пятница, 20 апреля 2018 г.

Vader - 2002 - Revelations

Vader
Revelations
2002
Польша
2017, Mazzar Records MZR CD 816
35:38
Death Metal
discogs

01. Epitaph
02. The Nomad
03. Wolftribe
04. Whisper

05. The Code
06. Sons of Fire
07. When Darkness Calls
08. Torch Of War
09. Lukewarm Race
10. Revelation Of Black Moses


Пятый альбом Vader, вышедший 22 мая 2002 года.
Реальный прорыв у Вёдер произошел после выхода альбома "Litany" в 2000 году. Не то, чтобы суперзвезды и миллионные тиражи, но группа перешла из разряда "еще одни дэтовые поляки" в разряд "те самые дэтовые поляки". Группа вышла на стабильный гастрольный график, добавились выступления на крупных фестивалях. Параллельно развивался сайд-проект Dies Irae. А через два года после "Litany" вышел альбом "Revelations".
В плане записи, группа не чинила то, что не ломалось. Всё та же студия Red. В продюсерах всё так же вокалист/гитарист группы Петр Вивчарек. Он же традиционно написал и всю музыку на альбоме. А вот состав группы тогда уже начало лихорадить. Во-первых, этот альбом стал первым и последним для басиста Saimon, который сменил в 2001 году Shambo. Во-вторых, этот альбом стал последним для знаковой личности польской сцены, ударника Доцента. Далее Доцента ждала автомобильная авария, лечение от наркомании и алкоголизма, и смерть в 2005 году в возрасте 34 лет.
"Revelations" выпускали разные лейблы. В Польше MetalMind. В мире Metal Blade. В Японии Avalon. В России Фоно. Что интересно, на разных изданиях были разные бонусы. В Польше это была песня "Traveler". В Европе - "Son of Fire". В Японии - "As the Fallen Rise" и "Angel of Death". Чтобы не парится с разными изданиями, через год, в 2003 году, все эти бонусные песни скопом запихают на мини-альбом "Blood" (который также выйдет в России на Фоно). На американское издание "Revelations" бонусами запихали три песни с мини-альбома "Reign Forever World" (который не издавался в Штатах, но выходил в России на Фоно). А вот русское издание от Фоно было в джевеле и вообще без бонусов. В дальнейшем альбом практически не переиздавался, кроме как на винилах или в составе двойного релиза "Revelations/Blood".
В 2017 году русский лейбл Маззар начал переиздание бэк-каталога Вёдер. Не знаю, откуда у них такое желание вдруг появилось - волна таких переизданий в России прошла в середине нулевых, а сейчас если у нас старые записи и переиздают, то это привязано к аналогичным переизданиям за рубежом. А здесь - за бугром с Vader тишина, а в России вдруг старенькие альбомы группы начали переиздавать. Вот и "Revelations" у нас в 2017 году переиздали. На этот раз в диджипаке и с европейской бонусной песней, "Son of Fire". Это издание я и купил.
Оформление. Шестиполосный диджипак. С одной стороны диджипака обложка, панель с фотографией группы и треклистом, и панель с большим логотипом группы. С другой стороны диджипака повторяющиеся картинки с монстриком с обложки, только в сепии. Буклет на шестнадцать страниц. В буклете написаны состав группы, информация о записи, фотографии группы, тексты песен (все, кроме бонусной). В буклете цветные только первая и последняя страница, остальные все черно-белые.
Слушаем. Дык, это же Ведра - что там можно услышать? Плотный злобный дэт. В лучших традициях, и отлично качающий. По сравнению с прошлым альбомом изменилось немногое. Стало больше медленных кусков и красивых гитарных соляков. Мелодий добавилось. Но если кто из этих слов сделал вывод, что в воздухе запахло мелодэтом, то ни хера. Все эти "красивости" тонут в остервенелом Вэйдеровском дэте. Просто в бочку злобы кинули ложку красоты.
Еще немного поигрались с миксом, по сравнению с "Litany". Ритм-секцию чуть прибили, гитары чуть вывели вперед. Питер стал петь чуть более разнообразно. Собственно, и всё. А, да, в песне "Whisper" еще Нергал из Behemoth подпевает, но если бы об этом не было бы написано на диджипаке, то я бы и внимания не обратил.
Альбом слушается на ура, раз за разом. Чего там, всего то полчаса с хвостиком отборного мяса. Все песни ровные, но если говорить о моих фаворитах, то это "The Nomad", "When Darkness Calls" и "Revelation Of Black Moses".
Итого. Еще один великолепный образчик "флоридского дэта" из Польши.

9 / 10