суббота, 24 марта 2018 г.

Rage - 2008 - Carved In Stone

Rage
Carved In Stone
2008
Германия
2007, CD-Maximum CDM0208-2805/d, CDM DVD084/d
CD: 47:52 DVD: 74:44
Heavy Power Metal
discogs
Девятнадцатый альбом Rage.
Rage решили чередовать чистые метал-альбомы и альбомы с привлечением оркестра. Отличный хэви-альбом "Soundchaser" в 2003 году, затем оркестровый "Speak of the Dead" в 2006. Потом был этот альбом в 2008 - полностью гитарный, без привлечения Lingua Mortis. (Кроме одной песни.) Следующий альбом, "Strings to a Web" 2010 года, снова запишут с оркестром. А потом будет "21" в 2012 году, опять без оркестра. После этого Смольский уйдет, а Вагнер переориентирует музыку группы в другом направлении.
Со времен "Speak of the Dead" в группе произошла одна важная перемена - виртуозу Терране указали на дверь. А после его ухода выпустили DVD "Fool Moon in St. Petersburg" с записью концерта, на котором Майк еще вовсю стучал в группе.
На его место взяли Андре Хильгерса, участника Axxis и Silent Force (первых знаю, вторых нет, но и то, и другое - немецкий паверятник). На этом альбоме Хильгерс отстучал очень технично, но без той виртуозной безбашенности, что были свойственна Терране.
"Carved in Stone" вышел 22 февраля 2008 года на Nuclear Blast. Было несколько вариантов издания, но ни на одном не было ни одного бонусного аудио-трека (даже на "японце"), и отличались они только присутствием/отсутствием нескольких видео-роликов. Плюс еще было издание с бонусным ДВД. В России альбом выпустил CD-Maximum, в двух вариантах: джевел с одним CD, и диджибук с бонусным ДВД. Второй вариант я себе и купил.
Оформление. Диджибук. Диски лежат по вклеенным внутрь конвертам - ублюдочное решение, потому как диски регулярно царапаются. Буклет на 24 страницы тоже вклеен в диджибук. В буклете тексты всех песен, фотографии музыкантов, состав и информация о записи. Одна страничка посвящена информации о ДВД. В буклете куча арта на тему "скалы, и что можно из них вырезать".
Слушаем. Группа во время записи обещала возврат к корням. Мол, будет вам слушатели и "Black In Mind" и "The Missing Link" по цене одного. Я группе не поверил, но на всякий случай губу раскатал. Не-а, не судьба - оказалось, что это в лучшем случае "Unity". Манера игры Смольского однообразная и уже слегка приевшаяся. (А на этом альбоме Пиви самостоятельно написал ровно одну песню, остальное или в соавторстве со Смольским, либо Витя сочинял самостоятельно. Фиговенький процент.)
Нет, Пиви в интервью не соврал - "Carved in Stone" действительно альбом, лишенный каких-либо музыкальных экспериментов, с "великолепными мелодиями и цепляющими риффами". Так на самом деле и есть, песни очень мелодичные и цепляющие. И вот слушаешь каждую по отдельности - отлично. Про каждую могу написать кучу теплых слов. Слушаешь альбом целиком - всё сливается в кашу и утомляет. Поэтому я редко слушаю его как альбом. Закинешь на плеер боевик "Carved in Stone" и среднетемповик "Lord of the Flies"(единственная на альбоме, где использовали оркестровки). Погоняешь какое-то время, и сотрешь. А на их место закинешь "Open My Grave" (отличающуюся зверским трэшевым риффом в куплете) и "Drop Dead!" (быстрая песня, будто "End of all days" послушал). Через годик вспомнишь о "Gentle Murders" (музыкальный ремейк "The Mirror in Your Eyes") и "Lost in the Void" (еще один привет "End of all days"). А затем опять вернешься к "Open My Grave". 
Примерно так. Тот же "Soundchaser" можно было целиком кругами гонять, "Carved in Stone" нет, слишком однообразно. Но это не отменяет того, что на нем действительно отличные песни.
Бонусом на CD идёт видеоролик с записью песни "Turn the Page" на каком-то фестивале. С оркестром. Приличные съемка и звук. В кои-то веки на CD записали видео в приличном качестве, и с разрешением 720 на 576.
Смотрим. На бонусном ДВД записан концерт группы с оркестром на Вакене 4 августа 2007 года. В качестве Lingua Mortis задействован какой-то белорусский оркестр. Играют при свете дня, что странно. Треклист - пару песен с "XIII", пару песен с "Lingua Mortis" (включая попурри "Medley") и длиннющая скучная "Suite Lingua Mortis" со "Speak of the Dead". Да традиционный финальный трек "Higher Than the Sky". Звук только в стерео. Оно, конечно, 80 тысяч на стадионе, и всё такое, но такой концерт лучше бы смотрелся бы на крытой площадке.
Еще на ДВД записаны пара клипов на песни с "Carved in Stone": "Lord Of The Flies" (очень красивый) и "Open My Grave" (очень средний).
Итого. Не самый сильный альбом Rage в нулевые, но он лучше и своего предшественника и альбома, что последует за ним.

8 / 10