суббота, 7 апреля 2018 г.

Джимми Пальмиотти, Аманда Коннер - 2014 - Харли Квинн. Книга 1. Красотка в городе

Джимми Пальмиотти, Аманда Коннер - Харли Квинн. Книга 1. Красотка в городе
Jimmy Palmiotti, Amanda Conner - Harley Quinn. Vol. 1. Hot in the City
2014
2016, Азбука
Графические романы
232 стр., твердая обложка
Формат: 70х108/16 (170х260)
Тираж: 15000 экз.
ISBN: 978-5-389-10980-3

После перезапуска The New 52 в издательстве DC одновременно выходило 52 серии комиксов. И число это было неизменным - если какая-то серия отменялась, вместо нее сразу запускали новую серию. Такие пересменки в сериях назывались "волнами". Серия "Харли Квинн" - это уже шестая волна в The New 52, начатая в конце 2013 года. Тогда отменили серию "Katana", какую-то вбоквельную серию о Лиге Справедливости, и еще кого-то, а вместо этого запустили Харли Квинн, очередную вбоквельную серию о Лиге Справедливости и кроссовер Супермена и Чудо-Женщины.
Серия про Харли Квинн стала первой сольной серией о клоунессе, с момента отмены предыдущей серии о ней в 2004 году. Харли, правда, еще активно участвовала в выходящем параллельно "New Suicide Squad", но там совсем другой настрой. В авторы новой серии назначили супружескую пару Пальмиотти и Коннер - они и до этого плодотворно работали на DC, вместе и по отдельности, но я ничего из их творчества раньше не читал.
Эта серия благополучно просуществовала до самого сворачивания The New 52, и в ней вышло штук 30 выпусков. А после серия немедля рестартовала в "Rebirth" (очередной перезапуск DC, с очередным обнулением нумерации выпусков), с теми же самыми авторами.
В этот том вошли первые девять выпусков серии (нулевой и первые восемь), то есть те, которые выходили с ноября 2013 года по июль 2014, а виде такого омнибуса впервые были выпущены в октябре 2014 года.
Сюжет. Один из старых пациентов Харли Квинн из Аркхэма оставил ей в наследство большой дом в Нью-Йорке. Так Харли становится домовладелицей, с кучкой странных жильцов. Вот только взимаемой с жильцов арендной платы не хватает на содержание дома, а потому Харли устраивается на работу. Даже на несколько работ.
В этом комиксе нет стандартных возлюбленных Харли - ни старого Джокера, ни нового Дэдшота. Только старая подруга Ядовитый Плющ. Нет ни грандиозных преступлений, как в Бэтмене (в котором Харли и появилась когда-то впервые), ни кровожадной боевки, как в "Отряде Самоубийц" (в котором Харли трудится сейчас). Есть фарс. Комедия. Набор небольших странных историй, мало связанных общим сюжетом. Точнее, общий сюжет там есть - кто-то заказал Харли, и теперь ей досаждают толпы наемников, которые хотят снять с нее скальп, но эта история идет фоном, и заканчивается еще до конца книги.
В остальное время Харли трудится в доме престарелых. Спасает кучу бездомных животных. С престарелым инвалидом-колясочником мочит бывших русских шпионов. Изобретает большую катапульту на крыше, чтобы метать в город говно. Мочит толпу поклонников на день Святого Валька. И прочее в том же духе. Ебанутая клоунесса с большой кувалдой наносит добро и причиняет справедливость. С кучей отсылок к литературе, фильмам и музыке. В общем, общение фриков на свои фриковские темы.
Местами смешно, местами пошлятина большими кусками, но в целом забавно. На один раз. Все, кроме нулевого выпуска - он прекрасен. В нем идёт выбор художника для серии, и два десятка известных художников нарисовали каждый по странице. На которых Харли общается с авторами комикса, обсуждая стили разных художников. Вот это выпуск - лучшее и самое смешное, что я читал в комиксах за последние годы.
В конечном итоге Харли выбирает Чеда Хардина, который и нарисовал все остальные выпуски в этом томе. С прошлыми работами Хардина я опять же не знаком, но с этой книгой он справился на пять, выдав красивый детальный рисунок.
Итого. Абсурдистская книжка, на редкого любителя. Которую буквально тащит нулевой выпуск.

8 / 10