вторник, 3 апреля 2018 г.

Роберт Сальваторе, Эндрю Дабб - 2005 - Легенда о Темном Эльфе. Книга 1. Отступник

Роберт Сальваторе, Эндрю Дабб - Легенда о Темном Эльфе. Книга 1. Отступник
Robert Salvatore, Andrew Dabb - The Legend of Drizzt. Vol. 1. Homeland
2005
2016, Фантастика Книжный Клуб
144 стр., твердая обложка
Формат: 70х108/16 (170х260)
Тираж: 3000 экз.
ISBN: 978-5-91878-148-7

Даже странно, что при таком многообразии товаров по Forgotten Realms, с комиксами у них не особо складывалось. Чего там было за тридцать лет? Небольшая серия на рубеже 1980/90 годов, изданная DC, комиксы от Devil's Due с 2005 по 2008, да переиздание старого и попытка выпуска нового от IDW в 2011-12 годах. Небогато.
Сейчас на русском официально вышел "Отступник". Это комикс от Devil's Due 2005 года. Эти персонажи тогда взялись переделывать в комиксы первые романы Сальваторе о Дзирте, и так у них это нормально получалось, что за несколько лет они перевели в этот формат первые семь романов Сальваторе - от "Отступника" до "Темного наследия". Каждый роман первоначально выходил в виде трех выпусков, потом перепечатывался, как омнибус. В 2008 году издательство начало трясти, там запахло банкротством, экстренно менялось руководство. И то ли новые вожди Devil's Due не захотели дальше выпускать комиксы про Темного эльфа, то ли они не сумели договориться с Wizards of the Coast о продлении лицензии. Был еще напечатан первый выпуск по "Беззвездной ночи", но на этом выход комиксов про Дзирта оборвался. 
В комиксе в авторах значится Сальваторе - сам он участия не принимал, но комикс перепечатывает его роман буквально кусками, так что это понятно. Автором адаптации же числится Эндрю Дабб - это дядька, в основном известный работами на телевидении, в том числе над сериалом "Сверхъестественное", но и комиксы в его копилке есть, в том числе по тому же "Сверхъестественному" и даже несколько выпусков о Бэтмене. Нарисовал комикс Тим Сили - джедай, который работал над кучей комиксов, от Бэтмена до Отряда Самоубийц, а больше всего он известен, как создатель комикса "Hack/Slash". В общем, "Отступник" попал в хорошие руки, и комикс хоть и создавался для узкой группы любителей Сальваторе, но издательство не пожалело денег на профессионалов.
Для меня "Отступник" оставался светлым воспоминанием из детства. То есть прочитал, когда еще в школе учился, вроде понравилось, но перечитать всё никак кришна часу не давал. Хотя вон, стоит на полке книга, в новом издании. Да и сомнения были, что двадцать лет спустя мне хоть чуть понравится эта фэнтезня. А попался в руки комикс - как выяснилось, лучший способ освежить воспоминания о романе.
Этот комикс - пересказ романа. Понятно, что не весь роман утрамбовали в комикс, но все основные события книги здесь присутствуют, от нападения на дом Девир и рождения Дзирта, до смерти Закнафейна и ухода Дзирта из дома. Сокращенно, упрощенно, но читаемо, даже тем, кто не знаком с исходным текстом.
Другое дело, что не нужен этот комикс тем, кто не читал Сальваторе. Я специально не задерживаюсь на сюжете комикса - те, на кого эта книга рассчитана, с первоисточником знакомы. Остальные - проходите мимо. Сальваторе и его бесконечное мыло могли зацепить только в далекие 90-е, а сейчас на русском изданы легионы более вменяемой литературы.
Рисунок красивый яркий подробный. Но с нюансами. Во-первых, большая часть дроу  у Сили на одно лицо, и временами начинаешь путаться, кто есть кто. Во-вторых, Сили переборщил с цветностью и комикс тяготеет к ядовито-фиолетовому цвету. Странное решение, учитывая мрачную историю в книге.
Итого. Онли фо фэнс, но оно и понятно. Теперь вот можно книгу-первоисточник уже и не перечитывать. На русском уже вышло продолжение, так что и "Изгнанника" я лучше в комиксном виде перечитаю - это будет лучше, чем тратить время на книгу Сальваторе.

7 / 10