суббота, 21 апреля 2018 г.

Elvira Madigan - 2000 - BlackArts

Elvira Madigan
BlackArts
2000
Швеция
2006, Mazzar Records MYST CD 079
57:50
Symphonic Black Metal
discogs

  1. Drakens Tarar
  2. Djavulen Pa Engsoslott
  3. Kottets Makt Och Kvinnans Svek
  4. Gwenhwyfar
  5. Multna Sidor Ur Min Dagbok
  6. Mab
  7. Sorgekvadet
  8. Svartnatt
  9. Ulv
  10. Svartkonst Och Tusenskronor
  11. Aterbesok (Repris)
  12. Venus
Очередной one-man-band блэковой направленности. На этот раз из Швеции.
Очередного героя зовут Marcus Hammarstrom. Родился в 1975 году. Участвовал в паре околодэтовых проектов, сгинувших в безвестности. Когда стал совсем взрослым, то есть в 1995 году, решил, что это всё херня и надо делать всё самому. И делать надо блэк.
Маркус начал строить свою студию (вот чую, что речь в данном случае идет о маминой квартире, куда пацан начал стаскивать аппаратуру, но слово "студия" звучит много круче.) И тогда же придумал название своего проекта - Elvira Madigan. Ну и себе придумал погоняло, а то какой же гордый блэкарь и без погоняла - теперь гражданин стал себя называть Marcus H. Madigan.
К 1998 году Маркус определился с инструментами и музыкой, и записал первое демо под именем Elvira Madigan, "Varsel". Записал и записал - и никого оно не заинтересовало. В 1999 году был записан альбом "Elvira Madigan" (на котором Маркус перезаписал часть "Varsel") - с тем же нулевым результатом. Тогда Маркус понял, что делать всё надо самому. За 1999 год он записывает альбом "BlackArts", основывает свой лейбл под названием Northlore и в 2000 году сам издает свой альбом. Денег не пожалел - издание было в шестипанельном диджипаке, а на обложку была официально куплена картинка Луиса Ройо - известного испанского специалиста по бабам в бронелифчиках. И в бонусы на это издание Маркус еще запихал пять песен с первого неизданного альбома.
Понятно, что этот выпущенный альбом оказался мало кому нужен, но всё одно - какие-то плоды он принес. И Маркус сумел договориться, что следующий его альбом будет выпускать уже нормальный лейбл, Black Lodge. 
Black Lodge - это, конечно, тот еще андерграунд, но для Маркуса это был шаг вперед. Во всяком случае, идею с своим собственным лейблом он закопал, и "BlackArts" остался первым и единственным релизом Northlore.
Маркус выпустил два альбома под вывеской Elvira Madigan на Black Lodge, в 2002 и 2004 годах, и договорился о том, что этот лейбл переиздаст его дебют. Под это дело Маркус заново перемикшировал альбом, и в какой-то профессиональной студии сделали новый мастеринг. Так в 2004 году "BlackArts" был издан во второй раз. На этом издании были выкинуты бонусы, и остался только альбом из 12 песен.
Когда в 2005 году в России появился небольшой лейбл Маззар, то он по первости начал издавать много альбомов по лицензии небольших андеграундных лейблов. Вероятно, из-за стоимости лицензий. В том числе Маззар издал ряд артистов с Black Lodge. В том числе и Elvira Madigan. Так в 2006 году "BlackArts" оказался официально издан в России, в ремастированном варианте без бонусов. Издание Маззара я тогда и купил.
Оформление. Джевел. Буклет на двенадцать страниц. В буклете информация о записи, тексты всех песен (оригинал на шведском и перевод на английский), фотография Маркуса и его обращение к слушателям. На инлее темный рисунок с какими-то клыками и когтями. На заднике тот же рисунок и треклист.
Слушаем. Блэк. Претензия за приставку "симфо" за счет дюже обильных клавиш. Готические рюшки. И скримовый вокал а-ля накуренный лепрекон. Ну? Какие первые ассоциации? Естественно, Cradle of Filth. Очередной клон английского детища Даниэля Дэйви. С поправкой на то, что до скоростей англичан Маркусу далеко. И запись похуже. И наистандартнейшая драм-машина на этом альбоме (одинаковая для большей части таких проектов) делает затруднительным прослушивание этого часового альбома целиком. Собственно, песнями на альбоме является половина треков - остальное инструменталы, когда с гитарами, чаще чисто клавишные.(Обычные, на трех клавишах. Откуда у блэкарей эта дурная манера лепить на свои альбомы эту однообразную муру?) Из своих "фишек" у Маркуса - периодическое использование высокого вокала, в духе викинговских команд. (Отсюда вечное сравнение с Bathory в пресс-релизах.)
Итого. Пурга. Таких проектов легион. У Elvira Madigan своего - ноль. Хоть бы одна мелодия с этого альбома за память цеплялась, было бы чего вспомнить, но нет - здесь просто однообразная муть.

2 / 10