четверг, 29 марта 2018 г.

Tarja - 2014 - Left In the Dark EP

Tarja
Left In the Dark EP
2014

Финляндия
2014, earMusic 0209435ERE
55:10
Symphonic Metal
discogs

01. Victim Of Ritual (First Demo)
02. 500 Letters (Live At Vorterix Radio)
03. Lucid Dreamer (Demo)
04. Never Enough (Demo Progression)
05. Mystique Voyage (Demo)
06. Into The Sun (Studio Version)
07. Deliverance (Instrumental)
08. Neverlight (Full Orchestra Version)
09. Until Silence (Live At Vorterix Radio)
10. Medusa (Tarja’s Solo Version)


Мини-альбом со всякими ауттейками, выпущенный вдогонку альбому "Colours In The Dark".
"Left In the Dark" появился весной 2014 года, как сугубо фанатский коллекционный релиз - его давали бесплатно при покупке билетов на концерты Тарьи (точно в Финляндии, но может и в других странах). Но после окончания акции было решено пустить "Left In the Dark" в открытую продажу. Почему бы и нет? Аудио подготовлено, оформление сделано, только тираж печатай, а фанаты купят. И 4 июля 2014 года альбом попал в магазины.
Выпустил диск earMusic. Были издания в стекле, диджипаке и на виниле - на всех одинаковый треклист. В России диск выпустил "Союз". Я себе купил европейский диджипак.
Оформление. Четырехполосный диджипак. Стикер с рекламой. Немного об оформлении - был объявлен конкурс среди фанов, кто сделает лучшую картинку на основе фоток Тарьи. Работами десяти финалистов этого конкурса и оформили этот релиз: обложку и задник диджипака, и буклет. Получилось красиво, и всяко лучше очередной стандартной фотосессии госпожи Кабули, которыми обычно без всякой меры украшают ее релизы. На развороте диджипака рисунки из абстрактных линий. Под прозрачным дискодержателем написаны десятки интернет-адресов сайтов Тарьи в интернете (всякие фэйсбуки и твиттеры). Буклет на 24 страницы. Помимо упомянутых фанатских работ, в буклете есть краткий комментарий Тарьи к каждой песне. И на одном развороте напечатаны состав музыкантов и информация о записи.
Слушаем. Девять из десяти песен взяты с альбома "Colours In The Dark", просто в других версиях. (Сюда не вошел только кавер на Питера Габриэля, "Darkness"). Пять песен ранее выходило бонусами к разными версиям альбома "Colours In The Dark". (Там дело так было - на дисках физически не было бонусов, но к разными изданиям прикладывался код на скачивание некоторых песен, и в каждом издании список песен для закачки был разный. Так что да, несмотря на то, что песни уже слышали раньше, они действительно первый раз издаются на CD, как и гласит реклама на стикере.)
"Victim Of Ritual". Раннее демо. Раньше выходила как би-сайд на одноименном сингле. Вокал звучит как обычно, подложку из Равеля тоже не испортишь, а вот гитара звучит кошмарно.
"Never Enough". Еще одно демо. В 2015 году этот вариант еще включат в сетевой одноименный сингл. От альбомной версии отличается тем, что в демо гитара появляется только в середине песни, до этого звучат только драм-машина и клавиши.
"Neverlight" в оркестровой версии. Выходила как бонус на Айтюнсовской версии альбома. Добавили оркестр на задний план и записали новое гитарное соло.
"Into The Sun". Входила бонусом на диджибучном издании "Colours In The Dark". Песня выходила в 2012 году на концертнике "Act I", а эта версия записана в студии. Всё примерно то же самое, что и в концертной версии, но зачем-то лишнее вступление на минуту приделали.
Две песни с боксового издания "Colours In The Dark". "Medusa" в оригинале исполнялась дуэтом с Джастином Фёрстенфельдом, а в этой версии весь текст Тарья поёт в одно лицо, а фонограмма осталась той же.  "Deliverance" - инструментальная версия, просто убран вокал Тарьи из оригинала (якобы, чтобы продемонстрировать красоту оркестровки).
И четыре песни, которые действительно больше никуда не включались.
"Lucid Dreamer" и "Mystique Voyage" - две демо-версии. Первая близка к альбомной по звуку, но на 2 минуты короче (что идет ей только на пользу), вторая - более спокойная, с большим количеством клавиш.
"Until Silence" и "500 Letters". Две песни, сыгранные в прямом эфире на каком-то аргентинском радио. Акустика - клавиши и немного гитары. Неплохо.
Итого. Сборники редкостей - это всегда интересно, а у некоторых такие сборники получаются лучше номерных альбомов. (Из недавнего - издание ранних демок Blind Guardian или редкости на переизданиях Gamma Ray.) Но "Left In the Dark" не тот случай, это фигня какая-то, даже с учетом сугубо фанатской направленности. Ненужная инструменталка, ненужные оркестровки, ненужная "Medusa" с убранным вокалом. Из приличного на диске только акустика, да пара демок.

6 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий