четверг, 19 апреля 2018 г.

Iced Earth - 1997 - Days Of Purgatory

Iced Earth
Days Of Purgatory
1997
США
2005, Fono FO517CD
46:39 + 70:04
Power Thrash Metal
discogs
Первый официальный сборник Iced Earth.
После выхода четвертого альбома группы, "The Dark Saga", в 1996 году, Шаффер и компания решили выпустить сборку с ранним материалом. Но не простую, а интересную. Переписать часть инструментальных партий и, главное, полностью переписать вокал на ранних вещах. Потому как тогдашний вокалист группы, Мэтт Барлоу, на первых двух альбомах не присутствовал. Так получился "Days of Purgatory".
Выпустил сборник Century Media. Первоначально сборник предназначался для европейских поклонников группы, и в Европе он и вышел первым - 20 мая 1997 года. 21 мая 1997 года сборник вышел в Японии. Есть нюанс - европейский релиз был на двух дисках, японский на одном диске и на нем было на шесть песен меньше. А в Штатах сборник вышел в июне 1997 года - и тоже на одном диске. Впоследствии, при переизданиях, от однодисковой версии отказались, и выходила уже только двухдисковая.
В России "Days of Purgatory" вышел в 2005 году на Фоно. На заднике Фоновского издания стоит копирайт 1998 года. Там объяснение такое - первый европейский тираж был в диджипаке. А через год, в 1998 году, когда диджипаки в продаже кончились, пошли допечатки уже в джевеле, и с новым годом в копирайтах. Так что Фоно просто воспроизвело европейское издание 1998 года. Издание от Фоно я и купил.
По поводу обложки. Группа, походу, решила повторить фокус с "The Dark Saga" (на обложке которого был комиксный Спаун), и снова вдарить по комиксам. Потому как в оформлении релиза тут и там использована комиксная героиня Purgatori - вампирша из Древнего Египта, мелькавшая в разных комиксных сериях с 1996 по 2006 года и какое-то время имевшая серию персональную. Только если для "The Dark Saga" был нарисован оригинальный концепт, то в "Days of Purgatory" воспользовались уже готовыми рисунками из разных уже вышедших комиксов. В частности, на обложке сборника картинка из первого выпуска мини-серии "Purgatori: The Vampires Myth", вышедшего летом 1996 года.
Оформление. Джевел. Буклет на 12 страниц. В буклете вступительные слова от Шаффера, фотографии группы, тексты всех песен, состав группы (написан только текущий состав, а прошлых музыкантов группы по именам вообще не упомянули, отделавшись фразами типа "в этой песни играет состав группы, записывавший "Night of the Stormrider"). На инлее очередная картинка с Purgatori. На заднике написан треклист.
Слушаем. Iced Earth появился на свет в 1988 году. До этого момента группа называлась Purgatory (отсюда и название сборника). В 1989 году вышло первое демо под именем Iced Earth. Которое называлось "Enter the Realms". Оно включало в себя шесть композиций (4 песни и две небольшие инструменталки) на 22 минуты, написанные, в основном, во времена Purgatory. В 1990 году вышел первый альбом IE, одноименный группе, на который вошло пять из шести композиций с "Enter the Realms". Так что первую пятилетку у группы был не такой большой набор песен, просто они регулярно перезаписывались в разных местах и с разными составами. Итак, на этот сборник вошли:
Ровно одна песня, "Winter Nights", в записи времен Purgatory, 1986 года. Потому что эта песня была чуть ли не единственной, которую к 1997 году ни разу не перезаписывали с тех времен. Читал, что ее пытались перезаписать для альбома "Night of the Stormrider", но тогдашний вокалист группы, Джин Адам, не потянул. А теперь вот и до нее руки дошли. Эта песня, как и еще пяток песен 80-х, были допилены текущим составом группы. А группы в 1997 году только что обновилась ритм-секция (вы же помните, что у группы никогда не получалось выпустить два релиза подряд одним составом?) - пришел новый ударник Брент Смедли и басист Джеймс МакДоноу. Вот они и перезаписали свою часть. Плюс, как и на всех песнях на сборнике, в оригинале записанных до третьего альбома группы, "Burnt Offerings", записан новый вокал - тогдашним вокалистом IE Мэттом Барлоу. Про гитары, кста, Шаффер говорил, что ничего не переделывалось и были использованы старые записи.
Пять песен с демо "Enter the Realms". "Enter the Realms", "Colors", "Nightmares", "Solitude" и "Iced Earth". Три из них когда-то перезаписывались для дебютника, ну а здесь их переделали еще раз. Снова Смедли, МакДоноу и Барлоу.
Четыре песни с дебютника, "Iced Earth", 1990 года. "The Funeral", "When the Night Falls", "Written on the Walls", "Life and Death". Только для "Written on the Walls" придумали новый текст и назвали "Cast in Stone". В общем-то, на "Days of Purgatory" вошли все песни с "Iced Earth", кроме "To Curse the Sky". На этих и более поздних песнях музыку больше не трогали - только Барлоу перезаписал вокал.
Семь песен с альбома "Night of the Stormrider" 1991 года. Перезаписали весь альбом, без двух песен ("Mystical End" и "The Path I Choose"). Схема та же - изменен только вокал.
И четыре песни с "Burnt Offerings" - "Burnt Offerings", "Brainwashed", "Creator Failure" и "Dante's Inferno". Эти песни и так были записаны с Барлоу, так что менять в них особо ничего и не стали. Микс чуть другой, да в одной из песен вступление приляпано. На самом деле все эти изменения мелочные и песни с этого альбома сюда просто для балласта запихали. Кстати, именно эти четыре песни отсутствовали на однодисковом издании сборника. И, наверное, так было бы и лучше - утрамбовать все на один диск и получился бы уникальный сборник вообще без излишеств.
Так, ну и итого. Охуенный сборник. Отличные ранние песни группы, с пиздатым звуком и с отличным вокалистом. К тому же этот сборник, считай, полностью закрывает тему с двумя первыми альбомами группы, "Iced Earth" и "Night of the Stormrider". Во всяком случае, я не помню, когда слушал именно их - всегда проще послушать именно "Days of Purgatory", чем хуже записанные и с не с тем вокалом первые альбомы. (А еще лучше послушать "Alive in Athens" - он вообще тему 90-х Iced Earth закрывает.)

9 / 10