вторник, 13 марта 2018 г.

Луиза Пенни - 2009 - Жестокие слова

Луиза Пенни - Жестокие слова
Louise Penny - The Brutal Telling
2009
Канада
Детектив
2015, Азбука
Серия “Звезды Мирового Детектива”
480 стр., суперобложка
Формат:  60x90/16 (145x215 мм)
Тираж: 4000 экз.
ISBN: 978-5-389-04686-3

Пятый роман Пенни, вышедший 22 сентября 2009 года.
И снова инспектор Арман Гамаш приезжает в деревню "Три сосны". Потому как в этой уютной деревушке, населенной милыми творческими людьми, произошло очередное убийство. На этот раз убили отшельника, жившего в близлежащем лесу, и подбросили его тело в бистро старого знакомого Гамаша, Оливье Брюле.
И вроде всё как всегда у Пенни - полицейское расследование убийства под руководством флегматичного и невероятно умного Гамаша, но слегка поменялась тональность, по сравнению с ранними произведениями. Стиль стал какой-то давящий, некомфортный для чтения. Возможно это связано с легендой о Мальчике, Горе и Невероятном Ужасе, вплетенной в повествование. А может это из-за очередных толерантных тупняков Клары Морроу. Или мутной хрени про аборигенов и экологов. К тому же роман больше по объему, чем предыдущие, и из-за этого кажется еще нуднее.
А еще Пенни слегка видоизменила правила сериальных детективов. Ну вот есть серия романов. В ней есть набор персонажей, кочующих из романа в роман. Друзья, помощники, всё такое. У этих персонажей есть уже сформировавшиеся характеры, и выполняют они в романах ряд стандартных функций. И уже как-то по умолчанию считается, что этот набор персонажей выведен из под подозрений. Зачем писателю сливать персонажа, которого пестовал несколько романов? Ведь тогда в следующем романе придется восполнять пустоту и придумывать кого-то нового. Исключения, естественно, есть, но они достаточно редки. И вот, в "Жестоких словах" Пенни разыгрывает именно такой вариант, со старым знакомым под подозрением. Ну что - для канадской писательницы это свежо.
А более ничего свежего в романе нет. Гамаш, Бовуар, Морроу, Рут и прочие на своих местах, всё с теми же мыслями и идеями. Плюс несколько новых колоритных персонажей. Всё такое же неторопливое полицейское расследование, как его себе представляет Пенни. Только вот после прочтения романа от него остается чувство неудовлетворенности.
Спойлер! Уж не знаю, то ли у Пенни концовка романа тоже вызвала чувство неудовлетворенности, то ли так изначально планировалось, но следующий роман серии, "Хороните своих мертвецов", полностью отменяет все итоги этого романа.
Итого. Уровень Пенни, как писательницы растет, но вместо того, чтобы шлифовать работу на знакомой ей полянке, она начинает делать шаги за ее пределы. А хорошо это или плохо, станет понятно только в следующих романах.

6 / 10