пятница, 16 марта 2018 г.

In Flames - 1994 - Lunar Strain

In Flames
Lunar Strain
1994

Швеция
2014, Mazzar Records MZR CD 692
48:34
Melodic Death Metal
discogs

1. Behind Space
2. Lunar Strain
3. Starforsaken
4. Dreamscape
5. Everlost (Part I)
6. Everlost (Part II)
7. Hårgalåten
8. In Flames
9. Upon An Oaken Throne
10. Clad In Shadows
Bonus Track:
11. In Flames (1993 Promo Version)
12. Upon An Oaken Throne (1993 Promo Version)
13. Clad In Shadows (1993 Promo Version)

In Flames не были готовы к записи своего дебютника. Несмотря на то, что годом основания группы считается 1990 год, когда Стрёмблад решил, что такой группе быть и придумал названия, фактически до 1993 года это была не группа, а еще неоформившаяся идея. В 1993 году Стрёмблад ушел из группы Ceremonial Oath, в которой он играл на басу, и занялся In Flames. 
Куда-то Стрёмблад гнал (доказать что-то Ceremonial Oath может хотел?), но в августе 1993 года группа засела за запись своего первого демо. А в группе, на тот момент, было всего-то три человека - помимо основателя, в ней играли гитарист Люнгстрём и басист Ларссен. Два басиста и гитарист - что-то это вообще на полноценный состав не похоже. Но желание записаться довлело над обстоятельствами. Стрёмблад переключается на гитару, а в студии еще записывает партии ударных. А на вокал позвали Микаэля Станне, гитариста малоизвестной группы Dark Tranquillity. Таким составом за пару дней было записано "Promo 93" - трехпесенное демо (плюс крошечное акустическое вступление к одной из песен).
Читал, что было этой промки изготовлено 250 копий, и были они разосланы тем, кто может заинтересоваться новой группой. Практически сразу откликнулся новый андеграундный лейбл Wrong Again Records. И осенью 1993 года группа начала записывать свой дебютный полнометражник.
Кстати, о Wrong Again Records. In Flames выпустила на этом лейбле два релиза. И я думаю, что в тот момент никто не подозревал, что именно эта группа станет надежной финансовой опорой лейбла, даже когда тот сменит название. Уже после того, как In Flames переберется на поля пожирнее, Wrong Again Records будет регулярно переиздавать эти записи - на долгие годы это будут самые популярные релизы лейбла.
Вернемся к In Flames. К моменту записи дебютника группа была доукомплектована вторым гитаристом Нёсландом. Вокалиста по прежнему не было - пришлось снова звать Станне. За ударника снова старался Стрёмблад. 
В общем, как я написал выше - группа еще была не готова к записи. Без нормального драммера, и с сессионным вокалистом, писать альбом как-то глупо. Но ребятам очень хотелось.
Альбом "Lunar Strain" вышел 1 апреля 1994 года. Вышел и вышел - и остался широко известным в сильно узких кругах. Время этого альбома придет, только когда Стрёмблад стабилизирует состав, встанет на нормальные гастрольные рельсы и переберется на лейбл побольше. Вот тогда переиздания "Lunar Strain" пойдут косяком. А пока это было больше расширенное демо неизвестной команды, чем полноценный альбом.
Из переизданий заслуживает внимания первое издание в Японии в 1995 году, которое помимо альбома включало в себя EP "Subterranean". Первое издание на виниле в 1999 году на Regain Records (это правопреемник Wrong Again Records, который прекратил свое существование под прежней вывеской в 1997 году). Потом было переиздание 2003 года, снова от Regain Records, на котором впервые добавили бонусы - все треки с первого промо группы. Первое издание альбома в США в 2005 году, на Candlelight Records - то есть уже после того, как In Flames станет там популярными - по треклисту оно соответствовало изданию 2003 года от Regain. Первое издание в диджипаке, в 2008 году, от Regain. Издание на двух винилах - вместе с бонусами - в 2010 году, от англичан "Back on Black". И, наконец, в 2014 году лейбл Century Media переиздал весь бэк-каталог группы - на их переиздании "Lunar Strain" почему то исчезло из бонусов акустическое вступление к "Clad In Shadows". 
В России альбом официально издавался дважды. В 2004 году его издал Irond - вариант Regain Records 2003 года. И в 2014 году альбом издал Маззар - вариант Century Media. Я себе купил вариант Маззара.
Оформление. Четырехполосный диджипак. С одной стороны диджипака обложка и задник с фотографией группы и треклистом. Внутри диджипака прозрачный дискодержатель, под которым просто черный фон и панель с гербом группы. Буклет на 12 страниц. В буклете тексты всех песен. на фоне фрагментов обложки. На одном развороте напечатан коллаж из рекламных материалов тех лет. Фотографий музыкантов, состава и информации о записи в буклете нет.
Слушаем. На первой промке было три песни. Про качество не будем - его там нет. Одноименная группе "In Flames" - многоходовочка, с постоянными изменениями ритма, красивыми соляками - достойный привет At the Gates. Остальные две песни попроще - простая долбежка, хоть и с красивыми мелодиями. Но это больше хэви с дэтовым вокалом, чем дэт. "Upon An Oaken Throne" в памяти вообще не застревает, а вот "Clad In Shadows" вполне себе хитовая вещица. Для "Lunar Strain" перезаписали все три песни с промо - качество стало чуть лучше, а с аранжировками там поигрались самое чуть.
Понятно, что альбом этими тремя песнями не ограничился. Еще на нем есть несомненный хит "Behind Space", в котором дэтовая долбежка украшена красивой мелодией и разнообразными виньетками. Еще неплоха "Starforsaken" - идеи которой Станне невозбранно утащит в свою основную группу. Монотонный среднетемповик "Lunar Strain". И еще одна пиздатая тема - "Everlost (Part I)", совсем уж в духе английского дэт/дума.
И всё. Добивали альбом до полного метра всяким разным овном. Инструменталка "Dreamscape" - читай "Lunar Strain", только без слов. Вторая инструменталка, "Hårgalåten", на фолковых мелодиях и с классическими инструментами, без участия группы. "Everlost (Part II)" - акустические переборы и какая-то фемина с дурным голосом на всю композицию. Всё это шлак и мимо. Плюс еще у "Starforsaken" фолковое вступление на полминуты, а у "Behind Space" в конце больше минуты шпилят акустические переборы (с какой-то о-о-очень знакомой мелодией).
И чего получается? Пара неплохих тем с промки, плюс еще три добавилось на альбоме. А остальные треки даже не то что неудачные - у меня просто возникло ощущение, что с их помощью натягивали сову на глобус, то бишь растягивали материал до полного метра. Плюс на всем альбоме косяки с аранжировками - неумелые переходы между спокойными и тяжелыми частями, кривые смены ритма, неумело наложенные соляги. Плюс к этому Стрёмблад - хуёвый ударник. При таких вводных, за качество уже не хочется и говорить - оно тоже не блещет, хотя тут есть нюанс - мне в кои-то веки понравился ремастер, звук стал пожирнее что ли, а то в 90-е, когда альбом у меня был на кассете, звук был совсем глухой.
А к 1994 году, напомню, Dark Tranquillity уже отметились "Skedancer", а At The Gates уже отстрелялись несколькими релизами и вовсю записывали "Slaughter of the Soul". Так что на их фоне дебютник In Flames выглядит еще бледней - а все три группы-то считаются сооснователями одного жанра.

5 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий