четверг, 29 марта 2018 г.

King Diamond & Black Rose - 2001 - 20 Years Ago - A Night Of Rehearsal

King Diamond & Black Rose
20 Years Ago - A Night Of Rehearsal
2001
Дания
2001, Fono FO40CD
63:38
Hard Rock
discogs

01. Locked Up In The Snow
02. Holy Mountain Lights
03. Crazy Tonight
04. Virgin
05. Kill For Fun
06. The End
07. Road Life
08. Soul Overture
09. Doctor Cranium
10. Disgrace
11. I Need Blood
12. Radar Love


Black Rose стала второй группой Кима Петерсена. Первой была Brainstorm в середине 70-х, и Ким там играл на гитаре. Та группа издохла, не оставив после себя каких-либо записей. (Ну, или их еще не опубликовали. Случаи, знаете ли, разные бывают.) В 1979 году Петерсен прибился к Black Rose в качестве вокалиста. Группа играла хард-рок, ориентируясь на богов того времени, Deep Purple и Uriah Heep. Да они и играли на концертах, в основном, каверы на эти группы, но и свои песни потихоньку сочиняли. Группа за пару лет добилась небольшой локальной популярности, играла по барам и клубам, и даже выступала на разогреве у групп известнее. Например, они выступали перед Def Leppard. Из Black Rose Петерсен ушел в 1981 году. Точнее, там несколько версий было. Основная версия - Петерсен ушел и группа развалилась. Но сам Петерсен в интервью говорил, что группа развалилась сама по себе, в связи с утратой интереса к музыке у ее участников, а он начал искать себе новый коллектив уже после кончины Black Rose. Да уже в принципе и пофиг. Суть - Black Rose закончилась в 1981 году, не оставив после себя студийных записей. И никто из пяти участников группы, кроме Петерсена, больше музыкой не занимался.
Петерсен перебрался в панк-хард-рок группу The Brats. Группа существовала уже пару лет и до него, и даже выпустила студийный альбом с другим вокалистом. С Петерсеном группа ничего не выпустила, потому как очень скоро развалилась, и на ее обломках появился легендарный Mercyful Fate. Но сейчас ни о них.
Двадцать лет и полтора десятка альбомов (под вывесками Mercyful Fate и King Diamond) спустя, Петерсен раскопал в своих архивах запись репетиции Black Rose. И после приведения ее в порядок в студии Nomad в Техасе (это та, в которой музыкант множество своих альбомов записал), выпустил ее отдельным релизом.
"20 Years Ago - A Night Of Rehearsal" вышел 6 февраля 2001 года на Metal Blade, под двойным заголовком "King Diamond and Black Rose", чтобы уж ни у кого сомнений не было, что именно они покупают.
У диска было несколько однотипных изданий по миру, от Metal Blade или лицензиатов. В России диск тоже вышел официально, на лейбле Фоно, в том же 2001 году. Издание Фоно я и купил.
Оформление. Джевел. Восьмистраничный буклет. В буклете вступительное слово Петерсена, его комментарии к каждой песне, а также несколько старых фотографий и афиш. Инлей белый. На заднике треклист, историческая справка об альбоме и еще одна коллективная фотография Black Rose.
Слушаем. Судя по фотографиям в буклете, Петерсен еще в составе Black Rose увлекался гримом и шоу с черепами и прочим. А вот его фирменный вокал появится только в Mercyful Fate. А здесь он поет чистейшим голосом, с явной оглядкой на Планта и Гиллана. Что очень вписывается в музыкальный стиль группы, которая играет пёпловский хард-рок с пересекающимися Хаммондом и гитарой. 
Понятно, что на этой записи нет ни одного намека на будущие работы Mercyful Fate и King Diamond. И поклонниками этих ипостасей Петерсена на этих дисках ловить нечего, от слова совсем. Но меня и хард-рок вполне устраивает, так что можно послушать. К тому же играют ребята достаточно профессионально. Не супер-профи, но и не дворовые лабухи. Клавишник уверенно дает фон и иногда солирует, гитарист отметился несколькими красивыми соло. Нормально. Да и песни красивые. Да чего уж там, здесь даже можно говорить о хитах, которые не грех и лишний раз в плеере покрутить. Открывашка "Locked Up In The Snow", просто охренительный трек "The End", или сложная по структуре "Disgrace". Еще кавер на неизвестную мне группу Golden Earring, "Radar Love", неплох. Но повторюсь, это всё для поклонников Хипов, а не для поклонников прочих проектов Петерсена.
К тому же вся программа была записана в течении одной репетиции, 30 сентября 1980 года, в подвале какого-то бара в Копенгагене. И на записи сохранены разговоры музыкантов, неудачные вступления, подстройка инструментов - всё это добавляет записи позитива и живости. 
Итого. Высокая оценка, но только потому, что я до сих пор слушаю некоторые рок-группы 70-х. А не потому, что я еще и поклонник King Diamond.

7 / 10