четверг, 29 марта 2018 г.

Грант Моррисон - 2012 - Action Comics. Книга 1. Супермен и Люди из стали

Грант Моррисон - Action Comics. Книга 1. Супермен и Люди из стали
Grant Morrison - Action Comics. Vol.1. Superman and The Men of Steel
2012
2015, Азбука
Графические романы
264 стр., твердая обложка
Формат: 70х108/16 (170х260)
Тираж: 7000 экз.
ISBN: 978-5-389-09799-5

Первый том "Action Comics" в The New 52, вышедший 1 августа 2012 года.
Серия "Action Comics" для Супермена - это то же самое, что "Detective Comics" для Бэтмена: серия, в которой впервые появился будущий легендарный супергерой. И когда-то в июне 1938 года в "Action Comics" появился паренек из Техаса, стреляющий лазером из глаз. У Супермена потом было миллион персональных серий, но "Action Comics" все эти годы тоже удерживалась на плаву, и количество ее номеров перевалило за 900. В 2011 году, в рамках The New 52, произошел перезапуск всех серий DC. "Action Comics" заново стартовала с номера 1 осенью 2011 года, а новым ее автором стал одиозный Грант Моррисон.
Моррисон дядька известный и уже можно сказать, что культовый, но он также печально знаменит тем, что любую серию может завести в такие сюжетные ебеня, что и десяток других авторов не смогут из них выбраться. Забегая вперед - в этом томе 8 первых выпусков после перезапуска, и чтобы придать повествованию хоть какую-то внятность, выпуски в книге пришлось расставлять не в порядке их выхода (1-4, 7-8, 5-6) - и это одна из особенностей Моррисона.
Моррисон продержался в "Action Comics" всего 18 выпусков, а после ушел заниматься безумной серией "Happy" и не менее безумной серией "The Multiversity".
Перезапуск The New 52 означал не только сброс нумерации выпусков, но и рестарт историй всех супергероев. Чтобы не рассказывать заново ориджины всех персонажей в первых выпусках, все серии начались с отметки "супергерои пять лет в городе" - то есть, репутация уже есть, немного друзей и врагов уже появилось, а Санта-Барбара с миллионом персонажей еще не началась - хороший способ разрубить Гордиев узел бесконечного комиксного мыла последних десятилетий.
Моррисон, впрочем, перенес временную отметку на более ранний срок - Кларк Кент в Метрополисе всего полгода. Молодой глупый колхозник, пытающийся насаждать добро и справедливость методами раннего Бэтмена. Полиция его гоняет. Армия пытается поймать. Поскольку армии помогает Лекс Лютор, то у них это рано или поздно получится. Население еще не определилось, как относится к пришельцу - кто-то решительно за, многие столь же решительно против.
Понятно, что Моррисону в Метрополисе развернуться негде, так что вскоре в небе появляется корабль Коллекционера Миров, и повествование выходит на уровень плюс-минус миллион спасенных и не спасенных.
В общем, Моррисон заскучать не дает - в комиксе боевка, боевка и еще раз боевка: Лютор, военные, Металло (в новом обличье), Брейниак. Естественно, по истории распиханы фрагменты последних дней Криптона и детства на ферме - куда уж без них. Рисунок в комиксе красивый и профессиональный, но нарочито сделан в стиле ретро - по сравнению с остальными "компьютерными" комиксами в The New 52 такой рисунок выглядит выигрышно.
К сожалению, история про Коллекционера и прочих занимает не всю книгу, и в последних два выпусках рассказывается какая-то невразумительная история о гостях из будущего, каких-то непонятных суперзлодеях и о какой-то хрени творящейся с Суперменом. Вся эта муть вроде как имеет какое-то завершение, так что надеюсь, что Моррисон не станет продолжать серию в этом направлении.
В книгу еще запихали несколько коротких историй, которые написаны не Моррисоном, и которые раньше выходили как дополнение в оригинальных синглах. Истории ерунда - пара зарисовок про Сталь, еще одного бронированного супергероя, сопли о том, как чета Кентов пытается завести ребенка и отъезд Кларка с фермы.
Моррисон напихал в комикс миллион отсылок к старым комиксам, но поскольку я ни хрена не знаю про комиксы Супермена 30-х и 40-х годов, то все они прошли мимо меня. Они, правда, разъясняются в обильных примечаниях в конце, но это не так интересно - разжевывание, что буквы логотип W.E. на 33 странице отсылает к Айснеру, не работает - ты либо сам обращаешь на это внимание при чтении, либо уже пофиг.
Итого. Размашистое вступление очередного перезапуска Супермена. Пока только вводные и общие темы, и пока непонятно, куда дальше вырулит Моррисон в своем ране.

7 / 10