вторник, 13 марта 2018 г.

Художник Том Адамс (Tom Adams)

Том Адамс (Tom Adams)

Адамс - английский художник (хоть и родился он в США, где работала его семья), родившийся в 1926 году. Начинал как дизайнер, 50-е растратил на рисование картин. А в 60-х он нашел свое призвание.
Есть такое издательство, Penguin Books, которое в 20 веке было главным популяризатором книг в формате покет-бук. В 30-е годы в этот формат мало кто верил, в 40-е и 50-е формат пошел в гору и Penguin Books имел с этого нехилый профит. В 60-е начался спад - слишком много у издательства появилось конкурентов на рынке покет-буков. Тогда издательство решило сделать ставку на оформление - до этого покеты оформлялись по остаточному принципу, главное ведь была дешевизна формата. А Penguin Books нанял художников, которые оформляли как новые книги, так и многочисленные переиздания. Издательство не прогадало - этот ход позволил им снова вырваться вперед в гонке книгоиздателей.
Тому Адамсу достались оформление книг Агаты Кристи. Нет, конечно он оформлял и других авторов, но именно книги Кристи стали работой его жизни. Он рисовал обложки для ее книг больше двадцати лет, и нарисовал их более 150 штук. Кристи и книг то столько не написала - просто для очередных переизданий книг писательницы Адамс рисовал новые обложки.
В 2015 году вышел альбом Адамса "Tom Adams Uncovered: The Art of Agatha Christie and Beyond",  в который вошли многие из его иллюстраций для книг писательницы.

Стиль Адамса был простой - рисунок, на котором изображалось либо место действия произведения, либо какой-то фрагмент сюжета. Свой стиль у художника определенно есть, и посмотрев буквально десяток обложек, работы Адамса легко отличаешь от других.
Сейчас Адамсу уже за 90. Но он еще активен, и по прежнему его имя связано с Агатой Кристи: в 2014 году, когда была впервые опубликована "потерянная" повесть Агаты Кристи, "Эркюль Пуаро и Путаница в Гриншоре", именно Адамсу поручили нарисовать обложку для первого издания.
А сейчас некоторые из обложек Адамса для книг Кристи.














И в качестве постскриптума. С миром музыки Адамс практически не пересекался. За всю жизнь он оформил меньше десятка альбомов. И все исполнители, оформленные Адамсом, мимо меня. Кроме одного. Уж не знаю, как так получилось, но Адамс оформил один из сборников группы Iron Maiden, "Edward The Great", 2002 года. Вот оно как.