пятница, 30 марта 2018 г.

Грант Моррисон - 2013 - Action Comics. Книга 2. Пуленепробиваемый

Грант Моррисон - Action Comics. Книга 2. Пуленепробиваемый
Grant Morrison - Action Comics. Vol.2. Bulletproof
2013
2016, Азбука
Графические романы
224 стр., твердая обложка
Формат: 70х108/16 (170х260)
Тираж: 5000 экз.
ISBN: 978-5-389-10978-0

Второй том "Action Comics" в The New 52, вышедший в мае 2013 года.
От Гранта Моррисона ждешь каких-то глобальных сюжетов. Хоть и слегка безумных, но продолжительных арок. Чего-то в этом духе. Так какого же хрена в этот том вошла всякая короткая муть, которая может когда и пригодится для более масштабных арок, а может и не пригодится. Из этого тома пока ничего понять невозможно.
Правда, из основной серии "Action Comics" сюда и попали только четыре выпуска, против восьми в первом томе. И для объема их добили нулевым выпуском и первым ежегодником серии. И их истории только добавляют лишних красок в этот калейдоскоп.
Смотрите сами. Выпуск 9. Супермен - негр. И при этом он президент США. И чтобы победить другого, злого робото-Супермена, этому баракобамастайл-Супермену приходится прибегнуть к помощи Лекса Лютора. Осмысляем эту хрень, и переходим к следующему выпуску.
Выпуск 10. На Супермена охотится самый выдающийся охотник в мире, Максим Захаров. А в конце выпуска Кларк Кент погибает во время взрыва. Осмысляем.
Выпуски 11 и 12 представляют собой одну историю, и может она когда-нибудь и продолжится. А в этой истории племянница Лоис Лейн, Сьюзи, оказывается ньютантом (не спрашивайте), за которой из тясячного века прибывает Капитан Комета, который жил еще до Супермена (вообще не спрашивайте). Супермен, ныне живущий под именем Джонни Кларка, бьется с Кометой. Потом осваивает медицину, лечит Лоис, возвращает себе имя Кларк Кент, и узнает, что его квартирная хозяйка прибыла на Землю из пятого измерения. И на этом история обрывается. И я сильно надеюсь, что Моррисон не будет продолжать в том же духе - от всей этой дичи я уже почти начал скучать по Дарксайду и Думсдэю.
Следующие короткие истории (из нулевого выпуска и ежегодника, плюс бонусные истории из выпусков 9-12) идут сами по себе, и никак не связаны друг с другом. История про первые дни Кента в Метрополисе, и про то, как один мальчишка украл его красный плащ. История о Супермене-негре, насаждающем справедливость в террористической стране. (Блин, какая там страшная Чудо-женщина.) История про то, как журналисты разговаривают на поминках Кларка Кента. История про то, как продавец впаривает туристам футболки с логотипам Супермена. История о Эрике Дреккене, который ищет информацию о призраке Фермы Блейка (это капитан Комета, если что). История о том, как Супермен и Сталь бьются с К-Человеком. И история про то, как кто-то что-то где-то сделал и с ним что-то произошло. (История без слов, про неизвестного мне героя, а скорее уж злодея, а Супермен там вообще не появляется.) И все эти истории объединяет одно - это какая-то лабуда. И по большей части эти истории написаны не Моррисоном, а сторонними персонажами. Вдобавок, над книгой работали семь разных художников, и стиль рисовки постоянно меняется.
Как-то не так я представлял себе перезапуск Супермена от Моррисона. Первый том я читал с мыслями, что вот-вот сейчас что-то начнется. Второй том я читал с мыслями, что уж сейчас то точно что-то начнется. А по окончанию книги появились мысли, что может так ничего у Моррисона и не начнется, и он так и будет валять дурака.

5 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий