пятница, 30 марта 2018 г.

Sonata Arctica - 2011 - Live In Finland

Sonata Arctica
Live In Finland
2011

Финляндия
2011, Nuclear Blast NB2486-0
DVD1: 97:45 DVD2: 152:23 CD1: 71:19 CD2: 42:36
Power Metal
discogs
Второй официальный ДВД Sonata Arctica.
Со съемками этого ДВД забавно получилось. Было запланировано, что один из концертов масштабного тура группы, посвященного альбому "The Days of Grays", будет записан и выпущен на ДВД. Бонусные материалы были подготовлены, и всё такое.
Весной 2010 года было объявлено, что записывать концерт будут в Милане, 30 сентября 2010. А выйдет ДВД весной 2011 года. И за несколько недель до концерта гитарист группы Элиас Вилъянен ломает себе руку. Замену искать не стали, и перенесли и концерт и съемки. В результате концерт в Милане состоялся только 27 февраля 2011 года, но снимать его не стали - группа еще в декабре объявила, что с них до хрена денег за использовании пиротехники запросили в Италии, и они не тянут это финансово, а снимать некрасиво не хотят. А потому снимать свой ДВД будут в Финляндии, в городе Оулу, 15 апреля 2011 года. Очевидно, там удалось договорится на пиротехнику за малый прайс.
Вот. После третьего анонса запись таки состоялась. Какое-то время было потрачено на сведение, допиливание, и в ноябре 2011 года ДВД "Live in Finland" вышел.
Выпускал его "Nuclear Blast". Было издание на БлюРэй. Издание на двух ДВД и двух CD - причем, в двух вариантах: два диджипака в общем слипкейсе формата аудио-дисков, и все четыре диска в одном диджибуке ДВДишного формата. Издание концерта на двух винилах. А в Японии выходили только CD. В России этот концерт официально не издавали. Я себе купил европейский диджибук на четыре диска.
Оформление. Диджибук ДВД-формата. Слипкейс, полностью повторяющий обложку и задник диджибука. Стикер с рекламой. В диджибуке нормальные пластиковые дискодержатели для всех четырех дисков. Буклет на двенадцать страниц вклеен внутрь диджибука. В буклете фотографии музыкантов и концертного зала, вступительные слова от музыкантов, состав группы, информация о записи и треклисты всех дисков.
Смотрим. На первом ДВД записан только концерт в Оулу, без бонусов. Записывали концерт в клубе Teatria - клуб на пару тысяч человек, сейчас уже не существующий. В этом клубе за пару лет до Сонаты записывала свой ДВД "Forging The Land Of Thousand Lakes" группа Amorphis. 
Картинка идеальна. Ни ряби, ни шевелений, ни какого-либо муара. Яркие сочные цвета. Со звуком похуже. В смысле, всё записано хорошо, но микс какой-то странный. Клавиши и вокал сильно громче всего остального, а гитара на записи бедным родственником. Шоу, в основном, заточено на Какко - он хоть что-то на сцене делает, остальные всё больше номер отбывают. Публика довольно вялая - даже когда аплодирует в нужных местах, такое ощущение, что делает это через силу, под чье-то дирижирование "и раз, и два, и еще разок, пожалуйста". 
Специально для этого концерта группа расширила свою стандартную программу, включив в нее много старых хитов, ныне редко исполняемых со сцены. В результате, получилось смешно - с дебютного альбома сыграли пять песен, а с нового на тогда "The Days of Grays" только четыре. Ну, и по чуть-чуть с остальных альбомов. 
Помимо стандартного исполнения обычных песен, группа сыграла несколько песен в акустике в середине сета, а закончили концерт своей стандартной кодой - композицией "Водка" на мотив "Хави Нагилы".
На диске три звуковые дорожки. Стерео и многоканальный звук - здесь всё как обычно. А вот третья дорожка с комментариями - весь концерт музыканты группы обсуждают происходящее на сцене. Им вроде весело там было. Вот только весь концерт они треплются, блядь, на финском. И без субтитров. Офигенно нужная вещь на международном релизе - в мире же каждый второй знает финский, не так ли?
Второй ДВД. Четыре песни с концерта в Финляндии 8 августа 2009 года. Это какой-то фестиваль под открытым небом, с более живой публикой. Нормальный звук, нормальная съемка - если бы основной программой на этом релизе был такой концерт, то это было бы лучше. 
Три песни с концерта в Милане. Такой же акустический сет, что был и в Оулу. Запись бутлеговская, на одну камеру из зала. И нафига?
Ролик на 13 минут о подготовке концерта в Оулу. Процесс подготовки сцены и интервью с музыкантами. 
Трехминутный ролик о съемках клипа "Flag in the Ground". Рабочие момент съемок и интервью.
Без малого часовой фильм о туре группы по Латинской Америке в 2010 году. Перелеты, автобусы, достопримечательности, пьянки, обрывки концертов - всё как у всех, и ничего интересного.
Такой же фильм, но о туре по Финляндии, на 25 минут. И снова ничего интересного, хотя качество съемок на нем лучше.
И три клипа: на "Don't Say a Word", "Paid in Full" и "Flag in the Ground". Ну то есть из существующих на тот момент у группы клипов, на диск не включили только "Wolf & Raven".
Слушаем. С аудио-частью устроили какую-то фигню. На первом диске концерт в Оулу. В порезанном виде. Выкинули песни "Victoria's Secret", "Fullmoon", "Mary-Lou", "Shy". Последние две, кстати, игрались именно в акустике. И почему именно эти четыре? Не самые плохие песни. Вот как бережно перенести на CD дурацкое окончание концерта минуты на 4 - на это место нашли, а для "Fullmoon" места не нашлось. Звук такой же, как и на ДВД, со слегка придавленной гитарой.
На втором CD записан тот концерт в августе 2008 года, что был на втором ДВД. 8 песен на 42 минуты. При этом две песни, из четырех на видео, на CD не попали - они, конечно, были на концерте в Оулу, но на втором CD еще три песни, которые были в Оулу. Ну хоть "Fullmoon" сюда включили. Но я в принципе не понимаю, какими критериями руководствовались при отборе треков для обоих дисков. А на втором диске запись может и более грязная, но более живая и жирная.
Итого. Основной концерт не понравился звуком, в бонусах из интересного только четыре песни с фестиваля и клипы, а аудиодиски получились дюже странными. Не, мимо меня такой релиз.

6 / 10