понедельник, 26 марта 2018 г.

Almanac - 2017 - Kingslayer

Almanac
Kingslayer
2017
Германия
2017, Nuclear Blast NB4070-0 - СОЮЗ
CD: 50:58 DVD: 68:49
Symphonic Metal
discogs
Альбом? Всего через полтора года после выпуска предыдущего альбома? В современной музыкальное индустрии практически моветон. Однако же, вот, второй альбом Almanac, "Kingslayer", вышел через такой промежуток после дебютного альбома "Tsar", 24 ноября 2017 года.
Almanac вдоволь поездил с концертами в поддержку дебютника (для новой группы полста концертов по всей Европе, это достаточно много), и летом 2017 года засел в студии. Начались первые изменения в составе: ушла старая ритм-секция, состоящая из людей, известных в очень узких кругах, пришла новая ритм-секция, также состоящая из людей, известных в очень узких кругах - басист Тим Рашид и ударник Атанасиос Тсукас. Вокалисты пока не разбежались. Испанский оркестр тот же. Ну, и понятно, Смольский.
В конце сентября 2017 года вышел первый клип, на "Losing My Mind". А перед самым альбомом вышло лирик-видео на "Hail to the King". Ну, а потом и сам альбом.
Выпускал альбом Nuclear Blast. Всё по схеме первого альбома - альбом в стекле, альбом с бонусным ДВД в диджибуке, альбом на двух винилах (и снова - нахера на двух блинах, альбом идет всего 51 минуту). Аудио-бонусов ни на одном издании не было. В России альбом официально выпустил "Союз", и только вариант с бонусным ДВД. (Правда, поскольку "Союз" не умеет делать диджибуки, то альбом вышел в диджипаке). Издание "Союза" я и купил.
Оформление. Шестиполосный диджипак. С одной стороны диджипака панель с обложкой, панель с треклистом на фоне картинки с тремя рыцарями, и панель с той же самой картинкой про рыцарей, только без текста. С обратной стороны диджипака панель с увеличенным фрагментом с обложки с головой шута, под одним прозрачным дискодержателем рисунок с обложки, под вторым фрагмент с другой картинки с увеличенным рыцарем. В общем, сделали чтобы было красиво, но по факту это две повторяющиеся картинки с оригинального диджибука. В буклете, кстати, также - всюду фрагменты только этих двух картинок. Буклет на двадцать страниц. В буклете тексты всех песен, состав, информация о записи. Фотографии музыкантов - на каждого по странице. Разворот с многочисленными "спасибо".
Слушаем. По сравнению с дебютником, музыка изменилась. Стала больше гитаро-ориентированной. Больше параллелей с Rage. Если первый альбом был ближе к музыке "Rhapsody of Fire" (в хорошем смысле), то второй ближе к Аксель Руди Пеллу. Уж не знаю, с чем это связано - недоработали-поторопились, или так и было задумано, чтобы было проще играть новый материал на концертах, но музыка стала такой: Смольский сам по себе, оркестр сильно вторым номером, или много оркестра, а Смольский на перекуре. (Пример первого - "Guilty As Charged", второго - "Kingdom of the Blind".) Это не лучше и не хуже, просто по другому. Меня вот слегка разочаровало - я ждал третью часть "LMO", а получил стандартный хэви-альбом, каких легионы.
Вдобавок, если на "Tsar" понравились все песни, то здесь есть то, что проматывается сходу. Пустая баллада "Last Farewell" - на первом альбоме были баллады, но тяжелые баллады, а здесь пять минут идет акустическая жвачка. Чтобы дать на концертах перекурить музыкантам и публике?
"Kingdom of the Blind" не понравилась. Мощная оркестровка не поддержана фирменными запилами Смольского, и потому это звучит, как "Moment of Glory".
"Children of the Sacred Path" слишком много берет из творческого наследия Смольского в Rage. (Больше, чем другие, в смысле. Что не отменяет большой хитовости песни.)
От альбома странное чувство. Вроде красиво, профессионально, качественно. С обилием хитов, с пиками на "Losing My Mind", "Hail to the King", и открывашке/закрывашке, "Regecide" и "Red Flag". С другой стороны, после прослушивания альбома у меня осталось ощущение, что группа свою фишку пролюбила. Всё-таки "группа и оркестр" - проект штучный, а "хэви/павер-группа с оркестровками" - таких до хрена. Но песен я отсюда на плеер надергал.
Смотрим.
Клип на "Losing My Mind". Красивый.
Клип на "Self-Blinded Eyes" и шестиминутный ролик о съемках этого клипа. Нахера? Песня с прошлого альбома, и на ДВД из издания "Tsar" всё это уже было.
Выступление на чешском фестивале "Master of Rock" в 2017 году на 20 минут. Три песни, две с первого альбома и "Children of the Sacred Path" с этого. А ничего съемки - хоть оценить, как группа в живую играет. (Спойлер: сильно бодрит.)
Выступление в Москве, на "Ария-фесте" в 2016 году. Красивая съемка, но монтаж делает из всего этого какую-то порнографию. В ролике не целиковые песни, а нарезка. Пару минут из одной песни, пару из другой, и так далее. Короче, 5 песен в 12 минут уложили. Да нахер такие съемки.
И 17-минутный ролик о записи альбома "Kingslayer", снятый, как экскурсия Смольского по студии, плюс интервью.
По сравнению с ДВД из издания "Tsar", это ДВД обрел вменяемость, но некоторые моменты на нем спорные. Может с третьего раза выйдет идеально?

8 / 10