воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Джейсон Аарон - 2015 - Тор. Богиня Грома. Книга 1

Джейсон Аарон - Тор. Книга 1. Богиня Грома.
Jason Aaron - Thor. Vol. 1. The Goddess of Thunder.
2015
2017, Фантастика Книжный Клуб
136 стр., твердая обложка
Формат: 70х108/16 (170х260)
Тираж не указан
ISBN: 978-5-91878-212-5

"Богиня Грома" выпускалась на английском сразу после завершения арки "Бог Грома" (которая вышла на русском в виде неподъемного харда на 500+ страниц), но главная предпосылка для "Богини", из-за которой всё заверте, произошла в кроссовере "Original Sin", который на русском не выходил.
И предпосылка эта такова - в "Original Sin" Ник Фьюри, ставший Наблюдателем (не спрашивайте) что-то такое сказал Тору, из-за чего последний стал магическим импотентом и теперь не в силах поднять свой молот. Чего именно сказал Фьюри, не сказали не в "Original Sin", не в этой книге. Пришлось спрашивать у Гугла.
Теперь значит так. В Асгардии чудит Один, на Землю напали ледяные великаны, вместе с эльфом Малекитом. Тор, без своего молота, бросился спасать Землю, и, в следствии этого опрометчивого шага, лишился руки. Вот - если где увидите, что у Тора теперь железная рука, то это по итогам здешних событий.
А Мьёлнир, валяющийся на Луне, поднимает неназываемая женщина. И женщина становится новым Тором. С именем муть какая-то, что мол Тор - это не имя, а титул обладателя молота. И теперь Тор уже не Тор, а Одинсон, а новый Тор - это какая-та баба. (Хрен знает, как имя теперь склонять. Ториха? Торреса? Переводчики оставили просто Тор.) Новая женщина-Тор - классический образ воительницы в комиксах: шлем, бронелифчик и незащищенный броней живот, всё как всегда. И вот эта новая Тор и бьется с Великанами на Земле.
Кто такая эта Тор, в книге так и не скажут. Вся арка включает в себя восемь выпусков, выходившие с декабря 2014 года по июль 2015 года, и тайну раскроют где-то в конце. А на русском вышел сборник с первыми пятью выпусками. Зашибись. А потом что? Второй том с тремя выпусками на 70 страничек? В общем, я плюнул и снова спросил у Гугла, кто такая эта Тор и чем всё это кончится.
В общем, если забить на возможное продолжение, то в этой книге достаточно прочитать первые четыре выпуска. В них старый Тор лишается руки, войска Асгарда и Мстители заморожены Великанами. Новая Тор бьётся с Великанами, Малекитом, старым Тором (который хочет вернуть Мьёлнир), и прочая. Оно всё вроде и стандартная боевка, но интересно обыгранная сценаристом. Великаны, кстати, не по все Земле фестивалят, а атакуют одну конкретную корпорацию, "Роксон". Аарон еще накидал юмора в комикс - например, все тупые шутки Тора, подсказывает молот, прямо во время боя, так что качество юмора не зависит от носителя Мьёлнира - и комикс стало приятнее читать.
Пятый выпуск происходит уже после разборок с Великанами. Старый Тор пытается вычислить, кто новая Тор. Новая Тор разминается локальными стычками на Земле. А Один пытается вернуть Мьёлнир дедовскими способами - то, что молот у женщины - ошибка, а у любой ошибки есть фамилия и имя, поэтому надо арестовать министров и спросить у них, кто ошибся и что делать - короче, занимается мелкой тиранической реструктуризацией. Всё это, безусловно, интересно, но это задел на будущие выпуски, которые еще неизвестно, появятся на русском или нет.
Итого. Во многих комиксах роль старого супергероя примеривали на себя другие люди. Сколько уже было Флэшей, Бэтменов, Муравьев, Пауков, Детлоков и прочих. Но сменить Тора - это оказалось оригинальной идеей. Хотя бы потому, что до этого комикса "Тор" считался именем собственным. А сменить его на женщину - автор этой книги тот еще приколист.

7 / 10