среда, 21 марта 2018 г.

Sons of Liberty - 2010 - Brush-Fires Of The Mind

Sons Of Liberty
Brush-Fires Of The Mind
2010
США
2010, Mazzar Records MZR CD 465
45:54
Power Thrash Metal
discogs

  1. Jekyll Island
  2. Don’t Tread On Me
  3. False Flag
  4. Our Dying Republic
  5. Indentured Servitude
  6. Tree Of Liberty
  7. Feeling Helpless?
  8. The Cleansing Wind
  9. We The People
"This CD is a weapon against tyranny and is dedicated to the cause of human liberty. Copy this CD for friends and strangers and set brush-fires in the minds of men and woman all over the globe."
(Это, если что, цитата из буклета этого издания.)
Однажды Джон Шаффер, лидер Iced Earth, прозрел. Оказывается правительства нас обманывают, корпорации правят миром, банковская система прогнила, рептилоиды с Нибиру... а, нет, это из другой оперы, но общий настрой вы поняли. В общем, у такого ура-патриота, как Шаффер, произошла переоценка ценностей, и он решил рассказать об этом миру.
Iced Earth он решил к своим полит-агиткам не привлекать, а сделать всё самостоятельно. Шаффер затеял новый проект, "Sons of Liberty", который был не только музыкальным, но полит-просветительским. Был создан сайт, на который Шаффер выкладывал впоследствии всякие разные материалы в духе "Нас обманывают!!!". И на этот сайт Шаффер выложил и альбом "Brush-Fires Of The Mind". (Судя по тому, что этот сайт сейчас уже не работает, Шаффер к этой теме остыл.)
Альбом Шаффер записывал в своей домашней студии в Индиане. Сам сыграл на гитаре, сам спел и сам себя указал в качестве единственного участника новой группы. Хотя на всех композициях альбома сыграл приглашенный басист Рубен Дрейк, но Шаффер его в состав не включил. Еще на альбоме отметилось несколько гостей: старинный корефан Шаффера, Джим Моррис, записал несколько гитарных соло. Тогдашний гитарист Iced Earth Трой Сил записал еще несколько соло. Ну и так еще народ, по мелочи, отметился. А вот живого барабанщика не было - Шаффер решил обойтись драм-машиной.
Альбом был выложен на сайте 18 декабря 2009 года, для бесплатного скачивания. В следующем году было объявлено, что альбом всё-таки выйдет и на физических носителях, на лейбле Century Media.
(Мысли в сторону. Iced Earth работал с Century Media все 90-е. В 2003 году группа свалила от них на немецкий лейбл SPV. А в 2010 году вернулась обратно - как раз тогда, когда был анонсирован выпуск "Brush-Fires Of The Mind". И вот интересно - какое место в договоре занимал этот альбом? И не был ли его выпуск Century Media одним из условий возвращения?)
Так или иначе, 12 июля 2010 года лейбл Century Media выпустил "Brush-Fires Of The Mind" на CD. Пара вариантов издания, в стекле и в диджибуке - отличалось только оформление, музыкальное наполнение было одинаковым. Каких-то бонусов для нового издания не было предусмотрено - все песни на CD были раньше и на сайте Шаффера. В России выпуск альбома лицензировал Маззар, и выпустил его осенью 2010 года. Издание Маззара я и купил.
Оформление. Джевел. Буклет на 28 страниц. В буклете статья Шаффера - она всё о том же: "Нам врут! Правительство...! Всё такое! Друзья, это не американская проблема! Это мировая проблема! Копируйте, распространяйте!". Статья в буклете повторяется четыре раза, на четырех разных языках - английском, немецком, испанском и французском. Семь больших картинок-агиток: полиция разгоняет демонстрантов, дети, тупеющие в школе, Буш и Обама, вечно голодные африканские дети - и прочее в том же духе. Еще в буклете тексты всех песен и страница с разнообразными "спасибо". На последней странице буклета информация о записи и музыкантах. На инлее нарисована свернувшаяся змея (наверное, что-то символизирует). На заднике та же змея и треклист.
Слушаем. Звучание у Шаффера узнаваемое, и его гитарную игру сложно с кем-то перепутать. А конкретно для этого альбома Шаффер не стал изобретать велосипедов, и сыграл то же самое, что играет в своей основной команде. Только здесь нет быстрых вещей - всё сыграно в среднем темпе. Какие-то места так и вовсе напрямую позаимствованы из репертуара IE. (Забегая вперед, кое-что из этого альбома Шаффер позже позаимствует для очередного альбома IE.) В общем, ровный гитарный чес имени Шаффера, без ярких хитов, но вполне на уровне.
Вокал Шаффера слышали и раньше (в некоторых песнях Iced Earth) - поёт дядька хорошо, и голос у него сильный, и, вероятно, его нежелание петь в Iced Earth связано только с тем, что он на концертах хочет сосредоточиться на гитаре. А так еще поспорить можно, у кого там лучше голос - у Барлоу или у Шаффера.
Смысловое наполнение альбома тоже понятно из изначального посыла этого сайд-проекта. Но есть нюанс - Шаффер фанатик американской истории. На ДВД "Gettysburg" Шаффер с таким энтузиазмом рассказывал о войне Севера и Юга, что чувствовалось, насколько человек в теме. (Можно еще вспомнить "The Glorious Burden".) Так что его идеалы демократии происходят из того времени, а смысловая нагрузка альбома позаимствована напрямую от отцов-основателей.
Даже перегружен альбом этими отцами-основателями. Где-то фразы тех времен вплетены в тексты песен - например в "Tree of Liberty" есть строчки: "The tree of liberty must be refreshed / With the blood of patriots and tyrants", но чаще всего вся эта болтология идет речитативом в проигрышах. На альбоме есть фразы Томаса Джефферсона, Джеймса Мадисона, Джона Адамса, Джеймса Гарфилда, Джорджа Вашингтона, Эндрю Джексона (это всё президенты США, если что) и прочая, прочая, прочая. Что-то дается сэмлами с оригинальными голосами, что-то Шаффер зачитывает пафосным голосом. И этих цитат там не просто много, их там очень много. Некоторые песни чуть не на половину состоят из болтовни. И очень они отвлекают от музыки. И даже нельзя сказать, что Шафферу отказало чувство меры, просто изначально ставка была сделана на идеологию, а не на музыку.
Несмотря на всё, написанное выше - альбом слушается. Понятно, что слушается он, в основном, поклонниками Iced Earth, но тем не менее штука получилась приятная. Нормальная музыка, нормальный вокал - чего еще надо. Самое смешное, что альбом получился более интересный, чем вышедший перед ним альбом Iced Earth "The Crucible of Man" - там была потрясающая нудятина, а 45 минут "Brush-Fires Of The Mind" пролетают просто влёт. А "Tree of Liberty" можно было бы и в репертуар IE перетащить, она того стоит.

 8 / 10