пятница, 16 марта 2018 г.

In Flames - 1997 - Black-Ash Inheritance EP

In Flames
Black-Ash Inheritance EP
1997
Швеция
1997, Nuclear Blast NB251-2
14:33
Melodic Death Metal
discogs

1. Goliaths Disarm Their Davids
2. Gyroscope
3. Acoustic Medley
4. Behind Space (Live)

Кто-то где-то когда-то написал про этот сингл, что мол это была добавка к предыдущему альбому группы, "The Jester Race". С тех пор этот тезис был десятки раз растиражирован по самым разным сайтам. Вот только херня это всё. "Black-Ash Inheritance" вышел 15 августа 1997 года, за два месяца до выхода третьего альбома группы, "Whoracle", и на нем был один из главных хитов с "Whoracle". Если что-то выглядит как утка, плавает как... ну, вы поняли. Вот потому "Black-Ash Inheritance" никакая не добавка к "The Jester Race", а самый банальный сингл к "Whoracle". Оставшийся в памяти благодаря оформлению.
Посмотрите на картинку сверху. Вот так сингл и выглядел. Shape-диск. Сам диск был небольшого размера, достаточного, чтобы записать на него 15 минут музыки. А выступающие части были частью диска, но музыки не содержали и служили только для украшения. А вся эта фиговина представляла собой изображения маскота группы, "Jester Head". Чтобы не прятать такую красоту, издание не содержало обложки или какого-либо буклета. На инлее был нарисован логотип группы. На заднике была еще одна картинка с маскотом и треклист. Никаких фотографий, текстов, информации о записи или составе музыкантов издание не содержало.
Сингл этот никогда на CD не переиздавался, но песни из него регулярно включались бонусами на переиздания то "The Jester Race", то "Whoracle". В 2007 году было переиздание на виниле, опять-таки в виде фигурного shape-блина, но было это на крошечном итальянском лейбле и небольшим тиражом.
Слушаем. Если и были причины считать "Black-Ash Inheritance" довеском к "The Jester Race", то это из-за первой песни, "Goliaths Disarm Their Davids", которая звучит абсолютно в духе того альбома. К тому же эта песня единственный настоящий эксклюзив этого сингла. Грузный среднетемповик, с приятной мелодией и хард-роковым соло. Фриден поет ее хрипло, но вообще не напрягаясь.
Вторая песня. "Gyroscope". Это как раз хит с грядущего "Whoracle". По меркам жанра считай баллада. Качевый трек, с запоминающимся припевом.
Далее, как оно обычно бывает на синглах, пошел балласт.
Третий трек, "Acoustic Medley" - акустические переборы, которыми наигрываются мелодии из нескольких песен группы. Ни о чем.
И четвертый трек, "Behind Space" - песня с дебютника группы, в "живом" исполнении. В связи с полным отсутствием информации на диске, непонятно, где она была записана, но это больше похоже не на концертную запись, а что-то записанное на репточке. Записанное с "воздуха" на диктофон. Потому как качество записи здесь пиздец. Барабаны забивают всё, ритм-гитара - каша, лид-гитара - сама по себе, и единственное, из-за чего этот трек можно послушать - это ор вокалиста, не приглаженный студийной записью.
Итого. По меркам сингла - нормально. Есть пара хитов, есть откровенный шлак. Всё как обычно. Неплохо было бы заиметь в коллекцию оригинал сингла, но он сейчас в хорошей состоянии стоит под 50 баксов.

7 / 10