четверг, 3 мая 2018 г.

Nox - 2007 - Ixaxaar

Nox
Ixaxaar
2007
Нидерланды
2007, Earache Records WICK21CD - СОЮЗ
34:01
Death Metal
discogs

01. Choronzonic Chaos Gods 
02. Blind Mad God 
03. Darkness Undying 
04. Zacar Old Zamran 
05. Insane Hatred For The Supposed Creator 
06. The Jesus Sect. 
07. Intoxicated With Death 
08. Satan Ex-Machina 
09. Zazaz


Дэт-тусовка Нидерландов из 90-х. Маленькие города. Неизвестные музыканты, перетекающие из коллектива в коллектив. Малоизвестные группы. Ничего легендарного из этого так и не выросло, но какой-то след в истории эти команды оставили. А теперь вот о Nox.
История Nox началась за 16 лет до этого альбома, тогда еще совсем под другим названием. В 1991 году собралась команда Inquisitor, игравшая дэт-трэш. Группа выпустила один альбом в 1996 году, а в 1997 году благополучно развалилась. На ее руинах ударник Wim van der Valk создал группу Centurian, которая была ориентирована на чистый дэт в духе Deicide и Morbid Angel. Был собран состав, в 1999 году был выпущен дебютный альбом, после чего van der Valk указал на дверь двум участникам группы - вокалисту Seth van de Loo и басисту Patrick Boleij, потому как эти двое основали проект Severe Torture и много времени тратили на него.
Centurian выпустил еще один альбом, в 2001 году, и распался. Ее бывшие участники собрали новую группу, но поскольку Wim van der Valk в ней участия не принимал, то и название Centurian использовать не могли. И они назвали себя Nox.
В Nox вошли Seth van de Loo, Patrick Boleij, гитарист Centurian Rob Oorthuis и сторонний ударник Bob Dussel.
Nox выпустили пару мини-альбомов и единственный полнометражник, "Ixaxaar". Уже после выхода этого альбома группа взяла себе нового вокалиста, Niels Adams, а Seth van de Loo стал ударником группы (хрена себе многозадачность).
История Nox закончилась в 2011 году. Потому что тогда Wim van der Valk дал им добро на использование название Centurian, и Nox переименовался в старое название, не меняя свой состав. Под этим названием они выпустили еще один альбома в 2013 году и два года спустя в очередной раз развалились.
Кстати, о птичках. Wim van der Valk отказался от названия Centurian не просто так - просто он возродил свою группу Inquisitor, и в 2017 году у них даже очередной альбом вышел.
У Nox был контракт с лейблом Wicked World - небольшая английская фирмочка, выпустившая не так много релизов и специализирующаяся на брутальных вариантах дэта. "Ixaxaar", кстати, был одним из последних релизов этого лейбла - и Wicked World вскоре после этого альбома сдох.
У Wicked World своей дистрибьюторской сети не было, и распространением альбома занимался более именитый лейбл - Earache Records. Собственно, из-за Earache этот альбом и оказался официально издан в России - каталог Earache тогда в России выпускал "Союз" и мимо этого альбома он тоже не прошел. Издание "Союза" я тогда и купил.
Оформление. Джевел. OBI. Буклет на двенадцать страниц. В буклете тексты песен, состав группы и информация о записи. И практически без рисунков - просто черный фон и красные буквы. Трей черный. На заднике напечатан треклист и мутная фотка группы, на которой всё одно ни хрена не видно.
Слушаем. Музыкальные ориентиры Nox понятны - Morbid Angel в частности и вся дэтовая американщина 90-х вообще. Из современников прямые аналогии с Nile. Вот только у Nile есть своя фишка, а у Nox ее нет. Просто молотиловка. Техничная гитара, приемлемый вокал. Среднестатистическое такое мяско. Картину слегка портит ударник - он делает упор на бластбиты, и когда надо и когда не надо. Ко второй половине альбома эта однообразная работа барабанщика начинает надоедать. Качество записи - на уровне. Вокал чуть громче, чем нужно, а бас, наоборот, куда-то закопан, но это всё восприятию не мешает.
Проблема альбома в том, что он не запоминается. Ну, то есть на том же "Ithyphallic" от Nile, вышедшем в том же году, несмотря на все его недостатки, было три-четыре песни, которые намертво в памяти застревали. А "Ixaxaar" - ровный, техничный, профессиональный - и, сука, уши не за что не цепляются. Десять раз послушаешь, а ничего с альбома не запомнится (разве что последняя тема, "Zazaz") - где потом услышишь, так и не вспомнишь, что это Nox. 

6 / 10