пятница, 6 апреля 2018 г.

Джек Макдевит - 2010 - Эхо

Джек Макдевит - Эхо
Jack McDevitt - Echo
2010
США
Фантастика
2015, Азбука
Серия “Звезды Новой Фантастики”
384 стр., суперобложка
Формат:  60x90/16 (145x215 мм)
Тираж: 2500 экз.
ISBN: 978-5-389-08238-0

Семнадцатый роман Макдевита, пятый роман из цикла об Алексе Бенедикте, вышедший 2 ноября 2010 года.
Бенедикт заинтересовался старой плитой с неизвестными надписями, но ее увели у него из под носа. И этим только распалили любопытство торговца антиквариатом.
На этот раз темой романа стал поиск иной цивилизации. Есть люди, есть ашиуры (от них Макдевит отмахивается, как от несущественного - ну есть и есть), но хочется найти еще кого-нибудь. И пропавшая плита покойного ныне, а раньше известного, искателя других цивилизаций Таттла, дает старт поискам Бенедикта. И роман получился... не очень. Для тех, кто читал прошлые романы серии.
У Макдевита уже давно новые романы представляют собой мозаику из романов предыдущих. Вот и "Эхо" из той же оперы - все его фрагменты в том или ином виде ранее всплывали у автора в других произведениях. Вот только на этот раз мозаика состыковалась хреново.
Стандартное для серии начало - большая тайна, раскрытие которой началось с исследования маленького артефакта. Чейз и Алекс, ведущие неторопливые разговоры со свидетелями. Обвинения Алекса в разграблении могил. Попытки неизвестного убить Алекс и Чейз с помощью технических приспособлений. Определение Алексом примерного азимута поисков и полет туда на своем корабле. Новое открытие.
Но. У романа получилась сильно затянутая середина и скомканный конец. Странно для Макдевита так не рассчитать дистанцию произведения. Расследование получилось усеченным - мало мест, мало свидетелей - практически камерная история про двух пилотов, одного начальника и двух исследователей, там и разговаривать особо не с кем было. И чтобы добавить текста в середину, Макдевит всё сводит к терзаниям Колпат, которая уходит от Бенедикта, устраивается пилотом, летает, случайно слышит разговор о нужном, и возвращается к Бенедикту. И роман наконец-то выруливает на продолжение расследования. Поиски Эхо, исследование планеты и жизнь на ней, разборки с наемным убийцей (и снова это женщина - у Макдевита какой-то пунктик насчет этого) - очень хорошо, но рубленная концовка, в которой галопом пробегают по всем выводам, всё портит.
И плач Ярославны имени героев, что мол человечество виновато в Темных временах на Эхо, мне так и осталось непонятным. Обычный природный катаклизм, в котором никто не виноват, и то, что один пилот мог узнать о нем заранее, если бы не поленился, еще не повод всему человечеству посыпать голову пеплом.
Помимо странностей сюжета и выводов - роман читается, как обычно у Макдевита, легко. Развлекательно в жанре твердой НФ. Макдевит остается одним из немногих, кто про глобальное может писать в легком приключенческом стиле. А если бы этот роман был первым в серии - было бы совсем идеально. А так слишком много повторов.

7 / 10