среда, 21 марта 2018 г.

Vader - 2001 - Reign Forever World EP

Vader
Reign Forever World EP
2001

Польша
2001, Fono FO37CD
32:20
Death Metal
discogs

01. Reign Forever World
02. Frozen Paths
03. Privilege Of The Gods
04. Total Desaster
05. Rapid Fire
06. Freezing Moon
07. Creatures Of Light And Darkness (Live)
08. Carnal (Live)
09. Red Dunes
10. Lord Of Desert


Что-то не понимаю я этих поляков. Все 90-е Vader ебашили, как негры на плантациях, выпуская релиз за релизом. В конце 90-х заключили, наконец-то, контракт с немаленьким лейблом Metal Blade, выпустили отличный альбома "Litany", провели масштабные туры (по сравнению с их предыдущими), и... музыканты временно забили на группу, занявшись новым проектом Dies Irae. А как же ковать железо, пока....?
Чтобы совсем не забивать на Vader, в августе 2000 года в студии было записано несколько треков, которые было решено выпустить как мини-альбом. Причем, выпуск EP был запланирован на ноябрь 2000 года, но музыканты занимались продвижением Dies Irae, и участвовать в аналогичных мероприятиях по продвижению нового EP Vader не могли. Лейбл плюнул, и перенес выпуск альбома на 2001 год. И только в Японии "Reign Forever World" вышел согласно первоначальному плану, 16 декабря 2000 года.
В результате, "Reign Forever World" вышел в Европе 22 января 2001 года. Понятное дело, что издавал его всё тот же Metal Blade. По сравнению с японской версией, состав песен EP перетряхнули - выкинули две песни, которые были у японцев, и добавили две новых. В России диск выпустило Фоно, в том же 2001 году. Издание Фоно я и купил. Кстати, это был первый официальный релиз Vader на территории нашей страны.
Впоследствии Metal Blade еще попользовался "Reign Forever World": три песни с этого альбома включали бонусом в некоторые издания альбома "Revelations" 2002 года, а в 2003 году "Reign Forever World" переиздали, объединив на одном диске с EP "Blood".
Оформление. Джевел. Буклет на двенадцать страниц. В буклете тексты песен (все, кроме концертных), информация о записи, состав группы. На последней странице буклета напечатан треклист. На инлее фрагмент обложки. На заднике фотография группы и треклист.
Слушаем. Сначала на диске идут три новые песни. (В интернете несколько раз натыкался на инфу, что песни эти старые, просто перезаписанные, но я их прежде не слышал. Хотя всё может быть.)
Первая, "Reign Forever World", слишком медленная и слишком мелодичная, чтобы считаться хорошей песней Вёдер.
Скорость начинается со второй песни, "Frozen Paths". Она и третья песня, "Privilege Of The Gods" - отличные темы: скоростные, грузные, отличное продолжение "Litany". Особенно понравилось визгливое соло в третьей песни.
Затем на диске идут три кавера. Сразу скажу, что понравилось то, что группа не стала переигрывать другие дэтовые команды, а взялась переигрывать группы других жанров. Причем, три кавера - на три группы разных жанров.
Первый кавер, "Total Desaster" - это трэш-легенды Destruction. Убер-скорости немецкого трэша, да с тяжестью польских дэтстеров - что может быть лучше? Правда, вокалист с такими скоростями не справляется.
Второй кавер, "Rapid Fire" - это песня Отцов хэви, Judas Priest. И уже не в первый раз замечаю, как прямолинейные риффы Пристов отлично звучат в дэтовом ключе. Вот и эта песня получилась просто на загляденье - тяжелая гитара звучит как родная, а Петя прекрасно заменяет Роба. Лучший трек на альбоме.
Третий кавер, "Freezing Moon" - а это когда-то было блэком имени Mayhem. Получилось странно - песня хороша в медленных частях, но быстрые ни о чем, а вокалист, толкающий телеги речитативом замогильным голосом, вызывает недоумение.
Затем на диске идут две старые песни Vader, записанные на концерте летом 2000 года. "Creatures Of Light And Darkness" и "Carnal". Песни хороши, и музыканты молодца, а запись на трояк.
И завершают диск два студийных трека, "Red Dunes" и "Lord Of Desert", ранее выходившие как бонусы на японском издании "Litany". (Именно их не было на японском издании "Reign Forever World".)
Первая, "Red Dunes" - просто минутное синтезаторное интро.
Вторая, "Lord Of Desert" - бодрая, но безыдейная, двухминутная долбежка. Хотя, под настроение и она заходит.
Итого. Иронично, что этот EP оказался на пару минут длиннее, чем вышедший перед ним полнометражным альбом "Litany" - слишком много на него запихали. И не всё оказалось качественным. Но песни со второй по пятую однозначно в мемориз.

7 / 10