вторник, 22 мая 2018 г.

Пол Дини - 2006 - Detective Comics. Жатва

Пол Дини - Detective Comics. Жатва
Paul Dini - Detective Comics #823. Stalked
2006
США
2018, Азбука
Графические романы
24 стр., мягкая обложка
Формат: 70х108/16 (170х260 мм)
Тираж: 15000 экз.
ISBN: 978-5-389-14190-2

Когда я писал про один из выпущенных "Азбукой" синглов, то предположил, что издательство дербанит на синглы западный омнибус "Batman: Detective". С тех пор "Азбука" вынужденно прервалась на сингл "DC: Rebirth" (без него было бы странно начинать выпуск этой недоперезагрузки в России), и, действительно, вернулась к тому самому омнибусу.
"Batman: Detective" включал в себя шесть выпусков серии "Detective Comics", с 821 по 826. На русском уже выпущены 822 ("Э. Нигма, детектив-консультант") и 826 ("Убойная прогулка") выпуски. Теперь вот выпустили "Жатву" - и это 823 выпуск.
Выпуски того омнибуса объединяло имя автора. Их все написал Пол Дини, один из создателей Харли Квинн (вот и в "Жатве" у клоунессы есть крохотное камео). А вот художники были разные. Чаще всего Дини работал с Доном Крамером, но "Жатва" была нарисована Джо Бенитесом. Бенитес в то время был парнем из подтанцовки, и для DC толком ничего и не рисовал. Лишь в 2010 году он выхватил себе персональную серию "Леди Механика", которой и занимается до сих пор. С некоторых пор эта "Леди Механика" начала выходить и на русском. В "Жатве" рисунок Бенитеса особого восторга не вызывает - грубовато, неряшливо - но в допуске. Не добрав в красоте, художник нагоняет в композиции. Есть рисунки которыми любуешься, а есть, которые просто интересно разглядывать - вот в этом комиксе рисунок из последней категории. Плюс, конечно, неоднократно показанные в комиксе формы Памелы Айсли.
В анонсе комикса упор был сделан на то, что это чуть не первый комикс на русском языке с Ядовитым Плющем на первых ролях. Покопался в памяти, и вроде да, действительно Плющ не самый частый гость в издаваемых у нас комиксах. Разумеется и она попадалась на страницах комиксов, но всё больше в массовке - например, одна из множества злодеев в "Тихо", или там, в качестве подружки заглавной героини в серии "Харли Квинн". А в "Жатве" она главный персонаж, о чем можно судить по обложке комикса.
И всё ж таки, Айсли в этом комиксе не главный злодей (хотя это спорный вопрос). Потому как история начинается с того, что ее, находящуюся в заключении в Аркхэме, пытаются убить растения. Плющ еле-еле отбивается от своих зеленых (бывших) друзей, сбегает и просит помощи у полиции. Помочь ей вызывается (естественно) Бэтмен. Собственно, вот - в комиксе Бэтмен расследует, как Плющ дошла до жизни такой и что за херня происходит вокруг. А читатель знакомится с новым монстром вселенной DC, Жатвой (в американском девичестве он звался Harvest).
История небольшая. Законченная. Понятно, что особых перипетий сюжета ждать не приходится - там всего-то 20 страничек, но завязка/расследование/развязка присутствуют. Единственное, что царапнуло мозг при прочтении - отсылки к другим событиям в истории Бэтмена. Ведь если какого хрена Загадочник рекламирует свои услуги по телевидению, русские читатели уже могли прочитать в сингле "Э. Нигма, детектив-консультант", то чего там Плющ плетет про Двуликого остается непонятным. И традиционно куцые (в последнее время) примечания в конце сингла разобраться в этом помогают слабо.

7 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий