среда, 14 марта 2018 г.

Луиза Пенни - 2010 - Хороните своих мертвецов

Луиза Пенни - Хороните своих мертвецов
Louise Penny - Bury Your Dead
2010


Шестой роман Пенни, вышедший 28 сентября 2010 года.
И вот уже когда совсем не ждешь. Романы Пенни, при всем их очаровании и получении удовольствия от их прочтения, были довольно поверхностны. Одно преступление, одно расследование, немного виньеток, отвлекающих внимание, много порожняковых разговоров и описаний, разоблачение, финал. В общем, в лучших традициях "классического" детектива. И были эти романы стандартны и не обманывающими ожидания. И вот выходит "Хороните своих мертвецов".
Шестой роман в серии об Армане Гамаше получился настолько многослойным, что диву даешься, как Пенни смогла так резко изменить подход к своей прозе. Смотрите сами.
В романе есть расследование убийства пожилого архитектора в Квебеке, которое ведет Арман Гамаш. Это расследование сильно завязано на разборки между канадскими гражданами - французскими канадцами и английскими канадцами. Надо же, я и не в курсе был, что в Канаде столько веков спустя люди подобной хренью занимаются.
Второе расследование ведет заместитель Гамаша, Бовуар, в деревне "Три сосны". Это продолжение расследования, которое происходило в предыдущем романе Пенни, "Жестокие слова", и, по хорошему, без прочтения того романа, за этот можно и не браться. Или наоборот - прочитать только "Хороните своих мертвецов", и тогда можно смело пропускать "Жестокие слова". В "Хороните своих мертвых" результаты того расследования пересматриваются и, в конечном итоге, отменяются.
Третья сюжетная ветка связана с объектом поиска покойного архитектора. Он искал могилу основателя Квебека, Самюэля де Шамплена. Личность это историческая, и где находится его могила на самом деле никто не знает. Так что тут Пенни играется с альтернативной историей в духе Дэна Брауна.
И четвертая история в книге рассказывает об одном из дел Гамаша, из-за которого он приехал на отдых в Квебек. Это не расследование, как таковое, но увлекательный рассказ о борьбе полиции и террористов. Хоть и слегка, мягко говоря, не логичный.
Все четыре истории практически не пересекаются друг с другом, и приходят к финалу каждая со своими выводами. Ну что, от Пенни такого романа я никак не ожидал - плотно утрамбованная история, практически без воды, без ненужных персонажей. Это как идти на концерт барда с акустической гитарой, а попасть на концерт симфонического оркестра.

8 / 10

Канада
Детектив
2015, Азбука
448 стр., суперобложка
Формат:  60x90/16 (145x215 мм)
Тираж: 5000 экз.

ISBN: 978-5-389-04685-6

Комментариев нет:

Отправить комментарий