воскресенье, 18 марта 2018 г.

Коммунизм - 2015 - Благодать, Части 1 и 2

Коммунизм
Благодать, Части 1 и 2
2015

Часть 1
Россия
2015, Выргород 125
79:16
Avantgarde
discogs

Часть 2
Россия
2015, Выргород 126
79:13
Avantgarde
discogs

"Благодать" - это сборник избранного со всех альбомов проекта "Коммунизм". Не реально лучшего, а того, что Летову показалось достойным включения в этот сборник. Впрочем, к "Коммунизму" слово "лучшее" применить достаточно сложно - проект был странный, на концертах эти песни практически не исполнялись, в "Чартову дюжину" тоже не попадали, а самыми известными его песнями были те, что легко на гитаре во дворе сыграть можно было.
"Благодатей" было несколько. Самый первый вариант был собран Летовым и Рябиновым в 1990 году, вскоре после того, как был свернут "Коммунизм". Этот вариант длился 90 минут и включал в себя 45 песен. По рукам ходил на одной кассете, пираты резали его пополам и продавали на двух кассетах.
Второй вариант "Благодати" появился в 1994 году - Летов и Рябинов перебирали, реставрировали и переосмысляли свои архивы. Второй вариант уже включал в себя 54 песни. Этот вариант издавал ХОР - сначала на кассетах, а в 2000 году и на CD. Вот только этих кассет, а потом и дисков, было аж четыре штуки - жадность штука хорошая, но не до такой же степени.
Третий вариант "Благодати" относится к 2005 году. Летов тогда в очередной раз перетряхивал свои архивы, готовя их к масштабному переизданию на CD.  Третий вариант был запланирован к выпуску на двух CD, но включал в себя уже 67 композиций. Наглядное пособие по Летовской гигантомании - я так думаю, что если бы на диск можно было бы записывать по три часа, то Летов бы сделал "Благодать" на двух дисках по три часа каждый.
Помимо наращивания числа композиций, разные версии сборника менялись и по составу - какие-то песни выкидывались, включались новые или использовались другие версии тех же песен. И первая и третья "Благодати" уже имеют не слишком много точек пересечения.
Проблема с "Благодатью" и прочими альбомами "Коммунизма" в 2005 году заключалась в том, что тогда в России уже начали внимательно относится к авторскому праву. А "Коммунизм" включал в себя нереальное количество заимствований из произведений, охраняемых этим самым правом. Тогдашний издатель Летова, лейбл "Мистерия Звука", вроде как обещал порешать эти вопросы, но слова своего не сдержал и издал только альбомы Гражданки, сольники Летова и несколько альбомов "Коммунизма", не содержащих музыкальных заимствований.
Уже после смерти Летова небольшой лейбл "Выргород" занялся переизданием его архивов. В какой-то момент у них дошли руки и до "Коммунизмов". (Читал, что эти издания были изначально убыточными, и "Выргород" их делал из-под палки, по договору, чтобы получить возможность издавать прочие релизы Летова - но правда это или нет, я не знаю.) 
Но поскольку авторское право к тому времени никто, к сожалению, не отменил, то издавали альбомы "Коммунизмов" по хитрой схеме. Диски вроде как и в продажу не поступали, а давались в подарок при покупке на определенную сумму в интернет-магазине "Выргорода". (Сейчас той же схемой пользуется Bull Terrier Records.) В общем, чтобы заполучить два диска "Благодати", мне пришлось сделать два заказа с другими дисками на "Выргороде" - хорошо хоть, что у них продается много интересного. Тиражи у этих "Коммунизмов" были копеечными, и из продажи они исчезали очень быстро - несколько альбомов "Коммунизма" я тогда проворонил, а у перекупов они уже стоят несмешных денег.
Оформление. Оба диска оформлены по одной схеме. Шестиполосные диджипаки. С одной стороны диджипака обложка, панель с треклистом и информацией о записи, и панель с информацией о том, откуда взята каждая песня. С обратной стороны диджипака - фотографии на паре панелей и панель с дискодержателем. Буклетов в изданиях нет.
Слушаем. Наверное, это самый адекватный состав сборника, который можно было придумать. Все главные песни проекта сюда включены ("Китайский доброволец", "Фантом", "Гавна-пирога", "Солдатский сон", и многие другие), стихи тоже ("Благодать", "Часовой", "Черный галун", и другие). Самые одиозные записи, типа "Сатанизма" или "Лениниада", не включены, или урезаны по хронометражу ("Ворошилов", "Комсомол", "Не в коня корм" и прочие).
То, что чуть не половина треков приведены в альтернативных версиях, отличающихся от альбомных - ерунда. Там отличия не такие и большие, чтобы на них обратили внимание кто-нибудь, кроме фанатичных исследований творчества Летова. Но есть и пара приятных сюрпризов - например, "На исходе дня" с серьезно отличающимся текстом.
Из минусов. Есть несколько диких вещей, которые при прослушивании можно (да пожалуй, даже и нужно) проматывать - например, "Созвездие яйца" или "Большое удовольствие". (Это то, что реально хуево. Некоторые композиции мне не нравятся, например "Песня гвоздя", но почему она оказалась на этом сборнике, я понимаю.)
Зачем-то изувечили песню "Туман" - вместо нормальной версии записали минутный огрызок. 
Из самого "народного" альбома "Коммунизма", "Солдатского сна", включили всего пару песен, плюс идиотскую зарисовку "Последнее письмо".
Из странного. Летов включил на сборники не только песни "Коммунизма", но и других проектов. В том числе тех, которые были записаны позже "Коммунизма". Так на сборнике оказались песни проектов "Цыганята и я с Ильича" (за каким-то хером целых шесть композиций), "Опизденевшие", сольника Махно и "Христосы на Паперти". Их нужность на "Благодати", кроме "На блаженном острове", сильно сомнительна. Ну да Летов решил вот так.
Итого. Монументальный памятник "Коммунизму". Не без некоторых недостатков, но очень сильный по составу сборник. Мне всё больше кажется, что достаточно "Лет Ит Би", "Солдатского Сна", "Хроник пикирующего бомбардировщика" и вот этого двойного сборника, чтобы охватить все вменяемые записи "Коммунизма".

8 / 10