воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Грант Моррисон - 2013 - Action Comics. Книга 3. Конец времен

Грант Моррисон - Action Comics. Книга 3. Конец времен
Grant Morrison - Action Comics. Vol.3. The End of Days
2013
2018, Азбука
Графические романы
224 стр., твердая обложка
Формат: 70х108/16 (170х260)
Тираж: 3000 экз.
ISBN: 978-5-389-13085-2

Лекс Лютор бьется с какой-то неведомой хренью за право убить Супермена. Крипто, вытащенный из фантомной зоны, лежит, закованный в призрачные цепи. Зеленый К-человек, Красный К-человек и Синий К-Человек валяют Супермена. Виндктвкс в облике дьявола глумится над Кентом из своего пятого измерения. В госпитале Метрополиса Ольсен, Лейн и Легион Супергероев из тридцатого века пытаются вернуть сознание валяющемуся в коме Мксизптлк, мужу покойной принцессы королевства Зрфффа, Гсплнц. А в это время на Мксизптлк орет его сын Ферлин Никсли. После чего Ферлина арестовывают, потому что он не "отсюда" (не к месту и не ко времени). В это время в разборку Супермена с К-людьми встревает племянница Лоис, Сьюзи. Она мало чего понимает в окружающей обстановке (ох, как это понятно читателю), и потому ей на помощь приходят другие кометиры, они же неосапиенсы. Понятно, что возглавляет их уже знакомый читателю Дреккен. 
Это вот один из выпусков, входящих в эту книгу. Фрагмент выпуска.
Все события перемежаются глубокомысленными фразами, типа: "Новая американская мифология, не больше и не меньше", "ГааАА", "Не думай, что благодаря смерти ты от нас ускользнешь", "Тут всё так липко, запутанно и сложно".
С последней фразой я полностью согласен. Прежде чем продолжить, я хочу сказать одну вещь: "Я. Еле. Смог. Прочитать. Эту. Хуйню."
В эту книгу вошли последние выпуски серии, над которыми работал Грант Моррисон. С 13 по 18. И я вот не знаю, то ли Моррисону пришлось быстро сворачиваться и покидать серию, а потому он по максимуму уплотнил события, то ли так и было задумано изначально, но получилась перенасыщенная действием и персонажами херня. Которую хоть и можно прочитать, не сломав себе мозг, но удовольствие от этого не получаешь никакого. Настоящее время, прошлое, будущее. Наша планета, другая планета. Одно измерение, другое. Да и вообще Супермен - всего лишь удачная шутка фокусника из пятого измерения. Вот и свыкнитесь с этой мыслью.
Первые два тома "Action Comics" от Моррисона мне показались несвязной дичью. В третьем томе оказалось, что все предшествующие события были не просто так. Реально, Моррисон утрамбовал в "Конец времен" просто нереальное количество отсылок к прошлым событиям, на которые тогда и внимания-то особого не обратил. Начиная от попадания Крипто в фантомную зону (много кто запомнил этот эпизод?) и заканчивая ребенком, подрезавшим плащ Супермена (это тогда показалось вбоквельной ненужной историей из нулевого выпуска). Моррисон, хитрая скотина, буквально подталкивает читателя перед чтением этой книги перечитать ранние выпуски - иначе здесь хрен чего поймешь.
Еще в примечаниях в книге написано, что в эту книгу Моррисон также запихал тьму отсылок к комиксам о Супермена 40-х годов, но я с теми комиксами незнаком, потому этот пласт истории в книге прошел мимо меня.
Итого. Не, без меня такие сказочки. Разобраться в истории можно, но... неохота. Слишком уж перенавороченной выглядит история Моррисона, чтобы появился интерес в ней ковыряться. На фоне основных безумных выпусков, очень хорошо выглядят бонусные истории, помещенные в конце книги (в оригинале они были в каждом выпуске, а в этом омнибусе их всем гуртом в конец запихали) - там логика хоть чуть рядом останавливалась перекурить. Да и написал их все не Моррисон, а Шолли Фиш. И я всё больше убеждаюсь в том, что творения Моррисано последних лет десяти надо обходить стороной.

3 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий