воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Джимми Пальмиотти, Аманда Коннер - 2015 - Харли Квинн. Книга 2. Полная отключка

Джимми Пальмиотти, Аманда Коннер - Харли Квинн. Книга 2. Полная отключка
Jimmy Palmiotti, Amanda Conner - Harley Quinn. Vol. 2. Power Outrage
2015
2016, Азбука
Графические романы
216 стр., твердая обложка
Формат: 70х108/16 (170х260)
Тираж: 9000 экз.
ISBN: 978-5-389-11295-7

Второй том "Харли Квинн" в The New 52. Выпуски с 9 по 13, плюс два с половинной спецвыпуска. Выпуски выходили во второй половине 2014 года, а такой омнибус впервые был опубликован в апреле 2015 года.
По сравнению с первым томом, в серии ни хрена не поменялось. Соавторы-супруги Пальмиотти и Коннер, художник Хардин, мутные истории с незамысловатым сюжетом, но с большим количеством юмора.
Когда первый раз прочитал комикс по диагонали, то захотелось его разъебать. За тупость. Когда прочитал внимательно, то понял, что ругать, сука, не получится. Надо хвалить.
Сюжеты тут дрянь. Выпуск о том, как Харли похищает поклонник. Выпуск о том, как Харли участвует в подпольных боях. (Проигрывает.) И три выпуска о том, как на землю грохнулась Пауэргёрл, потеряла память, а Харли ей наврала, что они вместе борются со злом. Вот и всё, что есть в основных выпусках. Но. Смешно. Авторы перестали сводить все шутки к ударам большой кувалдой, и начали изобретать что-то новое. И у них получилось. В книге нереальное количество чисто разговорного юмора, плюс еще большее количество отсылок к масс-культуре. Походя простебали несколько фильмов, другие комиксные серии и авторов комиксов, как таковых. И получилось замечательно. Просто при чтении включаешь мозг, подключаешь длл-ку с эрудицией, и вперед, получать удовольствие.
Спецвыпуски. Один выпуск относится к серии "Futures End". Это такая идиотская серия, про очередной конец света, в рамках которой было выпущено множество вбоквельных синглов, каждый про своего героя. Вот, один из этих синглов был посвящен Харли. Самая унылая история в книге, о Харли, которая попала в авиакатастрофу и оказалась на острове. На котором вдруг оказался Джокер. Черт, этой серии было так хорошо без Джокера. Этот выпуск вышел осенью 2014 года, и в книге его поставили в середину - так оно верно по хронологии выпуска, но этот выпуск разрывает историю с Пауэргёрл. Вот что стоило запихать его в конец книги? Как поступили со вторым спецвыпуском.
Второй спецвыпуск, кстати, вышел еще до первого выпуска в этой книге, летом 2014 года, но в книге его поставили последним. Здоровый выпуск, страниц на сорок, под названием "Харли Квинн атакует Comic Con International San Diego". И о чем в нем рассказывается, уже заложено в названии. Харли едет на Комик-Кон, чтобы впарить кому-нибудь из авторов DC свой комикс "Блюгёрл", и развлекается там, как может. Вот этот выпуск и есть основное сосредоточие абсурдистского юмора серии - при том, что общается Харли на Комик-Коне с людьми реальными. Вдобавок, в этом выпуске, так же как и в "нулевом" выпуске из первого тома, поучаствовали десяток художников, каждый со своим стилем.
И совсем уж в конце книги есть необозначенная на обложке бонусная история. Это фрагмент выпуска 4 серии "Secret Origins" - в очередной раз пересказанная история происхождения Харли, но в этот раз рассказанная ею самой - и помимо обязательных Аркхэма и Джокера, в этой истории есть история детства Харли, рассказанная с черным юмором Пальмиотти и Коннер.
Ну, что, и снова очень приличная книжка в серии. Я вот понимаю, что все эстетствующие гандоны от такого чтива презрительно подёргивают мизинчиком, но вот честно - смешно. Давно в комиксах не было так смешно (со времен первого тома про Харли). Вообще, на фоне остальных, дюже пафосных, серий DC, "Харли Квинн" со своим дюже ироничным отношением ко всему на свете, читается просто отлично.

7 / 10