понедельник, 26 марта 2018 г.

Нил Гейман - 2012 - Творите!

Нил Гейман - Творите!
Neil Gayman - Make Good Art
2012
Англия
Нонфикшен
2016, Livebook
184 стр., твердая обложка
Формат: 84х60/16 (210х150 мм)
Тираж: 1000 экз. (это доптираж)
ISBN: 978-5-904584-99-3

В мае 2012 года Гейман выступал перед выпускниками Университета Искусств в Филадельфии. Речь на 20 минут - она давно в сети есть, например, вот здесь. Обычные напутственные слова, что мол ребята - творите, не тоните в болоте повседневности, не бойтесь экспериментировать, негативный опыт - тоже опыт, наслаждайтесь и результатом и процессом. Но, во-первых, Гейман всех предупредил, что надо пахать, пахать и еще раз пахать, и еще может ничего и не получится, а во-вторых, рассказывал это Гейман со своим фирменным хорошим юмором. Хорошая получилась речь, и в легкую билась на отдельные тезисы - недаром в интернете тысячи картинок и комиксов с цитатами из этой речи.
У Геймана сейчас такой статус, что ничего из написанного или сказанного им, просто не имеет шансов сгинуть в безвестности. Вот и эта речь, названная "Make Good Art", через год была издана (!) в виде отдельной (!!) книги в мае 2013 года. Хоть и тоненькой, на 80 страниц, но отдельной. 




Над книгой поработал какой-то дизайнер, который вдоволь наигрался со шрифтами, цветами и компоновкой. Получилось симпатично.
В России "Make Good Art" тоже выпустили, как отдельную книгу. В 2015 московское издательство "Livebook" опубликовало ее под названием "Творите!" Книжка получилась на 180 страниц, но во-первых, у нас опубликовали билингву (английский оригинал и русский перевод), и во-вторых, книгу обильно проиллюстрировала молодая художница Эя Мордякова (я с ее работам еще в руках крутил "Дом, в котором..." Петросян, но вообще у нее работ уже хватает).




Получилось потрясающе. Геймана приятно почитать. Рисунки приятно посмотреть. Какие-то рисунки сами по себе, другие составляют мини-комиксы. К тому же рисунки получились действительно на одной волне с Гейманом в плане юмора. Так же, как и в оригинале есть игра со шрифтами, с выделением ключевых тезисов.
Бумага в книге плотная, страницы не просвечивают. Жаль, что в России не повторили цветовую феерию оригинала - даже с существенным удорожанием книги это было бы гораздо круче. К билингве отношение спокойное, но лучше бы было без нее. (Хотя художница, сволочь такая, любит начинать свой рисованный сюжет на странице с английским текстом, а заканчивать на странице с русским текстом. Так что рассматривать приходится все страницы, читать только по нечетным не получится.)
В этой книге я нашел идеальный подарок друзьям на несколько лет вперед - даже тем, кто читать не любит. А что, как интересный арт-объект, "Творите!" идеальна.
В 2016 году Гейман включил эту речь в свой сборник нонфикшена "The View from the Cheap Seats". В 2017 году этот сборник выпустили на русском, под названием "Вид с дешевых мест" - в нем эта речь называется "Делайте хорошее искусство". Просто прочитать можно и там, но лучше ознакомится с ней в виде "Творите!", книжка того стоит.

9 / 10