вторник, 22 мая 2018 г.

Харлан Кобен - 2016 - Единожды солгав

Харлан Кобен - Единожды солгав
Harlan Coben - Fool Me Once
2016
США
Триллер
2016, Азбука
Серия "Звезды Мирового Детектива"
352 стр., суперобложка
Формат: 60х90/16 (145х215 мм)
Тираж: 5000 экз.
ISBN: 978-5-389-11992-5

Внецикловый роман.
Двадцать девятый роман Харлана Кобена. Вышел 22 марта 2016 года.
Если сильно вкратце, то главный фокус книги позаимствован из одной книги Агаты Кристи, в которой рассказчиком был Джеймс Шеппард. Только действие перенесено в 21 век.
Если чуть более подробно, то Кобен собрал отличную мозаику из, казалось бы, давно замыленных элементов. Корпорация добра, в чьи грязные дела сует свой нос идеалист. Было. Убитые, после смерти попадающие в объектив камеры, как живые. Было. Жена, расследующая убийство мужа, несмотря на. Было. Жестокие игры студенческих братств. Было. Попытки псевдомистикой вывести убийцу из психического равновесия. Тоже было. Вот только Кобен все эти знакомые элементы извратил, вывернул наизнанку. Обыграл и переиначил стереотипы. И увенчал всё это старым вывертом Кристи в финале. Получилось блестяще.
У Майи Штерн черная полоса в жизни. Ведь роман начинается с похорон ее мужа Джо. Которого убили неизвестные во время ограбления в парке. А незадолго до этого Майю со скандалом уволили с военной службы. А еще незадолго до этого неизвестными была убита сестра Майи, Клер. Ни в первом, ни во втором случае убийцы не были задержаны. Майе просто надо всё это пережить. Но через несколько дней на съемках со скрытой камеры, которую она установила в доме для присмотра за няней, Майя видит Джо, который играет с их дочкой Лили. А позже становится известно, что Клер и Джо были убиты из одного оружия. Теперь Майе необходимо разобраться в происходящем.
Кобен пишет очень толково. Без провисаний, без соплей. С постоянным чередованием фактов, всплывающих в настоящем, и фактов из прошлого, которые в нужных местах "вспоминает" героиня. Получается история не в виде прямой линии, от начала к концу, но мозаика, которая потихоньку собирается в мозгах читателя. А потом финал. Не то, чтобы совсем уж неожиданный, что-то такое начало предполагаться с середины книги - уж больно много нестыковок и недомолвок было в тексте. Финал может показаться спорным, но мне понравилось. Приятно, что кто-то может себе позволить плюнуть на побитые молью правила написания детективных романов. Да и перелистывая роман заново, я понял, что подсказок автор оставил значительно больше, чем я заметил при первом прочтении. Есть повод книгу перечитать еще разок.
Единственное, что не понравилось - до ужаса приторная последняя глава (читай, эпилог). Ну такого ми-ми-ми автор в ней развел, что аж передернуло.
А так - еще один очень достойный триллер в копилке Кобена.

9 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий