вторник, 22 мая 2018 г.

Gamma Ray - 2012 - Skeletons & Majesties - Live

Gamma Ray
Skeletons & Majesties - Live
2012
Германия
2012, Edel Germany, СОЮЗ SZCD6130-12
57:50 + 56:43
Power Metal
discogs
Есть у Gamma Ray хорошая традиция: раз в десять лет собираться и играть тур с давно забытыми хорошими песнями. Именно, что давно, и именно, что с хорошими. То есть не стандартное херня от музыкантов про туры со старыми песнями (которые, в основном, они и так играют каждый концерт) или про тур в честь юбилея какого-то старого альбома (с которого и так половину песен играют каждый концерт). Не, от Gamma Ray такого наебалова ждать не приходится. Сказано, что с давно забытыми, значит с забытыми. Еще в феврале 2011 года группа катала тур в поддержку своего последнего на тогда альбома "To the Metal!", а уже в апреле отправилась в ретро-тур "Skeletons & Majesties". Так вот - в этих турах, на почти двухчасовой сетлист, совпадали ровно две песни, "Rebellion in Dreamland" и "Send Me A Sign", остальные вещи действительно были раскопаны в старых чуланах. (А эти две песни были переиграны в новых, акустических версиях.) А про "именно, что хорошими" - здесь субъективизм, но персонально мне творчество группы в 90-е, нравилось зна-а-а-ачительно больше, чем их творчество последних лет.
В 2002 году Gamma Ray уже играла тур со старыми песнями под названием "Skeletons in the Closet". В 2011 году фокус решили повторить и отправились в тур под названием "Skeletons & Majesties". Под это дело выпустили в апреле 2011 года одноименный EP, на котором было четыре старые песни с новыми аранжировками (все они игрались в этом туре), добитые шлаковыми бонусами. Концертов в туре было совсем немного, хотя, разумеется, эти старые песни еще какое-то время в сетлисте группы продержались и на их других концертах.
Еще стоит отметить, что эти выступления стали одними из последних для барабанщика группы Дэна Циммермана (который стучал в группе еще со времен "Somewhere Out in Space" 1997 года). Через несколько месяцев он уйдет из группы. (Да и судя по отсутствию новостей про него, Циммерман вовсе завязал с музыкой).
Концерт был записан 29 апреля 2011 года в швейцарском городе Праттельн. Потом долгий пост-продакшн, и только 30 ноября 2012 года вышел концертник "Skeletons & Majesties - Live". Отдельно BluRay, отдельно DVD, отдельно CD. (DVD и CD объединили в одной коробке только где-то в Латинской Америке.) На двух CD был записан только концерт в Праттельне. (На японской версии были еще две песни с концерта в немецком Бохуме, который состоялся накануне швейцарского выступления.) На двух ДВД к этому концерту добавили шесть песен с концерта в Бохуме. (Все песни в Бохуме игрались и в Праттельне, да и исполнение похожее, так что смысла особого в таких бонусах нет. А в 2013 году аудиоверсию всех этих шести "бохумских" песен еще запихают на EP "Master of Confusion". Чтоб добро не пропадало.) На BluRay, вдобавок ко всему, что было на ДВД, еще добавили аудио-треки с EP "Skeletons & Majesties".
В России видео-версии концертника легально не выпускались, за ними к пиратам или в интернет. А вот аудио-версию "Союз" выпустил, в том же 2012 году. Издание "Союза" я себе и купил.
Оформление. Джевел на два диска. Буклет на двадцать страниц. В буклете концертные фотографии музыкантов, да на одном развороте притаился треклист, а на другом написан состав группы и информация о записи. На инлее фотография какой-то фанатской "козы". На заднике обращение группы к фанам и треклист.
Слушаем. "Gardens of the Sinner"? "New World Order", "Valley of the Kings", "Somewhere Out in Space" и "Land of the Free"? И прочие хиты группы за их долгую карьеру? Забудьте. На этом концерте группа играла то, что помнят только преданные фаны. Не, есть и здесь хиты. "The Spirit" там, или вечнозеленый кавер "Gamma Ray". Но упор всё ж таки сделан на отличные, но давно забытые песни. "Hold Your Ground", "Men, Martians and Machine", "Money", и прочее, из той же оперы. В общем, песни с альбомов до 2001 года. Исключений два - "Insurrection" с альбома "Land of the Free II" 2008 года и "Rise" с "To the Metal!" 2010 года. (По поводу последней - забавно то, что группа эту песню в туре в поддержку этого альбома не играла. По моему, так даже и не разу.)
В трех песнях спел Майкл Киске. Но он тут больше как свадебный генерал. "Future World" и без него всегда хороша. В "A While in Dreamland" он чудовищно косячит. И только "Time to Break Free" без вариантов тема Киске.
Пара песен, "Rebellion in Dreamland" и "Send Me A Sign", сыграны в акустике. Вот это получилось уебище. Зачем было превращать два ярких боевика в такое унылое говно, я не понял. Эти версии мне что на EP не понравились, что на этом концерте.
Запись отличная, всё по современным лекалам, и, вероятно, допилено в студии. Единственное, что не понравилось в звуке, так это некоторые партии лид-гитары, которые звукач уводит полностью в один канал. Отвык я от такого стерео уже.
Итого. Концерт, качеством звука соответствующий всем современным стандартам. А вот за подборку песен, да и вообще за идею такого тура, группе много, много плюсов. 

9 / 10