понедельник, 23 апреля 2018 г.

Юго-Запад - Концерт в баре "О, Спорт! 2.0" 2018.04.22, Санкт-Петербург

Неожиданный концерт, о котором я узнал буквально накануне.
Зимой 2018 года был открыт предзаказ на винил Юго-Запада. Питерская фирма Maschina Records ранее издала архивы группы на симпатичном двойном CD, а теперь вот решила часть тех же записей издать на виниле. Винил! Юго-Запада! Кто бы мне такое сказал четверть века назад. Ладно я, кто бы группе сказал о таком четверть века назад.
Короче, винил я еще зимой оплатил, узнал сроки выхода - апрель 2018 год, и на время выкинул из памяти. На выходных посмотрел в календарь - точно, апрель, винила не наблюдаю. И я полез в группу Maschina в "ВК". Оказалось, винил уже вышел, и их уже можно было где-то получить. Я всё проспал. Но. 22 апреля (то есть уже назавтра) в баре на Куйбышева будет мероприятие, посвященное выходу винила. С участием трех (из четырех) участников Юго-Запада. То есть забрать винил, получить автографы и может еще чего сыграют. Выбора не наблюдалось - надо ехать.
Бар "О, Спорт!" оказался небольшим непафосным местом. Да что там непафосным, из тех баров, где доводилось бывать, этот в пятерке самых антипафосных. Нештукатуренные стены и только тот свет, что проникает через окна. Ну, еще какой-то свет давал здоровый экран, на котором весь вечер кругами гоняли ролик о ЮЗе - архивные видеозаписи, давно всем известные. Помещение небольшое, и народу в него набилось изрядно. Сотни не было, человек 70, наверное, плюс-минус.
Забрал винил. У него тираж 200 экземпляров, у меня 199 номер (не предпоследний забирал, нет, просто такой номер заказал при предзаказе). Еще всем пришедшим дарили открытку с ЮЗ - наверное, чтобы на ней музыканты расписывались, но у меня-то в руках винил был.
Через полчасика появились музыканты. Александр Махнач. Алексей Савинов. Андрей Орлов. То есть отсутствовал только Игорь Фролов. Ну, и в таком составе сколько же они не собирались? Последняя запись группы, "Дружок", это год примерно 2001, и то его записывали без Орлова.
Немного поговорили и сели играть. Как такового, выступления группы не было. Сначала играл Сантёр на гитаре, потом Лёльс на баяне, а Дрон подыгрывал обоим на барабане. (Когда не отвлекался на бар. Я вообще так понял по разговорам, что у Орлова это бар сейчас место работы.) Лёльс только в одной песне Сантёра подыграл на баяне, да кое-где подпел.
Начинает играть Махнач. "Я бы мог придумать повод". "По разбитым бутылкам". "Кочегар". "Блюзец". "Небесный ангел". То, что надо, то, что и ожидалось и хотелось услышать. "Жизнь-говно". (Это из древнего сольника Махнача.) "Игра", которую вроде Цой когда-то пел. Чего-то еще может было. Махнач играл где-то полчаса. Отличное ровное выступление человека, которые и не прекращал этим всем заниматься. И, к счастью, футбольной тематики он не касался.
Затем Махнач сворачивается, у микрофона устраивается Савинов. Через пять минут Махнач уже идет в куртке в сторону выхода, его тормозят с автографами. Я тоже подхожу с винилом и получаю подпись. Один.
Савинов играет около часа. Песни ЮЗа, народные-блатные, на иностранных языках. Понравилось не всё. Да и под конец дядька уже совсем выдохся. Но, а) некоторые незнакомые песни очень хороши были, б) песни с "Дружка прозвучали - "Чаечка", "Перегной" и "Две бескозырки", в) да и, в общем, дядька на баяне жжет. "Тандыр" на баяне представляете? Вот. И я не представлял. А оказалось очень бодро.
Периодически между песнями Орлов рассказывает всякие истории из жизни ЮЗ. 
"(В Амстердаме) зал был набит. Играем с жуткого бодунища, потому что группа Юго-Запад привезла с собой двенадцать бутылок сибирской водки, из которых десять выпили в самолете. Одну зарыли, чтобы было неповадно, а потом ее не нашли. Дело не в этом, на самом деле. Егорыч объявлял каждую песню, как "Некст сонг эбаут май литтл гёрл". 
Вот, что-то такое Че и рассказывал собравшимся. Надо, кста, в баре был, в основном, знакомым друг с другом. Своя тусовка, и, понятно, возрастные. А вот присутствие молодежи приятно удивило. Открывают, значит, до сих пор люди для себя песни ЮЗ. Понятно, что случайных людей в баре не было, и песням дружно подпевали. Народ спокойный степенный. Было в помещении пара раздражающих крикливых дятлов, ну да бог с ними.
В начале десятого Савинов заканчивает. Пока он не ушел, к нему набегают с автографами. Я тоже пробиваюсь со своим винилом. Два. В это время в зал выходит Орлов. И снова винил. Три.
Сворачиваюсь, выхожу на улицу. Фотографируюсь с курящим Лёльсом.
Пока иду к метро, думаю, что хотелось бы еще. Хоть разок. Шанс есть - у Maschina Records были мысли об издании "Дружка". Вот может тогда, и...?

Комментариев нет:

Отправить комментарий