пятница, 20 апреля 2018 г.

Dimmu Borgir - 1998 - Godless Savage Garden

Dimmu Borgir
Godless Savage Garden EP
1998
Норвегия
2005, Irond CD05-971
41:16
Symphonic Black Metal
discogs

01. Moonchild Domain 
02. Hunnerkongen Sorgsvarte Ferd Over Steppene
03. Chaos Without Prophecy 
04. Raabjorn Speiler Draugenheimens Skodde 

05. Metal Heart 
06. Stormblast (live) 
07. Master Of Disharmony (live) 
08. In Death's Embrace (live) 


Как только не называли "Godless Savage Garden" - и что это сборник лучших вещей группы (какой, блядь, мудак до такого додумался) и что это очередной полнометражный альбом DM, а между тем это обычный банальный EP, выпущенный в межсезонье.
В 1997 году Dimmu Borgir выпускает свой третий альбом "Enthrone Darkness Triumphant" на Nuclear Blast. Тысячи дятлов устраивают плач Ярославны, что музыка у DB не тру. Альбом продается тиражом в сотни тысяч экземпляров. Группа радостно считает бабло, и кладет болт на всех этих тру-мудаков. Еще группа обновляет состав и активно гастролирует. Nuclear Blast в это время выпускает "Godless Savage Garden" - чтобы в дискографии группы напротив 1998 года прочерка не было, и чтобы денег поднять, раз уж популярность группы поперла вверх. Да и в очередной виток тура приятнее ездить с новым релизом в багаже. 
Боргиры для этого релиза записали только три песни: две своих и кавер. И то не специально. Было это еще в июле 1997 года - и это было в рамках притирания группы и нового гитариста, Астенну. Еще парочка вещей была записана во время сессии "Enthrone Darkness Triumphant". И добили EP несколькими лайвами, записанными неизвестно где.
"Godless Savage Garden" вышел летом 1998 года. Учитывая возросшую популярность коллектива, на разные издания и пиар лейбл не поскупился, и это принесло свои плоды. Регулярка, диджипак, винил (винил в 1998 году - это не то же самое, что винил сейчас, тогда не так много винилов выпускали), shape-CD с хитрыми вырезами. И, естественно, была целая куча изданий в самых разных странах. В 2006 году было переиздание EP - с двумя бонусами.
Так, чего в России? В России в 1998 году рынка лицензионных дисков еще не было - только фирма или пиратки. В 2001 году Айронд начал выпускать по лицензии Nuclear Blast бэк-каталог Боргиров. В те времена стремление Айронда доукомплектовывать диски разными бонусами доходило порой до абсурда - считалось, что бонусы выгодно выделяют их по сравнению с пиратами, но у пиратов, честно говоря, бонусов было и поболее. Вот и "Godless Savage Garden" был принесен в жертву этой стратегии Айронда - три песни с него запихали бонусами на издание альбома "Enthrone Darkness Triumphant", а еще три на издание альбома "Spiritual Black Dimensions". А EP отдельным релизом издавать уже и не стали. В тот момент. А в 2005 году "Godless Savage Garden" был издан Айрнодом отдельным релизом - на волне еще более возросшей популярности Боргиров можно было продать и старье. (Подождали бы еще год и издали бы версию 2006 года, но кто же знал.) Издание Айронда 2005 года я и купил.
Оформление. Джевел. Рисунок на обложке хорош (Андреас Маршалл, между прочим), но он такой один, и всё оформление релиза представляет собой его фрагменты. Эти фрагменты (в основном с голыми дивчинами) и в буклете, и на накатке диска, и на заднике. А на инлее рисунок с обложки почти что целиком, только без надписей. Буклет на восемь страниц. В буклете тексты двух новых песен (1,3), фотографии группы (вместе и по отдельности), информация о записи. С составом в буклете замечательно получилось: некоторые песни записывались с клавишником Стианом Орстадом, но его попросили из группы еще до выхода этого диска и в буклете он даже не упомянут. Новый клавишник группы, Мустис, тоже не упомянут (хотя он его играл на вошедших в релиз лайвах).
Слушаем. 8 песен: две новые, две перезаписанные старые, один кавер, три лайва. Одна из перезаписанных песен, "Raabjorn Speiler Draugenheimens Skodde", на самом деле включалась бонусом во многие издания альбома "Enthrone Darkness Triumphant". Кавер на Accept был записан для трибьютника этой группе, вышедшем всё на том же Nuclear Blast.
Две новые песни. "Moonchild Domain" и "Chaos Without Prophecy". Обе звучат, как отбраковка с "Enthrone Darkness Triumphant". Но это не так плохо - плотный звук, отличные клавиши, замечательные гитарно-клавишные соляги. Первая - проходная, хоть и с запоминающимся ускорением и бластбитами в середине. Вторая - охуенная, медленная, тяжелая, грузящая. 
Еще две песни, "Hunnerkongen Sorgsvarte Ferd Over Steppene" и "Raabjorn Speiler Draugenheimens Skodde" - это перезапись песен с дебютника группы, "For All Tid", 1995 года. Два хита. Записанные с гораздо более качественным звуком. И инструменты лучше записаны (особенно клавиши) и плотность возросла. Такая запись, конечно, начисто херит мрачное обаяние "For All Tid", но, как по мне - так много лучше.
"Metal Heart". Кавер на Accept. Ну, это так, чисто поржать. Изменений в аранжировки, по сравнению с оригиналом, не так много. Клавиш больше, да вокал Боргировский. И вышла полная ерунда. Особливо бесит вокал. Помните оригинал? Там был многократно повторенный припев, состоящий из названия песни. А теперь представьте, как это самое "МеталХарт" сотню раз скандирует разноголосый хор ДБ.
И три лайва напоследок. "Stormblast", "Master Of Disharmony" и "In Death's Embrace". Песни отличные. Запись говно. Ухающие барабаны, грязная гитара, погребенные клавиши и однообразное рычание в вокале. Только для тех, кто любит, чтобы лайвы звучали злобно и сыро. Интересна только последняя песня - в такой версии она заметно отличается от студийной.
Итого. На альбоме интересны только одна новая песня и две перезаписи. Остальное мне никак. С другой стороны - для EP это отличный результат, и я бы его купил, даже если бы там не было этих живых записей и кавера.

7 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий