вторник, 27 марта 2018 г.

Tarja - 2015 - Luna Park Ride

Tarja
Luna Park Ride
2015

Финляндия
2015, earMusic 0209448EMU
68:23 + 69:45
Symphonic Metal
discogs

     
CD 1:
  1. Dark star
  2. My little Phoenix
  3. The crying moon
  4. I walk alone
  5. Falling awake
  6. Signos
  7. Little lies
  8. Underneath
  9. Stargazer
  10. Ciaran's well
  11. In for the kill
  12. Where were you last night/Heaven is a place on earth/Living on a prayer
  13. Die alive
  14. Until my last breath
  15. Wishmaster
CD 2:
  1. In for a kill
  2. I walk alone
  3. The archive of lost dreams
  4. Crimson deep
  5. I feel immortal
  6. The siren
  7. Until my last breath
  8. 500 letters
  9. Damned and divine
  10. Neverlight
  11. Anteroom of death (feat. Van Canto)
  12. Never enough
  13. Die alive
  14. Victim of ritual
Я понимаю, что Тарья и ее менеджеры небезосновательно считают, что пипл схавает любую продукцию, но берега-то надо какие-то иметь. Четыре концертные альбома за четыре года - это вообще нормально? И, судя по "Luna Park Ride", нормальные записи в архиве уже кончились.
Концерт на стадионе Луна-Парк был записан 27 марта 2011 года в Буэнос-Айресе, в ходе тура в поддержку альбома "What Lies Beneath". Записан он был местными телевизинщиками, в ходе прямой трансляции. Записан и записан, положили на полку. Потому как в ходе того же тура был записан еще один концерт в Аргентине - пусть и через год, но тур был тот же, состав группы тот же, треклист примерно тот же. И вот этот второй записанный концерт был официально издан под названием "Act I" в 2012 году.  И следите за руками - к некоторым изданиям "Act I" был добавлен бонусный ДВД, с записью полного концерта в Луна-Парке. В 2013 году этот концерт опять пригодился - несколько песен с него было включено в треклист сингла "Victim of Rituals".
А в 2015 году объявляют - концерт в Луна-Парке будет издан отдельным релизом. ДВД, Блюрэй, аудио. С большой помпой и рекламой. Э-э, а нахера? Чего, остались какие-то фанаты Тарьи, которые не посмотрели его в прошлый раз?
Ну да ладно, выпустили и выпустили. 29 мая 2015 года "Luna Park Ride" поступил в продажу. ДВД отдельно. Блюрей отдельно. Аудио-вариант либо в стекле, либо в диджипаке, либо на винилах. Изданий или боксов с несколькими форматами релиза не было - всё продавалось строго по отдельности. В России официально этот концертник не выпускался. Я себе купил европейский аудио-вариант в диджипаке.
Оформление. Шестиполосный диджипак. Пара панелей с фотками Тарьи, да коллективная фотография группы под двумя прозрачными дискодержателями. Буклет на шестнадцать страниц. Естественно, кучка фото певицы. Остальные музыканты довольствуются небольшими фотками на одном развороте. Напечатаны состав и информация о записи. И три страницы с выходными данными песен - кто сочинял, у кого права, и так далее. Такую муть только у конченных поп-исполнителей можно увидеть.
Слушаем. Пока концерт в Луна-Парк болтался, как почти бесплатное приложение к "Act I", к нему претензии предъявлять было глупо. Когда он стал отдельным релизом, за который хотят денег - времена изменились. Звук приличный - нормально гитара и клавиши, чуть глухо ритм-секция, но в допуске. И, традиционно, Тарья, которая в живую поет хужее, чем в студии. Проблема в том, что это всё слышали не один десяток раз - от треклиста "Act I" концерт в Луна-Парк отличается всего четырьмя песнями, три из которых каверы, которые певица периодически тасует. Ну а так, в какой уже раз фанам продают "I Walk Alone" и "Die Alive".
Концерт на час с копейками продавать отдельным релизом не хватило совести даже у менеджмента Тарьи, потому его дополнили нарезкой концертных записей 2010-14 годов. В аудио-релизе под эти записи отдали второй диск. Вообще, я чего-то такого и не вспомню сразу, чтобы полубутлеговские допы с ДВД издавали на CD. Однако же, вот. 14 песен на час-десять, записанные на пяти разных концертах. Качестве записи колеблется от вполне приличной (выступления на Вакене и в Чехии) до херовой (Саммербриз 2014 года). На удивление, три песни с концерта в Екатеринбурге нормально записаны. "I Walk Alone" и "Die Alive", кстати, повторяются и на втором диске, вместе с еще несколькими песнями, кочующими из релиза в релиз. Для такого количества концертных релизов надо всё-таки песенный багаж чуть больший иметь.
Итого. Как и ожидалось, ничего интересного я тут не услышал. Всё то же, всё там же. Если не слышали другие концертники Тарьи, то можно послушать и "Luna Park Ride". Но и "Act I" и "Beauty and the Beat" интереснее этой поделки.

4 / 10