понедельник, 16 апреля 2018 г.

Дэн Уэллс - 2009 - Я - не серийный убийца

Дэн Уэллс - Я - не серийный убийца
Dan Wells - I am Not a Serial Killer
2009
США
Триллер, Мистика
2013, Азбука
320 стр., суперобложка
Формат:  60x90/16 (145x215 мм)
Тираж: 5000 экз.
ISBN: 978-5-389-05299-4


Дебютный роман Уэллса, первый в серии о Джоне Уэйне Кливере.
История этой книги началась в университете Бригама Янга (учебное заведение, рассчитанное на десятки тысяч студентов, основанное мормонами, и находящееся, соответственно, в мормонском штате Юта). В этом университете встретились несколько студентов, будущих писателей, которые в 2008 году начали создавать совместный подкаст под названием "Writing Excuses" (до сих пор выходит). В подкасте трепались обо всём, но всё больше о книгах.
Среди создателей "Writing Excuses" были Дэн Уэллс (на тот момент никто, автор пары рассказов в начале нулевых) и Брэндон Сандерсон (на тот момент уже выпустивший несколько романов и взявшийся за дописывание саги "Колесо времени"). Именно Сандерсон и уговорил Уэллса взяться за написание романа (Уэллс в послесловии этой книги об этом пишет). Так был написан "Я - не серийный убийца".
Не знаю, почему так получилось, но роман впервые был опубликован в Англии, в издательстве Headline, в марте 2009 года, а в родной для писателя Америке роман впервые вышел год спустя, в марте 2010, в издательстве Tor (то же издательство, что тогда издавало Сандерсона, но, наверное, это совпадение).
Итак, Джон, 15 лет, школьник в маленьком городке, помогает матери в морге, позиционирует себя, как социопата и изо всех сил сдерживающего себя убийцы. Вот оно как. К счастью для Джона, у него есть на что отвлечься от своих внутренних демонов - в его городишке появляется настоящий серийный убийца, похищающий у своих жертв части тел, и Джон решает его найти.
Тащем-то все идеи были на поверхности. Старшеклассники любят себя позиционировать в качестве какой-то субкультуры - готы, эмо, рэперы, прочее говно, так почему бы еще одному школьнику не относить себя к маньяками? Ведь маньяки последние пару десятилетий в фаворе в масс-медиа. Вот Уэллс и скрестил обычного школьного фрика с маньячностью Декстера, сериал о котором тогда был на пике. Выработать правила, держать Темного Попутчика в узде, ладить с окружающими, не привлекать внимания. Всё, как под копирку.
(Чего не понравилось в романе, так это плюшевость школы - ребятам по 15 лет, а у них в интересах комиксы, учеба, домашка, Xbox, помощь родителям, и прочее в том же духе. Не знаю, в мои 15 лет народ в школе уже кодировался от водки, или пересаживался с травы на черное. А Уэллс описывает какой-то первый курс Хогвартса. Или автор пиздит, или автор описывает какие-то свои воспоминания о мормонско-приходской школе.)
Так и живет Джон, воображает себя маньяком, помогает матери и соседям, ходит к психотерапевту. Всё как обычно.
Вышел роман-компиляция из чужих идей. "Декстера" уже назвал. Вторая идея - Корнелл Вулрич, рассказ "It Had to be Murder", что родом из 40-х. (Рассказ более известен по хичкоковской экранизации "Окно во двор".) Противник Джона очень удачно живет прямо напротив него и за ним очень удобно наблюдать из своего окна. Третий источник вдохновения - янг-эдалтовщина про "подростки против монстров". Тут без примеров, так как подобную литературу обхожу стороной, но такая тема на слуху.
И, кстати, про монстров. При чтении было ощущение наебалова. Роман был издан в серии "Звезды Мирового Детектива". В аннотации был обещан суровый реализм, про охотника на маньяков. А роман, после первой трети, бесповоротно сворачивает на мистику - маньяк, которого ищет Джон, оказывается демоном, устраивающим себе магическую трансплантацию органов из тел своих жертв. Так то оно было по прежнему интересно, но ожидания-то были совсем другими. (И еще про детектив - в романе нет поисков Джона, он абсолютно случайно натыкается на демона, во время совершения им очередного убийства.)
После завершения чтения стало понятно, что роман пустоват. Есть хорошая идея - мальчишка-социопат. Есть хорошие завязки на сюжет - самокопания мальчишки и убийца-демон. А чего с этим дальше делать Уэллс, походу, не знал. И получилось, что середина книги ерунда - бестолковые мотыляния Джона по городу, многократные повторы о маньячности Джона, бытовуха. Только ближе к концу Уэллс снова выруливает на какую-то движуху - финальную разборку Джона и демона. Получился Сэм Винчестер против Кроули, в жанре YA.
Для дебюта - нормально. Надо будет почитать что-нибудь из последующих романов Уэллса, оценить сможет ли он подкорректировать свои косяки. Ведь со времен "Я - не серийный убийца" автор накатал еще больше десятка романов (и это меньше, чем за десять лет).
(А, да, роман же еще экранизировали в 2016 году. Тоже надо будет посмотреть.)

6 / 10