понедельник, 21 мая 2018 г.

Микаэль Катц Крефельд - 2014 - Пропавший

Микаэль Катц Крефельд - Пропавший
Michael Katz Krefeld - Savnet
2014
Дания
Триллер
2016, Азбука
Серия "Звезды Мирового Детектива"
384 стр., суперобложка
Формат: 60х90/16 (145х215 мм)
Тираж: 2500 экз.
ISBN: 978-5-389-07273-2

Шестой роман Крефельда, второй в серии "Ворон". Вышел 19 сентября 2014 года.
Сильно пьющий бывший полицейский тот же, история другая. Лучше, чем была в первом романе серии, "За гранью".
2013 год. Могенс Слотсхольм потрошит сейф босса в Копенгагене и сваливает в Берлин с крупной суммой денег. И исчезает. История Могенса в книге совсем короткая и служит она только как связка между двумя другими историями, происходящими в разное время, а в книге переплетенными между собой.
История раз. 1989 год. Восточный Берлин, ГДР. Последние месяцы работы Штази. Секретное подразделение "Зет", возглавляемое полковником Хауссером. Обычная работа - диссиденты и перебежчики. Обычные методы - провокации, пытки и уничтожение при попытке покинуть страну. В книге рассказывается о разработке Хауссером семьи Шуман. Прослушивание, подглядывание, слежка, вмешательство в личную и общественную жизнь, шантаж, подставы. Всё ради того, чтобы вынудить их попытаться покинуть страну. Если кому показалось, что Крефельд перегнул с этим психованным Хауссером и его методами, то пошарьте в гугле о программе Штази под названием Zersetzung, суть которой и заключалась в выведении людей из психического равновесия. Так что автор еще не весь богатый арсенал этих милых людей из безопасности расписал. Эта часть истории - лучшее, что есть в книге. Хоть и понятно, к чему всё идёт, а, всё одно, читать интересно.
История два. 2014 год. Сестра Могенса, Луиза, просит бывшего полицейского, а ныне сильно пьющего безработного Томаса Раунсхольта, помочь ей с поисками брата. Понятное дело, что поиски приводят эту пару в Берлин. Детективная часть в современности всё-таки получилась у Крефельда похуже, чем триллерная историческая. Всё просто, всё прямолинейно. Автор и его герой играют в поддавки. Ворон за каждой дверью находит ответы, даже не задавая вопросов. А читатель всё понимает еще раньше, особенно после сцен с Могенсом в ванной. А концовка романа, после возвращения героев в Данию и поисках в крепости показалась совсем глупой. И ладно.
По сравнению с первым романом серии день и ночь. Насколько унылым был первый роман, настолько же увлекательным получился второй. Только вот детективные интриги у Крефельда пока получаются не очень.

8 / 10