четверг, 22 марта 2018 г.

Obituary - 2016 - Ten Thousand Ways To Die EP

Obituary
Ten Thousand Ways To Die EP
2016

США
2017, Mazzar Records MZR CD 796
54:27
Death Metal
discogs

1. Loathe
2. Ten Thousand Ways To Die
3. Redneck Stomp (Live at the Mayan – Los Angeles)
4. Centuries of Lies (Live at the Masquerade – Atlanta)
5. Visions In My Head (Live at Baltimore Soundstage – Baltimore)
6. Intoxicated (Live at the Revolution Center – Boise)
7. Bloodsoaked (Live at Irving Plaza – New York)
8. Dying (Live at Metro – Chicago)
9. Find The Arise (Live at the Opera House – Toronto)
10. Til Death (Live at House of Blues – San Diego)
11. Don’t Care (Live at Club Red – Phoenix)
12. Chopped In Half-Turned Inside Out (Live at The Ritz Ybor – Tampa)
13. Slowly We Rot (Live at Revolution Live – Fort Lauderdale)


Третий официальный EP Obituary, вышедший 21 октября 2016 года.
55 минут - ни хера себе мини-альбом. Впрочем, если группе это ничего не стоило, то почему бы не порадовать поклонников: диск-то в Америке продавался по цене EP, а не полнометражного альбома.
В России на западную ценовую политику по синглам и мини-альбомам было традиционно похуй, потому у нас они не особо прижились. Впрочем, с "Ten Thousand Ways To Die" в России повезло. Лейбл Маззар добавил диск с этим мини-альбомом, как почти бесплатное приложение (там разница между однодисковыми и двухдисковыми изданиями самый чуть) в свое издание альбома "Inked In Blood". Издание Маззара я себе и купил.
"Ten Thousand Ways To Die" - считай, первый сингл к новому, самоназванному альбому группы, который выйдет через пять месяцев после этого мини-альбома, 17 марта 2017 года. Две новые песни - одна будущая альбомная, вторая - классический би-сайд. Просто этот сингл дополнили одиннадцатью концертными треками. Вышел EP в оригинале на Relapse Records, том же лейбле, который издавал предыдущий альбом группы, "Inked In Blood", в 2014 году. Это и к лучшему - значит группа на лейбле прижилась, и решила больше не заниматься самиздатом. (А то ведь на "Inked In Blood", помнится, группа с фанатов деньги собирала.)
Оформление. Шестиполосный диджипак. Большая часть оформления диджипака относится к альбому "Inked In Blood", но на одной из панелей внутри диджипака напечатана оригинальная обложка этого EP, и в издание вложен четырехстраничный буклет, относящийся к "Ten Thousand Ways To Die". В буклете на развороте коллективная фотография группы. На четвертой странице напечатан треклист. На самом деле Маззар поигрался с оригинальным оформлением: на четвертой странице буклета напечатали задник оригинального издания (оно выходило в стекле), а родную четвертую страницу, на которой были написаны состав и информация о записи, просто выкинули из издания.
Слушаем. Два новых студийных трека. Первый, "Loathe", на тот момент уже не был совсем новым - летом 2016 года группа выкладывала его в интернете. На полнометражный альбом песня впоследствии не попала. Обычный такой Obituary - всё тот же рифф, что и четверть века назад. Тяжело и грязно. Вот только темп совсем умирающий - периодически песня пытается ускориться до среднетемповика, но в основном это звучит так, будто на инструментах играют ленивцы из "Зверополиса".
Вторая песня, "Ten Thousand Ways To Die", позже вошла на "Obituary". И это уже даже не смешно - эта песня прямо-таки под копирку снимает старенькую песню "Redneck Stomp". А для тех, кто решит, что ему показалось, "Redneck Stomp" идет на диске сразу после этой песни.
Дальше на диске идут 11 концертных треков, записанных в туре по Америке в начале 2016 года. 11 песен, записанные на 11 концертах в разных городах. Группа записывала каждый концерт, и затем отобрала лучшие исполнения (это группа так говорит, а не я - я понятия не имею, насколько они лучшие).
Звук на треках хороший, но всё ж слегка отличается от песни к песне. И по уровню громкости и по качеству. Но чуть. А вот треклист разочаровывает: стандартная открывашка "Redneck Stomp", пара новых песен с "Inked In Blood", одна песня с "World Demise", а всё остальное с первых двух альбомов 1989-90 годов. И не одной песни с "The End Complete", "Xecutioner's Return" или "Darkest Day". А старые песни, какой бы классикой они не числились, давно успели надоесть.
Итого. Концертная часть, в принципе, нормально, несмотря на утомившие "Slowly We Rot" и "Intoxicated". А вот новые студийные треки заставили поволноваться за будущий альбом. (Как выяснится после выхода "Obituary", всё обошлось, и альбом получился очень хорошим.)

7 / 10