понедельник, 4 июня 2018 г.

Микаэль Катц Крефельд - 2015 - Секта

Микаэль Катц Крефельд - Секта
Michael Katz Krefeld - Sekten
2015
Дания
Триллер
2017, Азбука
Серия "Звезды Мирового Детектива"
352 стр., суперобложка
Формат: 60х90/16 (145х215 мм)
Тираж: 2000 экз.
ISBN: 978-5-389-07276-3

Седьмой роман Крефельда, третий в серии "Ворон". Вышел осенью 2015 года.
К третьему роману серии стало понятно, что у Крефельда с детективными ходами просто беда. Какая-то движуха в романах есть, а загадок нет. (В "Пропавшем" было хоть что-то, походу случайно получилось.)
В этом романе бизнесмен Месмер просит Ворона разыскать его сына Якоба и вручить ему конверт с договором. Сами поиски там тьфу, пара разговоров и пять минут в интернете. А чтобы у автора получилось натянуть объем этого недоразумения на книгу, Ворону дают толстую пачку отчетов о слежке за Якобом, написанных другим детективом за пару лет до этого. Вот Ворон их и читает. В предыдущих романах действие происходило в нескольких временных линиях - в этом романе линия одна, а прошлое показано через стопку старых отчетов.
И тащемто всё просто, но этот сынок является предводителем религиозной секты и в конце книги автор пересказывает события в Джонстауне своими словами. При этом Ворон если и не сторонний наблюдатель, то близок к этому. Не люблю я секты в книгах, уж больно много об этом написано, чтобы было хоть чуть интересно читать про это еще раз.
Главная же "загадка" книги - о ком идет речь в прологе, слишком простая, чтобы вызвать затруднения с разгадкой у читателей. Персонажей всего два - отец и сын, но у отца не тот характер, чтобы накладывать на себя руки, так что выбор невелик.
Помимо линии с сектой, у Ворона в жизни всё по старому. Те же места (яхта, бар, книжный магазин), те же люди (бармен, владелица книжного, сосед по причалу, друг-полицейский) и всё те же разговоры с ними. И невероятно заебывающая возня Томаса с любимым псом. И очередная подружка Ворона ровно на одну книгу, с которой он в конце разбегается. И да, мертвая подруга и закидоны Ворона по этому поводу, никуда не делись. Там как получается - в начале серии Ворон отчаянно бухал после смерти своей подруги Евы. Ее убили, убийц не нашли, психотравма, все дела. Автор, ну твою ж дивизию, или оставь это убийство нераскрытым, или посвяти этому расследованию отдельную книгу. Так нет же, Крефельд этому расследованию в каждой книги уделяет по чуть-чуть места. Такими темпами Томас убийц Евы еще книжек десять-пятнадцать будет искать. Мне так уже к третьей книге глубоко пофиг, кто там эту Еву убил.
Единственное, что понравилось в книге - это параллели между приемами в бизнесе и в сектах. Бизнесмен-отец занимается тем, что учит топ-менеджеров искусству переговоров (читай, НЛП). Проповедник-сын и сам когда-то занимался тем же самым, но после перенес все эти приемы на окучивание религиозных лохов. 
Итого. Всё больше кажется, что отличная вторая книга серии, "Пропавший" - не более чем случайность, а общий уровень Крефельда очень низок. Читать "Секту" в отрыве от серии невозможно - будет банально непонятно, кто все эти люди. А читать всю серию подряд - становится понятно, что автор бесконечно пережевывает одно и то же. Проще всего Крефельда вообще не читать.

4 / 10