воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Love Lies Bleeding - 2002 - Ex Nihilo

Love Lies Bleeding
Ex Nihilo
2002
Франция
2002, CD-Maximum CDM1002-1210
50:33
Symphonic Black Metal
discogs

1. Acedia
2. As Chaos Ceased To Be
3. Waiting For My End
4. Surrounded By Infinite Nihilism
5. Ex


После выхода второго альбома LLB снова пошли знакомым путем. Концерты не давать, кадровые вопросы порешать, новый материал сочинить. Так и прошел 2001 год. А в 2002 году снова перебраться из Франции в Австрию и на студии CCP записать очередной, уже третий, альбом.
В записи "Ex Nihilo" не принимала участие басистка группы, Ereshkigal. Она оставалась с составе, вероятно, просто не смогла поехать в Австрию. И все партии баса на альбоме записал гитарист Adrastis. Он же, традиционно, написал всю музыку для альбома, и не менее традиционно разделил написание лирики пополам с вокалистом Emrys. Еще в группу подтянули новую вокалистку Nikki. В группе осталась и прежняя вокалистка Jeanne, но если она по прежнему отвечала только за готические "а-а-а-а-а-а-а", то Nikki напевала какой-то осмысленный текст. И еще в песне Acedia толкнул речевку на французском вокалист группы Eros Necropsique, Olivier Dehenne. (Он в Австрию ради этого не ездил, и записал свой вокал на студии в Париже.)
"Ex Nihilo" вышел на CCP Records в сентябре 2002 года. Продукцию ССР в то время по лицензии выпускал русский CD-Maximum. Вот и этот альбом достаточно оперативно был издан у нас, в том же 2002 году. Всё - у этого альбома так и остались только эти два издания. Я себе купил издание CD-Maximum.
Оформление. Джевел. Буклет на восемь страниц. В буклете одна фотография с одним лишь Adrastis, все остальные страницы заняты черно-белой графикой с геометрическими фигурами. Текстов песен нет. На последней странице буклета напечатаны состав группы и информация о записи. На инлее еще несколько квадратов, да треугольников, и написано название альбома. На заднике напечатан треклист.
Слушаем. И снова LLB поменяли стиль. От КрэдлОфФилтовщины второго альбома отошли, пришли к монументальному блэку в духе Limnonic Art и Opera IX. Мясо. Мясо! Мясо!!! С идеями у группы видать было небогато, но они это компенсировали плотно нарезанным звуком. Из позитива - вокалист вспомнил, что есть не только харш, и местами поет чистым красивым голосом. Иногда ему подпевает Nikki. Получаются шикарные дуэты, по типу Therion.
Из-за этого месива практически невозможно выделить какие-то отдельные треки на альбоме - всё жестко, всё тяжело, всё ровно. Разве что трек "Acedia" выделяется из прочих красивыми дуэтами и фрагментами текста на французском.
Так же, как и на первом альбоме, на "Ex Nihilo" есть скрытый трек - последняя песня, "Ex", длится 13 минут, затем 5 минут тишины и двухминутное оутро. Так что если прочитаете в интернете о "монументальной песне на двадцать минут" (несколько раз попадалось), то знайте - мудак, который это писал, даже не слушал альбом. Из-за этого скрытого трека, кста, на задней обложке диска написано неправильное общее время звучания - на пять минут меньше реального. (Такое же неправильное время было указано и на дебютном альбоме коллектива.)
Итого. Мощно. Интересно. Драйвово. Очень сильный альбом, но не такой разнообразный и мелодичный, как его предшественники. К тому же именно на этом альбоме группа сделала первые шаги в сторону индастриал-блэка, а это их ни к чему хорошему не привело.

7 / 10