вторник, 3 апреля 2018 г.

Роберт Сальваторе, Эндрю Дабб - 2006 - Легенда о Темном Эльфе. Книга 2. Изгнанник

Роберт Сальваторе, Эндрю Дабб - Легенда о Темном Эльфе. Книга 2. Изгнанник
Robert Salvatore, Andrew Dabb - The Legend of Drizzt. Vol. 2. Exile
2006
2017, Фантастика Книжный Клуб
148 стр., твердая обложка
Формат: 70х108/16 (170х260)
Тираж не указан
ISBN: 978-5- 91878-213-2

Такая же история, как и с первым томом, "Отступником". Издательство Devil's Due в 2005 году начало выпускать комиксы по мотивам романов Сальваторе. Успело выпустить комиксозации первых семи романов про Темного эльфа. "Изгнанник" - второй из них. Начал он выходить через пару месяцев после окончания выпуска "Отступника". Изначально - три выпуска, первый в ноябре 2005 года, последний в январе 2006. Позже был переиздан в виде такого тома. 
Те же создатели, что и у "Отступника". Автор Эндрю Дабб, художник Тим Сили. Точнее, поскольку комикс пользует оригинальный роман Сальваторе целыми кусками, то именно последний и значится в графе "автор", а Дабб числится "сценаристом". (В английском нагляднее - Даббу вместо обычного в случае авторства "writing" написали "scripts", то есть от Дабба здесь нет ни одной своей буквы, только расстановка текста Сальваторе по нужным местам.)
Сюжет. Темный эльф Дзирт ушел из дома и десять лет живет в пещерах, потом прибивается к гномам. Но его дому необходимо убить Дзирта, чтобы вернуть расположение богини Ллос, и за изгнанником отправляют убийцу.
В общем, пересказ романа "Изгнанник". Понятно, что в сокращенном виде. Но роману такое усекновение только на пользу пошло. Если переделка первого романа в комикс могла еще вызвать нарекания, потому что в романе было очень много разборок между Домами подземного города, и кое-что при переделке потерялось, то в "Изгнаннике" история была попроще - Дзирт в Подземье, воскрешенный дух Зака и падение дома До'урден. А всё остальное в романе была вода - пересказ и переосмысление событий первой части и местечковый психоанализ Дзирта, потихоньку отъезжающего крышей в своих пещерах. Всю эту муть Дабб почти полностью покромсал, и комикс лишился недостатков оригинала. И это хорошо. 
Рисунок сохранил как достоинства, так и недостатки первого тома. В достоинствах - сочная приятная детализированная рисовка. В недостатках - иногда сильно странная цветовая палитра, хотя создатели перестали так активно пользоваться фиолетовым цветом. Второй косяк художника - сильно похожие лица персонажей, но с этим здесь тоже попроще: и героев поменьше, и разведены они по разным местам: видишь пещеру - значит Дзирт, видишь Мензоберранзан - значит Дайнин. К тому же художник всё ж таки догадался нарядить отдельных персонажей в шляпы, и их стало проще идентифицировать.
Итого такое же, как и по "Отступнику" - незнакомому с творчеством Сальваторе здесь ловить нечего. А тем кто знаком, но кому лень перечитывать оригинальный роман, то можно освежить его в памяти с помощью этого комикса.

7 / 10