среда, 14 марта 2018 г.

Подмена (Switch) (2011)

Подмена
Switch
2011
Франция
Pathe
Триллер
100 минут

Режиссер: Фредерик Шёндёрфер
Сценарий: Жан-Кристоф Гранже, Фредерик Шёндёрфер
В ролях: Карин Ванасс, Эрик Кантона, Мехди Неббу, Орельен Рекуан

Первый фильм, поставленный по оригинальному сценарию Гранже. До этого у Гранже были либо экранизации книг ("Багровые реки"), либо написание им сценариев на заданную тему ("Видок"), но вот чтобы фильм был создан по его нулевым идеям - "Подмена" стала для Гранже таким первенцем.
Вообще, в интернете написано, что Шёндёрфер и Гранже хотели снять экранизацию "Присягнувших тьме", но там бы съемки включали в себя пол-Европы, и, вероятно, денег на это не нашли. (Да и утрамбовать немаленьких "Присягнувших" в один фильм - ничего из этого бы не вышло. Разве что в виде сериала, как "Пассажира".)
"Подмена" не блокбастер. Чувствуется, что бюджет у него был не самый большой. Не очень известный режиссер Шёндёрфер, у которого в активе на тот момент было всего несколько фильмов, из которых самым известным был мутный "Тайные агенты" с Касселем и Беллуччи. Актеры в фильме из той же категории: Ванасс - звездочка низкобюджетных фильмов и телевизионного мыла. Кантона более известен, но, честно говоря, известен не фильмами, а своей выдающейся футбольной карьерой. Но главной заманухой фильма всё равно стал Гранже - на рекламных постеров его имя было написано шрифтом не меньшим, чем имена актеров. 
А этот фильм представляет собой триллер, в котором происходят странные, а порой и совсем необъяснимые события, а в конце всю эту дичь подробно разложат по полочкам, дав логическое объяснение всему произошедшему. 
Дизайнер из Канады Софи через интернет меняется квартирами с некой Бенедикт. Софи приезжает в Париж, в отпуск, и заселяется в пустую квартиру Бенедикт. Отпуск у Софи продолжается ровно один день. А на следующее утро Софи арестовывают - в квартире обнаружен труп, а полиция считает, что она и есть Бенедикт. Софи пускается в бега, чтобы доказать свою невиновность.
Софи обнаруживает в себе скрытые таланты специалиста-выживальщика, и успешно играет в кошки-мышки с полицией. Преследующий ее полицейский Форже крут и профессионален, но сомневается в виновности Софи.
Короче, это что-то в духе "Беглеца" с Фордом или "Сети" с Буллок. Только в Париже и с типично Гранжевскими замутками в плане объяснения происходящего.
Первые двадцать минут, пока идет вводная часть про отпуск Софи - фильм раздражает. Какая-то плюшевая ерунда. Затем резко начинается движуха, и до конца фильма темп уже не падает.
После первого просмотра, когда уже знаешь ответы, фильм пересматривать не сильно интересно - с красивыми съёмками здесь напряженка, а ведущая пара актеров, Кантона и Ванасс, не настолько хороши, чтобы просто наслаждаться их игрой.

7 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий