четверг, 22 марта 2018 г.

Primal Fear - 2003 - The History Of Fear DVD

Primal Fear
The History Of Fear DVD
2003
Германия
2009, Nuclear Blast NB2385-2
DVD: 146:51 CD: 42:56
Heavy Metal
discogs
Первый официальный ДВД Primal Fear, вышедший 29 сентября 2003 года.
Primal Fear к 2003 году выпустили четыре альбома,  и решились на первый видео-релиз. Но то ли не имея денег, то ли желания, чтобы записать свое большое шоу, ребята пошли другим путем - запихали на ДВД сборную солянку из материалов, что были под рукой. Получился монструозный релиз на два с половинной часа, некоторые моменты которого вызывают недоумение.
Издавал "The History of Fear" лейбл Nuclear Blast. И все издания этого ДВД (а их было несколько) включали в себя бонусный аудио-диск. Этот CD не был включен только в одно издание - русское, от Айронда. У нас, как обычно, свой путь.
В 2009 году Nuclear Blast переиздал этот ДВД в своей серии "Re-View & H-Ear". Это такая серия "упрощенок", продающаяся по сниженным ценам. Хорошая серия была - жаль только, что недолго просуществовала. Ну да упрощенка - не упрощенка, а бонусный аудиодиск присутствовал и в этом издании. Вот это издание я и купил.
Оформление. Супер-джевел формата CD. Обложка альбома с логотипом серии "Re-View & H-Ear" - на ее обороте реклама других релизов Nuclear Blast. Помимо этого листика с обложкой, в издание вложен и обычный четырехстраничный буклет. В буклете обложка альбома без левых логотипов. На развороте страница с треклистом и страница с очередным парящим орлом. На последней странице буклета еще один орел и информация о записи. Коробка, кста, под один диск - так что оба диска насажены на один шпиндель. На инлее фрагмент орла с обложки. На заднике логотип серии и треклист. Треклист в обоих случаях написан с орфографическими ошибками и пропусками некоторых треков. Бюджетный вариант, что поделаешь, каким-то джамшутам оформление доверили. И еще - обещанного на заднике звука в DTS на диске нет.
Смотрим. Сначала на диске идет выступление на Вакене в 2001 году. Выступают при свете дня на бедно украшенной сцене. Всего девять песен (плюс интро и оутро) на 43 минуты. У группы тогда был тур по третьему альбому, "Nuclear Fire", так что четыре песни сыграли с него. Плюс четыре песни с ударного дебютника. Видео мне не понравилось - дневной свет, музыканты выглядят слегка потерянными, а дальние планы выглядят жалко. Зато звук отличный. К тому же, помимо многоканального звука, на этом и следующем концерте есть дорожки в LPCM. И вот именно этот концерт записан целиком на бонусном CD.
Второй концерт. Десяток песен на 55 минут. Это уже тур по четвертому альбому, "Black Sun", так что в сетлисте четыре песни с него. Записан концерт в октябре 2002 года, но где именно, нигде не указано. Судя по тому, что Шиперс трет со зрителя на немецком, то где-то в Германии. Небольшой клуб, качественная съемка, хороший свет и пристойное качество звука - и потому этот концерт понравился больше, чем выступление на Вакене. Группа в туре выступала с сольными концертами, с большой концертной программой - и я так понимаю, что концерт был записан целиком, а потом из записи убрали песни, пересекающие с Вакенским выступлением. (В треклистах обоих выступлений только одна общая песня.) И зря - уж лучше бы на ДВД записали целиком концерт в клубе, но группа не смогла пройти мимо записи с Вакена. А на этом концерте особенно стоит посмотреть последнюю песню - это попурри из песен Gamma Ray, Thunderhead, Sinner и Judas Priest на 12 минут.
Дальше на ДВД идут два клипа. "Armageddon" смотрибельный. "Angel in Black" - нет.
Отдельным пунктом на ДВД идет четырехминутный ТВ-репортаж, о выступлении Primal Fear на Вакене в 1999 года. Немного концертного выступления, немного интервью, а в основном радостные фанаты и их треп. Порожняк.
И последний пункт на ДВД - секция бутлегов. 37 минут кривых съемок, фрагментов интервью, бэкстейджа. Запись варьируется от плохой до ужасной. Звук от ужасного до полный пиздец. Ни одной песни целиком не записано - всё обрывками, кусочками. На кой хер всё это надо на ДВД, я так и не понял.
Итого. Перегруженный всякой ерундой, и без нормальной концертной программы - такие нарезки я не очень люблю. Так что мимо и забыть.

5 / 10