вторник, 20 марта 2018 г.

Elis - 2007 - Show Me The Way EP

Elis
Show Me The Way EP
2007
Лихтенштейн
2007, Napalm Records NPR194
20:39
Gothic Metal
discogs

1. Show Me The Way (Single Version)
2. Salvation
3. These Days Are Gone
4. In Einem Verlassenen Zimmer
5. Show Me The Way (Regular Version)

Единственный EP Elis, вышедший 2 ноября 2007 года.
Окончательно прощание/новое начало - примерно так можно описать этот релиз. Летом 2006 года у вокалистки группы Сабины Дюнзер случилось кровоизлияние в мозг прямо во время в репетиции. 8 июля 2006 года она умерла. В ноябре 2006 года вышел альбом "Griefshire", который был (как говорят музыканты) полностью закончен еще при жизни Сабины. А через месяц, в самом конце года, группа объявила имя новой вокалистки. Ее стала Сандра Шлерет, которая параллельно пела в неизвестной мне групе "Siegfried", а до этого пела в другой неизвестной мне группе "Dreams of Sanity".
Летом 2007 года группа объявила, что выпустит новый EP осенью. На нем будет песня времен Сабины, но с вокалом Сандры. И несколько неизданных песен с вокалом Сабины. Логика какая-то в этом есть: и новую вокалистку презентовать, и со старой вокалисткой проститься.
EP выпустил лейбл Napalm Records. У "Show Me the Way" не было ни допечаток, ни переизданий. А единственный, кто лицензировал выпуск этого мини-альбома - это русский Маззар, и то почему-то через год, осенью 2008 года. Я себе купил фирмовое издание от Napalm.
Оформление. Джевел. На коробке стикер, с расписанием концертов группы в ноябре 2007 года. Четырехстраничный буклет. На развороте буклета большая фотография группы (с Сандрой). На последней странице буклета текст песни "Show Me the Way", состав и информация о записи. Инлей белый. На заднике треклист, на фоне фотографии каких-то деревьев.
Слушаем. "Show Me the Way". Вот и старая песня с "Griefshire" с новым вокалом. Сандра поет мощнее, напористее, и для такой музыки ее вокал подходит лучше, чем хрупкий вокал Сабины. (Правда, раздражают ее неумелые периодические "йу-у-ух".) В целом, новый вокал мне понравился больше старого. Фонограмма в песне осталась той же, что была раньше, хотя под такой вокал стоило бы поиграться с миксом - гитары погромче, а клавиши слегка прибить. За каким-то чертом на диске две версии "Show Me the Way" - такая же по музыке, как была на "Griefshire" и сокращенная на полминуты (пятнадцать секунд от вступления отрезали, и пятнадцать секунд от концовки). Зачем? Можно подумать, что они собирались эту песню потом в альбом включать.
И три песни с вокалом Сабины - ауттейки с альбома "Griefshire". "Salvation" - дрянь, с хард-роковым припевом и раздражающими хорами. "These Days Are Gone" - интересный среднетемповик, с хорошим припевом, и очень странными барабанами - темп гитар и вокала постоянно средний, а ударник периодически пускается в галоп. Неплохо. И "In Einem Verlassenen Zimmer" - баллада на немецком языке, с ведущей арфой. Очень необычно и красиво. И это последняя вещь, в которой блеснула Сабина - и вот Сандру в такой вещи я уже не представляю.
Итого. Из пяти песен на альбоме - одна плохая и одна ненужная. Остальное на высоком уровне - и этот результат лучше, чем ожидалось. Да и свои задачи по презентации новой вокалистки альбом выполняет.
С Сандрой группа запишет один альбом, после чего она уйдет. После чехарды с другими вокалистками, группа в 2012 году примет решение распасться. На и так небольшой метал-сцене Лихтенштейна станет на одну команду меньше.

7 / 10