четверг, 5 апреля 2018 г.

Пол Дини - 1999 - Бэтмен: Харли Квинн

Пол Дини - Бэтмен: Харли Квинн
Paul Dini - Batman: Harley Quinn
1999
2017, Азбука
Графические романы
48 стр., мягкая обложка
Тираж: 15000 экз.
Формат:  70x108/16 (170x260 мм)
ISBN: 978-5-389-13774-5

Первое "каноническое" появление Харли Квинн во вселенной DC. Появилась-то Харли за семь лет до этого комикса, в 1992 году, в мультсериале про Бэтмена, потом были еще несколько ее появлений в комиксах, но все эти более ранние появления Харли были в "неканонических" изданиях DC, потому вроде как Харли до 1999 года официально и не существовало. Это как с книгой Еноха, в которой ангелы спали с земными женщинами - никто не отрицает существования рукописи, но она считается апокрифом, а значит с точки зрения церкви ангелы никогда не доставали свои болты из под перьев.
В 1999 году DC решили официализировать Харли, тем более, что в издательстве в тот момент трудился над несколькими сериями один из ее создателей, Пол Дини. Дини уже когда-то писал ориджин Харли в одиночном выпуске "Безумная любовь", и повторить для него проблем не составило.
"Бэтмен: Харли Квинн" вышел отдельным выпуском, сам по себе, а не в какой-то другой серии, в октябре 1999 года. За персонаж зацепились, и в 2000 году стартовала отдельная серия про Харли Квинн, которая продержалась более трех лет. (Дини в ней участия уже не принимал.)
Технически, этот комикс вписан в кроссовер "No Man's Land", который тогда выходил в DC. (Монструозная история, охватившая больше десятка серий и под сотню номеров комиксов. Ничего из этого на русском не выходило.) Так что в этот комикс антураж перекочевал оттуда - Готэм в руинах, Плющ ишачит на Бэтмена, и так далее. Сюжету это не мешает, но надо быть к этому готовым. А так в комиксе всё как всегда - читателю рассказывают в очередной раз ориджин Харли.
Дини не стал особо топтаться на своей же истории происхождения Харли. Она всё так же психиатр из Аркхэма, которая влюбилась в пациента с погонялом Джокер и помогла ему бежать. Джокер периодически кидает Харли, но любовь заставляет ее закрывать на это глаза. Лишь некоторые поправки внесены с учетом событий "No Man's Land" - например Харли бежит из Аркхэма благодаря землетрясению, давшему старт кроссоверу. В качестве способа повествования выбран рассказ о своей жизни раненой Харли своей новой знакомой, Памеле Айсли.
Комикс интересный, но это всё то же повторение пройденного. Если учесть, что в России традиционно похуй канон это или не канон, то лучше прочитать "Сумасшедшую любовь" - там то же самое, только смешнее.

7 / 10