понедельник, 19 марта 2018 г.

Kreator - 2017 - Gods of Violence

Kreator
Gods of Violence
2017
Германия
2017, Nuclear Blast NB3903-0 - СОЮЗ
CD: 51:48 DVD: 72:51
Thrash Metal
discogs
Четырнадцатый альбом Kreator. 
Помнится, выступал Kreator в отнюдь не набитой битком питерской "Авроре", в которую и вмещается-то чуть больше тысячи человек - и вот глядя на это сложно поверить, что эта группа вполне себе мейнстрим. Да, жесткая гитарная музыка. Да, в текстах кровь, кишки и сатана. И всё равно это евро-мейнстрим. С присутствием в медиа и хит-парадах, и стадионами преданных фанов на концертах. Так что Kreator со своей музыкой в Европе не в андеграунде. Это скорее Россия целиком в андеграунде музыкальном.
Ладно, что я о грустном. Я просто это к тому, что "Gods of Violence" раскручивали по взрослому. Постоянное присутствие в профильных и не очень медиа пиара за этот альбом утомило задолго до его выхода - пиарщики Nuclear Blast свою зарплату не зря получают. Да и пять клипов на песни с альбома (четыре постановочных и один концертный) как бы намекают, что бабок на раскрутку не жалели.
Так что я всю эту часть промотаю, и сильно кратко расскажу про выпуск альбома. Как почти любая популярная группа, Kreator живет гастролями. После прошлого альбома группы, "Phantom Antichrist" 2012 года, гастроли были особенно продолжительными, и музыкантам было не до нового материала. В результате временной промежуток между выходом "Антихриста" и "Богов" составил целых пять лет - впервые в истории Kreator прошло так много времени между альбомами. (Чтобы народ не скучал, в это межсезонье был выпущен концертник "Dying Alive").
"Gods of Violence" вышел 27 января 2017 года. И через неделю возглавил национальные чарты Германии. Сука, там на альбоме кровь, кишки и сатана - и первое место в национальных чартах. Хоть и всего на неделю. (У "Phantom Antichrist" высшая точка была на пятой позиции.)
Если Nucleat Blast чует потенциал релиза, то он старается наклепать как можно больше изданий, под любое фанатство и кошелек. У "Gods of Violence" счет изданий шел на десятки. Обычные - в стекле и в диджипаках с бонусным DVD или BluRay, на которых был записан концерт в Вакене 2014 года. Винилы. Ну и всякие разные комбинации CD, DVD, BLuRay и винилов в разных упаковках. Самое жирное издание, Mailorder Nuclear Blast, включало в себя: CD с альбомом, BluRay с концертом, ДВД с концертом, альбом на двух винилах, CD с концертом, дополнительный CD с 5 песнями с альбома в альтернативных версиях, винил с 5 песнями с альбома в альтернативных версиях, и аудиокассету с четырьмя ранними демо группы (еще 80-х годов). Самое странное издание альбома - на аудиокассете. Впрочем, сейчас интерес к mc снова поднимается. Вдобавок, на некоторых изданиях была альтернативная обложка. (Мне она понравилась больше оригинальной.)
Что характерно - бонусными песнями все эти издания было небогаты. Ну, то есть на издания были распиханы лайвы, ремиксы или демо, а вот именно что новых песен в бонусах не наблюдалось. Была на паре изданий (в Японии, и еще где-то) бонусная песня "Earth Under the Sword", да и та выходила до выпуска альбома, в 2016 году, на семидюймовке, и те, кто хотели, послушали ее еще тогда.
В России альбом официально издал "Союз". Вариант CD+DVD в диджипаке. Это издание я и купил.
Оформление. Шестиполосный диджипак. С одной стороны диджипака панель с обложкой, панель с треклистом и панель, на которой находится фрагмент обложки с погрызенной головой. С другой стороны диджипака панель с фотографией группы, а под обоими прозрачными дискодержателями фотографии автоматов. Буклет на 24 страницы. В буклете тексты песен, фотографии музыкантов, фотографии разнообразного оружия и информация о записи. На последней странице буклета написан состав. 
