суббота, 24 марта 2018 г.

My Dying Bride - 2000 - Meisterwerk I

My Dying Bride
Meisterwerk I
2000
Англия
2002, Peaceville Records CDVILE81 - СОЮЗ
59:41
Death Doom Metal
discogs

  1. Symphonaire Infernus et Spera Empyrium
  2. The Crown of Sympathy
  3. The Grief of Age
  4. A Kiss to Remember
  5. Grace Unhearing (Portishell Mix)
  6. For You
  7. Unreleased Bitterness
  8. Sear Me III
    Video Clip: The Cry of Mankind

Второй официальный сборник группы, вышедший 7 ноября 2000 года.
Был выпущен в честь десятилетия группы. Получилось что-то вроде "лучшее и редкое". Я бы предпочел просто "редкое", но менеджеры Peaceville не просто так хлеб едят и всё самое вкусное было поровну разделено между двумя частями "Meisterwerk" - вот этой и "Meisterwerk II", который вышел через семь месяцев после первой части, в июне 2001 года.
В Европе "Meisterwerk I" выходил в нескольких изданиях: в стекле, два вида диджипаков (четырехполосный с буклетом, и десятиполосный без буклета), а после было переиздание в супер-джевеле. В России официально альбом был выпущен в 2002 году, силами "Союза". Издание "Союза" я и купил.
Оформление. Джевел. Двенадцатистраничный буклет. В буклете статья от Аарона на страничку, тексты песен (все, кроме Unreleased Bitterness), и несколько фоток группы. На одной из страниц дискография группы с картинками (включающая все синглы, демо и семидюймовки). На последней странице буклета треклист. Инлей белый. На заднике треклист.
Слушаем. Главной заманухой "Meisterwerk I" было переиздание самого первого демо группы, "Towards the Sinister", 1990 года. На этом демо было четыре песни и их, естественно, поделили пополам между двумя частями "Meisterwerk". На эту часть сборника попали "Symphonaire Infernus et Spera Empyrium" и "The Grief of Age". Записаны они с аховым звуком, но это было ожидаемо.
"Symphonaire..." в этой ранней версии еще лишена скрипки и, соответственно, вступления. Так что сразу музыканты начинают рубить свой дэт-дум. Звучит это всё тяжелее и злобнее.
"The Grief of Age" группой никогда не перезаписывался, и не без причин - это безыдейный мясной дэтовый трек, по стилю не подходящий даже к дебютному "As the Flowered Withers".
Еще один редкий трек на альбома - "Unreleased Bitterness". Это ранняя версия "The Bitterness and the Bereavement", записанная живьем во время репетиции, еще до выхода "As the Flowered Withers". По аранжировке особо не отличается от альбомной версии, а по звуку... короче, на предыдущих демо-записях звук был лучше. В 1993 году это чудо выпускалось на семидюймовке, как раз под названием "Unreleased Bitterness".
Еще одним редким треком здесь числится ремикс на "Grace Unhearing", который ранее выходил бонусом на альбоме "Like Gods of the Sun". Но, во-первых, выходил он много где - например, на лицензионном русском издании этого альбома, а во-вторых, хрен ли там слушать? Минус тяжесть, плюс электроника - зачем MDB это вообще надо?
Остальные четыре песни на диске без сюрпризов. Песня со второго альбома группы, две песни с четвертого и песня с шестого альбома. Все в альбомных версиях. Что я "For You" не слышал, или "Sear Me III"?
Бонусом на диске числится видеоклип на "The Cry of Mankind". По качеству та еще порнография: пятиминутный ролик утрамбован в файл размером 40 мегабайт, и с разрешением 380 на 190. Кому это надо?
Итого. Старые хиты коллектива - это, конечно, хорошо. Но можно бы было и без них. А вот редкости приятно послушать - ради них стоило покупать этот диск.

7 / 10