понедельник, 12 марта 2018 г.

Роберт Харрис - 2016 - Конклав

Роберт Харрис - Конклав
Robert Harris - Conclave
2016
Англия
Триллер
2018, Азбука
Серия "Звезды Мирового Детектива"
320 стр., твердая обложка
Формат: 60х90/16 (145х215)
Тираж: 4000 экз.
ISBN: 978-5-389-12221-5

Одиннадцатый роман Харриса, вышедший 22 сентября 2016 года.
Произведения Харриса всё больше исторические. В его романах были недавняя история ("Энигма"), давняя история ("Империй") и альтернативная история ("Фатерланд"). Теперь вот Харрис написал роман, в котором речь идет о будущем.
В 2018 году умирает глава корпорации (роман вышел в 2016 году), и члены совета директоров собираются на собрание, чтобы выбрать себе нового директора. Только вот корпорация называется "Римско-католическая церковь". Ее умерший глава - Папа Римский. (В тексте его имя не упоминается, но, думается, речь идет о нынешнем Папе, Франциске, и о том, как будут проходить выборы его преемника, когда гражданин Бергольо будет разговаривать со своим шефом напрямую.) Совет директоров - это коллегия кардиналов. А их сборище, на котором они выбирают нового Папу, называется конклав.
Харрис написал производственный роман из жизни достопочтенных дедов, которые выбирают нового начальника. Методично, аккуратно и очень подробно описываются три дня, которые длится конклав. Места, ритуалы, процедуры. Молитвы, завтраки и ужины. Обслуживающий персонал из монашек. Голосования и черный дым. Сам я в Риме свечки не держал, да и вообще этой темой интересовался слабо, но Харрис не тот автор, который будет пороть откровенную отсебятину, так что можно считать, что процедуры и места описаны достаточно точно.
Проблема романа в другом. От Харриса ожидаешь какого-то напряженного повествования, триллера что ли. Чтобы тайны, интриги, заговоры. Переговоры и шантаж. Чтобы хоть какая-то движуха была. А "Конклав" получился плюшевым.
С какими событиями ассоциируется Ватикан последние пару десятилетий? Педофилия, связи с мафией, отмывание денег, суд над Серомбе, развенчание мифов о Терезе. Какой простор для подковерных интриг на Конклаве. И ничем этим Харрис не воспользовался. Педофилия упоминается в паре предложений, как что-то несущественное. А вся политическая борьба разворачивается вокруг всего двух фактов - один из кардиналов тридцать лет назад переспал с монашкой, и еще один кардинал давал взятки за обещания поддержки. И всё. И вокруг этих двух историй Харрис и выстраивает всю интригу. Тьфу. А какой мог бы быть слон.
Ладно, хоть Харрис даже не пытается сделать вид, что в выборе нового папы кардиналы руководствуются вопросами веры. Не-а, там только политика и трезвый расчет. Только это, да финальный твист романа, когда новым выбранным Папой оказывается кардинал с альтернативной гендерной самоидентификацией, хоть как-то вытягивают роман на уровень.
Но всё одно, от Харриса я ждал большего.

5 / 10