пятница, 6 апреля 2018 г.

М. Джон Гаррисон - 2002 - Свет

М. Джон Гаррисон - Свет
M. John Harrison - Light
2002
Англия
Научная Фантастика
2015, Азбука
Серия “Звезды Новой Фантастики”
320 стр., суперобложка
Формат:  60x90/16 (145x215 мм)
Тираж: 4000 экз.
ISBN: 978-5-389-09895-4

Тринадцатый роман Гаррисона, первый в цикле “Тракт Кефаучи”. Опубликован 31 октября 2002 года.
Чудовищная для чтения книга. Представьте, что вы жизни не слушали ничего, кроме "Фабрики звезд" и волею судеб оказались на конференции "Сходства и отличия флоридского и гётеборгского дэт-метала". Много поймете? Особенно, когда половина докладчиков пиздит. Вот со "Светом" примерно такая же фигня. Если понятия сингулярность, квантов, суперпозиций и прочее в том же духе, вам не близки - то вам нечего ловить в этой книге. Будьте добры шарить в квантовой физике, и тогда поймете, как именно Харрисон извращает ее законы. Особых подсказок в тексте не будет, хотя русский переводчик проделал колоссальную работу, стараясь сносками расшифровать хотя бы часть посыла Харрисона.
Добавьте к этому стиль письма, состоящий из безумных словесных конструкций. Харрисон, походу, при написании руководствовался каким-то внутренним чувством "не слабо". А не слабо мне в это предложение воткнуть двадцать существительных? Да, не слабо. А сорок? Да говно вопрос. А если кончатся слова, которые я знаю, то тоже не вопрос - придумаю новых. Поэтому получился роман, текст которого не читаешь - через этот текст продираешься. Дохленькая книжка на триста страниц отняла несколько недель времени на чтение.
И при этом за время чтения не разу не возникла мысль бросить эту книгу. Потому что интересно.
Три сюжетные линии, с разными персонажами, на разных планетах и в разное время. Каждый нелицеприятнее другого. Каждый подонок и ебанько.
Майкл Кэрни. 1999 год. Земля. Физик. Гениальный изобретатель. Маньяк-убийца.
Серия Мау Генлишер. 2400 год. Космос. Когда-то была человеком. Сейчас остатки тела в бачке, управляющие кораблем. Безжалостный неадекватный убийца.
Эд Читаец. 2400. Планета Нью-Венуспорт. Хотя ему, в принципе, пофиг на какой он планете. Бывший пилот, а ныне сторчавшийся нарк. Вокруг которого пачками мрут люди.
Парад уродов, ей богу. Таких антигероев, какие получились у Харрисона, еще поискать. Сюжетные линии не пересекаются, во всяком случае напрямую, хотя всякая дичь болтается по сюжету из линии в линию.
Треть романа вообще не понятно, что это за херня происходит. Затем начинает проступать понимание - хоть и ложное, но всё же, но оно даёт силы продолжать чтение. Страниц за тридцать до конца еще ни хера не понятно, и есть полная уверенность, что история продолжится в следующей книге. Но Харрисон внезапно увязывает всё воедино и заканчивает роман. Концовка получилась скомканной и... простой. После нагромождения странностей на протяжении всей книги, от финала ожидаешь чего-то эдакого, и обыденное окончание истории этих трех персонажей кажется уступкой автора по отношению к читателям.
Сильный роман в НФ последних десятилетий - алаверды идеям Стругацких через призму сексуальных маньяков, убийц и наркоманов, написанные безумным языком. Знал бы до прочтения, что так будет - и не взялся бы. Но теперь рад, что прочитал - таких романов единицы.

8 / 10