среда, 18 апреля 2018 г.

Machine Head - 2012 - Machine Fucking Head Live

Machine Head
Machine Fucking Head Live
2012
США
2012, Roadrunner Records RR7623-2
58:07 + 42:35
Groove Metal
discogs
Второй аудиоконцертник Machine Head, вышедший 9 ноября 2012 года.
Очередной концертник, слепленный в худших современных традициях. Технологии позволяют писать всё подряд, вот группы и взялись писать всё подряд. Записывают множество концертов, собирают из них долбанный пазл, и выпускают как полноценный концертный релиз. При этом чаще всего даже не пишут, на каких концертах какие треки были записаны. Я остаюсь при мнении, что к настоящим концертникам это имеет сильно опосредованное отношение. Что ж, блядь, за группы-то нынче пошли, что не могут собраться и под запись отыграть одно нормальное шоу?
Вот и Machine Head пошли тем же путем, и вместо нормального концерта выпустили сборную солянку. И, естественно, нигде не указали, где какие треки записывали, отделавшись стандартным "все песни записаны в ходе тура "Unto the Locust", а это значит осенью-зимой 2011 года.
Фанаты потом, правда, сравнили "Machine Fucking Head Live" с бутлеговскими записями и выяснили, что в основном песни взяты с концерта в Манчестере в декабре 2011 года, и только некоторые песни заменили на исполнение с других концертов.
И, да, за то время, что готовили релиз, а это почти что год, из группы успел свалить басист Адам Дьюс. Так что это последний релиз на котором можно услышать его игру.
"Machine Fucking Head Live" выпустил Roadrunner Records. И издания были традиционные для них. Пока остальные лейблы крутятся, как могут, работая на фанатские кошельки любых размеров - выпускают всевозможные диджипаки, делюксы, мэйлордеры, винилы - мейджоры всё делают по старинке. Вот и у этого релиза были только два одинаковых издания в джевелах в Штатах и в Европе. И всё. (Бонусы, правда, были в цифровых версиях альбома.) Зато мейджоры громче всех кричат о падающих продажах и пиратстве. В России концертник официально не издавался. Я себе купил европейский вариант.
Оформление. Джевел. Стикер с рекламой. Буклет на восемь страниц. В буклете фотографии участников группы, и один разворот отдан под информацию о записи. На инлее логотип группы (бубна с буквами "МН"). На заднике треклист.
Слушаем. Тур был в поддержку "Unto the Locust", так что упор в треклисте был сделан именно на него - этот альбом играли почти целиком (без одной песни). Остальные песни без сюрпризов - по одной-две песни со всех альбомов группы, начиная с дебютника 1994 года и до "The Blackening" 2007 года. В принципе, очень качественная подборка песен - кое-что можно было бы поменять на кое-что другое, но это всё субъективизм. "Old" и "Davidian" есть - и хорошо.
А со звуком на релизе интересно. Сейчас все стараются отполировать концертники до идеального звучания. Из-за чего их очень скучно слушать. Сравните хоть "Live After Death" и "En Vivo!" одной известной группы - насколько чище запись нового концертника, и насколько лучше слушается концертник старый. Это я всё к чему - Флинн с компанией пошли другим путем. Забили на качество и сосредоточились на драйве. Получилась грязноватая запись, с иногда глухо звучащими инструментами. Так что если вы предпочитаете слушать концертники, которые звучат как студийные работы плюс наложенный шум толпы между песнями - проходите мимо "Machine Fucking Head Live". Это не про вас. А вот если хотите услышать реальный концертный экшн - то это ваш релиз. Блядь, ребята на сцене ебошат не хуже The Exploited в их золотые времена. И такая вот, неотпидоренная запись отлично передаёт весь драйв концертных выступлений группы.
Короче, кому как, а по мне - так один из лучших концертников последней десятилетки.

9 / 10