среда, 23 мая 2018 г.

Helloween - 2016 - Ride the Sky - The Very Best of 1985-1998

Helloween
Ride the Sky - The Very Best of 1985-1998
2016
Германия
2016, BMG, Sanctuary, Noise Records NOISE2CD002
79:43 + 64:06
Power Metal
discogs
Знаете, что такое Noise Records? О, это легенда. Это немецкий лейбл, который с середины 80-х выпускал добрую часть местного трэша/хэви/павера. Noise выпускал альбомы Kreator, Rage, Helloween, Running Wild, Gamma Ray, Iron Savior, Grave Digger, Stratovarius, Tankard, и многих-многих других. Со временем слава лейбла стала меркнуть и в 2007 году Noise был закрыт окончательно. Помимо того, что банально жалко легенду метал-промышленности, с закрытием Noise встала проблема с покупкой некоторых из старых альбомов любимых групп - ибо права на некоторые записи затерялись в пучинах бюрократии. Iron Savior, например, плюнули и перезаписали некоторые свои старые песни на сборнике "Reforged" - потому что из-за прав на оригиналы, для группы это единственная возможность снова выкинуть в продажу свои старые хиты.
Но вернемся к Helloween. Хэллы когда-то записали на Noise три альбома - "Иерихон" и две части "Кипера". Затем ушли на EMI. Откуда уже их ушли через два альбома, "Пинк" и "Хамелеон". После чего группа приткнулась на лейбл Castle. На котором выпустила еще три альбома. (Это всё не считая сборников, переизданий и концертников.) Затем группа перебралась на Nuclear Blast. Далее уже не суть, ограничимся эти куском их истории.
Возвращаемся к Noise. В 2015 году их нынешних владельцев озарило, что они сидят на целой куче культовых альбомов и никак на них не зарабатывают. А меж тем, у них есть лицензии на альбомы групп, которые до сих пор в строю и неплохо продаются. Kreator, Rage и Helloween, например. Так почему бы не рубить бабла на их классике? Громадных продаж там не будет, но это лонгселлеры, да и олдксульные рокеры/металисты более склонны к покупке физических носителей, чем, допустим, олдскульные рэперы. (Это личные наблюдения, без официальной статистики.) Так что в 2015 году Noise был возрожден. Не как боевая единица по поиску талантов и продвижению новых альбомов, а как небольшой суб-лейбл, специализирующийся на реставрации и переиздании архивов. Второе рождение лейбла началось с серии "Noise Lebt!", в рамках которой в 2016 году было издано восьми сборников лучшего восьми старых групп в схожем оформлении. В эти восемь групп вошли Grave Digger, Sinner, Tankard, Skyclad, Kreator, Kamelot, Running Wild и, разумеется, Helloween.
Сейчас следите за руками. Noise Records когда-то входила в более крупный рекорд-лейбл Modern Music Records. И вместе с ним была продана британской фирме Sanctuary Records Group в 2001 году. А Sanctuary, в свою очередь, была продана Universal Music Group в 2007 году. EMI в 2012 году была продана Sony и Universal, причем звукозапись отошла последним. Castle Communications тоже когда-то был выкуплен Sanctuary и также был закрыт в 2007 году после продажи последнего Universal Music Group. В 2012 году BMG выкупает у Universal права на архивы всех перечисленных лейблов. 
Перевожу всё вышенаписанное на русский - с 2012 года права на все записи Helloween, вплоть до "The Dark Ride" 2000 года, оказались в руках одной фирмы, просто в разных отделах. И возрожденному Noise не пришлось лепить куцый сборник из первых трех "своих" альбомов. И на своем сборнике они с размахом осветили творчество Хэллов с 1984 по 1998 года.
Сборник "Ride the Sky - The Very Best of 1985-1998" выходил в двух вариантах. На двух дисках в диджипаке с 29 песнями 6 мая 2016 года, и чуть позже, в июле 2016 года, был выпущен однодисковый джевел с 13 песнями. Я себе купил двухдисковый вариант.
Оформление. Шестипанельный джевел. На обложке коллаж из обложек альбомов Helloween в черно-белом варианте. (Все сборники в "Noise Lebt!" были оформлены схожим образом.) Еще одна панель отдана под треклист. На остальных панелях раскиданы разные старые картинки - задник с альбома "Better Than Raw", фотография группы конца 90-х, и несколько фоток времен "Киперов". На диджипаке еще есть стикер с названием группы, сборника и серии. Буклет на 16 страниц. В буклете разные старые фото, треклист и история группы от основания до конца 90-х. Историю писал какой-то мудятел - не считая опечаток, из этой истории можно узнать, что основателем группы был Вайкат в одно лицо (интересно, Хансен про это в курсе), или что Дерис пришел в группу в 1995 году (а вышедший летом 1994 года "Master of the Rings", наверное, записывался еще с Киске). В общем, оформлен релиз на отъебись, за 10 минут, каким-то пионером.
Слушаем. Песни с первых восьми альбомов группы. По 3-4 песни с альбома. Больше всего, пять песен, со второго "Кипера". Меньше всего, по две, с "Пинка" и "Хамелеона". Всё логично. О том или ином треке можно спорить долго - приоритеты у каждого фаната свои, и я бы тоже половину песен на сборнике заменил на другие. Но основные хиты все собраны, уже неплохо. Жаль только, что ни одной песни в концертном исполнении нет.
Несколько сюрпризов.
Со знаком плюс. Две песни, "Oernst of Life" и "Metal Invaders", взяты с самой первой записи группы - сборника "Death Metal" 1984 года.
Со знаком пофиг. Песня "Judas" с одноименного EP 1986 года. Она настолько давно переиздается в составе альбома "Walls of Jericho", что уже все давно ее слышали.
Со знаком минус. Песня "Halloween" на сборнике представлена в укороченной "видео"-версии на 5 минут (оригинал-то длится 13 минут). И, бля, на заднике диджипака об этом не сказано ни полслова.
Еще на сборнике нет ни одной песни со сборника "Metal Jukebox" 1999 года. Права-то на него тоже находятся у BMG, но, видимо, решили не связываться с каверами.
Итого. Есть огрехи. И по оформлению (объективно) и по содержанию (субъективно). Но. Вы вообще помните, когда выходил последний сборник лучшего у Хэллов? Я вот помню. Это было в 2002 году и сборник тот назывался "Treasure Chest". Ну да раз в 15 лет можно и выпустить сборку лучшего, не?

9 / 10