воскресенье, 24 июня 2018 г.

Донато Карризи - 2011 - Потерянные девушки Рима

Донато Карризи - Потерянные девушки Рима
Donato Carrisi - Il tribunale delle Anime
2011
Италия
Триллер
2017, Азбука
Серия "Звезды Мирового Детектива"
448 стр., твердая обложка
Формат: 60х90/16 (145х215 мм)
Тираж: 10000 экз.
ISBN: 978-5-389-12594-0

Второй роман Карризи. Первый в серии о Маркусе и Сандре. Вышел 1 сентября 2011 года.

В оригинальном итальянском названии нет ни слова про Рим (гугло-переводчик говорит, что итальянское название переводится как "Суд душ", или как-то так). Рим упоминается в английском издании этого романа - "The Lost Girls of Rome". Отсюда вопрос - а с какого языка Азбука переводила этот роман? Ну да ладно.
Сюжет. Врач скорой помощи Моника приезжает на срочный вызов - одинокий человек с инфарктом. В комнате спасенного ей человека она видит предмет, принадлежавший ее сестре, несколько лет назад убитой неизвестным маньяком.
Сандра, полицейский фотограф из Милана. Несколько месяцев назад ее муж погиб в Риме, и теперь она едет в Вечный город, чтобы расследовать обстоятельства его смерти.
В Риме приступает к работе Маркус. Год назад он получил ранение в голову и потерял память. Маркус - священник, и работает он на тайное общество пенитенциариев - следователи, имеющие доступ к записям исповедей различных людей. Грубо говоря, Маркус и профайлер, и криминалист, и розыскник. Сейчас ему необходимо разыскать девушку Лару, похищенную неизвестным маньяком. В процессе расследования Маркус понимает, что кто-то из пенитенциариев раскрывает секретную информацию ордена жертвам преступлений, сводя их лицом к лицу с убийцами.
Тайный орден священников. Мертвец, оставивший своей вдове ряд подсказок в виде фотографий, которые она должна разгадать, чтобы пройти по его пути. По таким вводным мне показалось, что я собрался читать какую-то поделку под Дэна Брауна. К счастью, это оказалось не так.
К несчастью, Карризи всё одно не оригинален. И пусть он не копирует Брауна, но он взял за образец для подражания француза Гранже. А если точнее, то роман Гранже "Присягнувшие тьме". Рассуждение о Зле (с большой буквы и всё такое), границы добра и зла, обращение людей ко Злу (опять с большой буквы). Это общие темы обоих романов. Несколько расследований в рамках одного большого расследования - несвязанные дела, с разным набором действующих лиц, объединенные фигурой злодея, чья личность выяснится только в конце. Вот этот прием Карризи тоже дернул из "Присягнувших тьме". И еще одно - и в "Девушках" и в "Присягнувших" идентичное местопребывание главного злодея во время расследования.
Но вернемся к хорошему. Карризи хоть и использует идеи Гранже, но пишет не хуже. Меньше крови и кишок (хотя они и присутствуют в повествовании), больше сюжетных линий и продуманности сюжета. Автор отлично увязывает множество персонажей и их истории в одну "глобальную" историю. Триллер-квест, со множеством неизвестных, в конце увязанных в один узел. Не, понятно, что с такими идеями автора у романа есть душок трэша, но в хорошем смысле. Роман нигде не провисает, оставаясь интересным на всей своей дистанции. У автора хватает описаловки (особенно в части описаний Рима), но делает он это таким вкусным языком, что это нисколько не раздражает.
Лучшее, что можно сказать об этом романе, так это то, что немедля хочется прочитать и его продолжение. (Карризи написал уже два продолжения. На русском пока издано одно: "Охотник за тенью".)

8 / 10