вторник, 20 марта 2018 г.

Ensiferum - 2006 - Dragonheads EP

Ensiferum
Dragonheads EP
2006
Финляндия
2006, Fono FO570CD
25:57
Folk Metal
discogs

1. Dragonheads
2. Warrior's Quest
3. Kalevala Melody
4. White Storm
5. Into Hiding
6. Finnish Medley

Первый EP Ensiferum, вышедший 15 февраля 2006 года.
Релиз переходного периода, от раннего бардака к поздней стабильности. А заодно проба пера для новых музыкантов в составе.
После выхода второго альбома, "Iron" в 2004 году, Ensiferum начал разваливаться. За год ушло больше половины состава. Первым ушел вокалист Яри, затем басист Юкка-Пекка, а следом и ударник Оливер. В Ensiferum остались только гитарист Маркус и клавишница Мейю. От подозрений в том, что Ensiferum пришел пиздец, спасало только то, что уходили музыканты не за раз, а по одному и с разницей в несколько месяцев. И потому выбывшие оперативно заменялись новыми участниками. Петь и играть на гитаре в группе взялся Петри Линдроос, совмещая тогда работу в этой команде и в свой основной, на тогда, группе Norther. Через несколько лет Петри сделает окончательный выбор в пользу Ensiferum. А новую ритм-секцию образовали малоизвестный персонаж Сами, а также Янне, который стучал в Waltari все девяностые. Состав оказался удачным, и с того времени и до сих пор в группе поменялась только клавишница Мейю.
Итак, осенью 2005 года состав был стабилизирован. Надо было его как-то представить публике, а до нового альбом было еще ой, как далеко. Так что было решено записать мини-альбом. Что и было сделано в ноябре 2005 года, в финской студии Sonic Pump. (Прошлый альбом записывали в Дании).
В феврале EP "Dragonheads" вышел, а после этого Ensiferum уехали в тур по Европе, выступать на разогреве у Amorphis. До нового полнометражного альбома оставалось еще больше года.
"Dragonheads" вышел на родном тогда для группы лейбле Spinefarm в Европе. Было японское издание с тем же треклистом. Песни с этого EP вошли бонусам на некоторые издания альбома "Victory Song". В России "Dragonheads" был издан в 2006 году на лейбле Фоно. Издание от Фоно я и купил.
Оформление. Джевел. Восьмистраничный буклет. В буклете тексты трех песен - тех песен, что были написаны Ensiferum, состав, фотография музыкантов. На предпоследней странице информация о записи. На последней странице - обильные "спасибо". И все это на фоне то ли рисунков, то ли сильно зафотошопленных фоток с фьордами (или как они там в Финляндии называются). На инлее - логотип группы (тот, на котором змея свернулась в виде пениса). На заднике - треклист на фоне очередных фьордов.
Слушаем. На EP ровно одна новая оригинальная песня Ensiferum - одноименная релизу "Dragonheads". Обычный маршевый викинговый тыц-тыц, с обильными "о-о-о-о-о-о-о". Таких песен тысячи, и эта ничем не выделяется из них. И раз уж это первая песня с вокалом Петри, то скажу здесь - Петри, как вокалист, до уровня Яри ни разу не дотягивает. 
Еще две песни на альбоме, "Warrior's Quest" и "White Storm", это перезаписанные версии песен из демо 1999 года. Опять таки, есть нюанс. Дебютный альбом группы состоял из перезаписанных песен с демок больше, чем наполовину. То есть всё приличное с демо попало туда. А эти две песни туда не попали. Первая - еще один наистандартнейший викинговский среднетемповик. Вторая звучит поприятнее, но это практическая блэковая долбежка, не свойственная Ensiferum. Хотя средняя часть, когда начинают скрещивать блэк с фолком, хороша.
"Into Hiding" - кавер на старенькую песню Amorphis. Аранжировку сняли один в один, только в оригинале звук был пожирнее. Ну и Койвусаари, конечно, более знатный рычатель, чем Линдрооос.
И две композиции на альбоме - народное творчество. 
"Kalevala Melody" - двухминутный фолковый инструментал, вообще без участия ритм-секции и гитар. Ерунда. 
"Finnish Medley" поинтереснее будет - это три народные песни, спаянные вместе и сыгранные в очень тяжелом ключе. А еще больше, чем наполовину, там поёт приглашенная вокалистка Кайса - она еще на "Iron" пела в паре песен. Вещь, лучшая песня на диске.
Итого. Какие-то локальные задачи для группы этот EP в свое время порешал, но сейчас никакого пиетета релиз не вызывает. Полторы приличные песни, остальное балласт. Единственное, что извиняет этот альбом - это "Finnish Medley" и то, что все эти треки никуда более не вошли, оставшись эксклюзивом этого EP.

6 / 10