Слушаем. И достал Петроцца откуда-то из чулана флэшку, отряхнул с нее пыль и вставил ее в станок с ЧПУ. И нарезал станок Петроцце десяток стандартных металических заготовок. А Петроцца их потом так, полирнул только чуть.
Все возможные революции у Kreator отгремели лет двадцать тому назад. Начиная с "Violent Revolution" группа упорно придерживается своей линии мелодичного трэша. На "Phantom Antichrist" еще добавили мелодизма. На "Gods of Violence" еще мелодизма добавили, немного, пару процентов. А так - всё то же, всё там же, всё о том же. Кто-то назовет это стабильностью, кто-то назовёт это топтанием на месте. Пофиг. Я давно уже не жду от группы второй "Endorama", так что не буду манерно пырить мизинчек, и скажу за себя так - мне охуенно понравилось.
Да, без революций и новшеств, но группа записала подборку новых хитовых песен, под которые хочется трясти головой. Чтобы пригрузиться, у меня на полке стоит подборка альбомов Dream Theater, а от Kreator я ждал свежую порцию пиздатых качевых боевиков, я и получил свежую порцию пиздатых качевых боевиков. Хоть эти новые боевики Kreator и похожи сильно на старые боевики Kreator.
Буквально с первого прослушивания в мозгах застревают "Satan Is Real", "Gods of Violence" и "Hail to the Hordes". Это то, что с ходу поселилось в плеере, и, походу, на долгие годы. Потом распробовал олдскульную "World War Now". И маршевую "Fallen Brother". Да почти все песни нормально зашли. Кроме последних двух.
"Side by Side" по музыке еще туда-сюда, но в ней текст про "давайте скажем решительное нет гомофобии". Не ассоциируется у меня Kreator с такой тематикой. И последняя, "Death Becomes My Light" - сильно затянутая, на семь с половинной минут, композиция - слишком много повторов, слишком много нудни, слишком много хэви вместо трэша.
Еще музыку на альбоме разнообразили арфой и волынкой. Ну так разнообразили - для галочки. Я в буклете прочитал, что на альбоме должна быть арфа - нашел это место на диске - да, действительно, есть там чуть арфы. И с остальными местами примерно так же. Где-то даже есть легкая, идущая фоном, оркестровка. Но всё это записано так, чтобы от основного блюда (читай, мяса) не отвлекало.
Были у Kreator альбомы тяжелее, мощнее, разнообразней или более новаторские, но что касается хитовости материала - тут, пожалуй, "Gods of Violence" вне конкуренции. 
Смотрим. Наверное, единственная причина того, что этот концерт в Вакене не вышел отдельным релизом, заключается в том, крайний релиз Kreator перед выпуском "Gods of Violence" тоже был концертник, "Dying Alive". А выпускать два лайв-релиза подряд как-то не комильфо. К тому же эти концерты были в рамках одного тура, и с практически одинаковым треклистом (на "Dying Alive" песен было больше, а на Вакене сыграли только одну песню, "Warcurse", которой не было на "Dying Alive").
Концерт состоялся 2 августа 2014 года, и Kreator были в тот день хэдлайнерами фестиваля (перед ними выступили на этой сцене Arch Enemy, Emperor, Behemoth и Megadeth - это, к слову, о табели о рангах в современной музыке). 
Концерт записан с одной звуковой дорожкой. Только стерео, хоть и в LPCM. Кроме концерта, на диске более ничего нет.
Играют несколько новых песен из "Phantom Antichrist" и песни из своего золотого фонда. Музыканты технично рубят трэшак, Милле грамотно общается со стадионом, огромное количество народу на стадионе колбасится под музыку. Прелестно.
Из минусов - концерт ночной, а прожектора не всегда светят в полную силу, потому с видимостью иногда становится не очень. Но это так, мелочные придирки.
Итого. Один из лучших альбомов последних лет, в очень приличном издании.

9 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий